钟南山院士和19个外籍人士座谈,解答他们最关心的问题

南方+客户端 2020-04-15 23:02:50

4月15日,广州市第78场疫情防控新闻采访活动在广州医科大学举行。中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山与在穗工作学习的外国籍人士代表进行座谈交流。疫情的最新情况如何?在穗外国籍人士最关心什么?钟南山给予了解答。

一进会场,钟南山做的第一件事就是和来自非洲等地的外籍人士一一握手,握手持续了三分钟时间。19名外国代表向钟南山介绍了自己在广州的所见所闻,也提出了自己的疑问。

在与来自刚果(金)籍的五宾(Bindanda Mvuama Van Timothee)交流时,听到他的介绍,钟南山笑了,笑着用左手轻拍了拍他。“钟南山院士我要感谢你,以前都在电视上看到你。”在随后的介绍环节,五宾说,他知道钟南山非常辛苦,希望今天能通过跟钟南山的交流了解更多关于新冠肺炎疫情的情况。

来自赤道几内亚的波波在中国6年了,他说:疫情发生后,我没有回国,因为我相信中国会控制这个疫情,让我们放心。他问钟院士:“应该如何面对这个疫情?应该怎么做?您告诉我们以后,我们可以告诉家人和朋友怎么做。”

“谢谢大家,有些人只来了两年三年,但是中国话讲的特别好。”在自我介绍完毕后,钟南山说,“考虑到语言习惯的问题,特别作了中英文版本的PPT介绍疫情的最新情况。”

钟南山以《抗击新冠肺炎的中国经验》为题作了分享。分享的最后,他说:“OneWorld,OneFight.”

钟南山:保持距离、要戴口罩

“Debate of mask wearing,beneficial for prevention?(争论:戴口罩能有效防护么?)”4月15日举行的广州市第78场疫情防控新闻采访活动上,中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山解答了现场代表的疑问,把现场变成了英文讲堂,告诉在穗工作学习的外国籍人士代表要戴口罩。

钟南山说,尽管戴口罩是否能有效防护存在争议,但他认为,戴口罩更重要的是能够保护自己免受感染。在讲解新冠肺炎的主要传播途径后,他提出,防控疫情的关键有两点,一是保持距离,二是戴口罩。

针对在穗工作学习的外国籍人士代表的提问,钟南山用英文给予了解答

提问:外国在穗留学生如何防疫?

钟南山:我认为外国学生和中国学生没有区别,应该同等对待。近期,中国出现个别感染案例,但不代表疫情就会第二次爆发,大家可以逐步恢复工作、上学,但如果你有外国的朋友来,还是需要小心、注意防范。

钟南山:如果一定要聚会,请戴上口罩

问:对于非洲国家防控疫情怎么建议?

钟南山:疫情严重的国家需要封锁,因为传播的速度非常快。如果一定要聚集,比如开会,请戴上口罩。不只是在非洲,在人员聚集的场合都是一样的。因为我们不知道每个人的“背景”。如果我去非洲,我会和当地政府人员认真讨论这个问题。

钟南山:4到16度适合病毒存活,南半球降温需留意

问:疫情发生后,我在广州买了500个口罩给澳大利亚的父母,但是他们不愿意戴,如何劝我爸妈戴口罩?澳大利亚马上冬天了,他们不戴口罩的风险会不会变大?

钟南山:在外国确实存在戴口罩人家会看不起你的情况,他们认为戴口罩是有病的表现。但是,戴口罩是预防别人传染给你,特别是去人员密集的地方,戴口罩可以避免人家传染给你。因为飞沫传播,有人就是在电梯里被传染的。

新冠病毒在低温环境下易传播,4到16度适合它们存活,这是在南半球可能会传播的原因,气温上升,病毒传播则会下降。但预防得好,病毒发展可能会下降。新冠病毒随着天热传播力会下降,气温下降确实要更加注意。

钟南山:应该区分新冠肺炎感染和普通流感以及过敏性症状

问:有些小朋友出现了发热等相关症状,怎么对他们做出诊断?

钟南山:儿童会得到更多的关注,如果儿童出现症状,会先诊断是普通流感还是新冠肺炎,并对家长做检测。

如果是一般过敏性疾病,接触了过敏源才会出现,用一些抗过敏的药物,有效果一般就是过敏。如果用了没效果,就要考虑其他的可能。不是一定要有发热症状,50%的患者最初是没有发热症状的。

钟南山:坚持运动对保持健康很有用

问:我们可以从此次疫情学到什么?对个人有哪些健康建议?

钟南山:这对非洲国家来说是很重要的一课,此前中国有SARS这一课,我们对于新冠疫情有经验,人们很快意识到这个疫情的严重。但是这还不够,接下来,我们需要和野生动物和谐共处,一些习惯需要被禁止。

我曾经是400米跑的冠军,但是很久前。我进入大学后到现在,一直健身。但是时间有限,工作结束后我回到家会健身,我保持了这个习惯,坚持运动对我保持健康很有用,也让我看起来没有那么老。

钟南山:家长的观念和说法对孩子有直接的影响

问:怎么教育孩子防范新冠病毒?

钟南山:我们需要政府、家长、社区有一个正确的观念,家长的观念和说法对孩子有直接的影响,政府也要承担责任。从病毒传播的主要途径来看,现在有一些说法在制造歧视,说某种人易感染是不对的,实际上所有人都易感染。

钟南山:大家多交流,可以彼此都少走弯路

问:中国与其他国家如何守望相助?

钟南山:我们除了支援口罩、呼吸机等,更重要是医学交流合作。现在我们跟欧洲、美国,每个星期都有交流,今天下午还要跟印度交流。我们很愿意和你说的越南等东南亚国家交流,我们目前的疫情防控有些是对的,有些可能是走弯路,大家多交流可以彼此都少走弯路。

(以上为记者翻译)

(原题为《钟南山院士和19个外籍人士座谈,回答了这些大家关心的问题》)

今日要闻2020/07/03

打开“陕西头条”查看更多内容