陕西本土书店疫情中求生:希望陕西名家支持实体书店

华商网-华商报 2020-04-17 07:56:36

一直以来,人们赋予在实体书店的意义,有关情怀,有关文化地标……如今,在谈论实体书店命运时,我们却看到这样的一组数字。疫情期间,全国各民营、国营连锁书店的销售额,比去年同期下降85%-95%,有些书店甚至资金流断裂,不得已关门裁员。

据中宣部印刷发行局调研组的统计,参与抽样调查的1021家实体书店中,有926家暂停营业,占比达90.7%。停业期间,许多中小型书店尤其是民营书店,高额的店面租金、管理费用和员工薪酬,让书店重不堪负,同时又产生了图书积压、物流不畅、库房封库、货款赊欠等一系列问题。即使逐步恢复营业,短期内经营预期也并不乐观。

日前,北京长江新世纪文化传媒有限公司、北京联合出版公司发起倡议,联合国内知名作家及文化人士,将以线上、线下多种形式,与那些备受读者喜爱的实体书店联手举办一系列主题活动,旨在帮助实体书店聚拢人气,渡过难关,亦引领疫情中习于独守的人们走出精神孤岛,回归阅读生活。

该倡议一经发起,响应者众。作家毕淑敏、周大新、熊召政、刘恒、刘震云、郑渊洁、张炜、池莉、严歌苓、张翎、尹建莉、六六、笛安、唐家三少,学者阎崇年、周国平、单霁翔、马未都、李玫瑾、蒙曼,媒体人敬一丹、倪萍、白岩松、马东、高晓松、康震、康辉、朱迅、董卿、王芳、王凯(凯叔)、尼格买提,漫画家林帝浣,演员马德华、刘晓庆、六小龄童、蒋雯丽、关晓彤等,皆愿为此尽一己之力。

这项活动预计持续三个月,希望能在作者、出版社、书店、读者的相互支持中,让书店恢复往日的人气,重新成为城市的文化避风港。

北京实体书店发“求助信”,有从业者直言:

我们需要“线上”的效率 也需要“线下”的温度

在新冠肺炎疫情期间,实体书店也在努力自救。

北京单向街书店众筹求援。书店以一封“求助信”和“邀请函”,将书店业的艰难处境公之于众。表示在仅剩的4家实体书店里只有一家仍在营业。平均每天只能卖出15本书,其中一半还是爱书如命的同事自己买走的。并透露各种线上平台促销,每次推广仅能带来几百元的收入,连值班店员一天的工资都不够。

上海钟书阁书店直播带货。疫情期间开启多场“无人书店”直播,介绍书店和图书。例如采取网上下订单、线下取货等模式。上海钟书阁书店还开通了电商直播,在线推荐书店在售的图书。

在一些短视频媒体平台上,那些日常沉默的店员纷纷学习主播的样子推荐自家的图书,积极自救。但书店的文化属性与短视频平台以娱乐为主的基调之间的矛盾,也让书店、出版社等文化机构,难以实现迅速的改变。

“我们需要‘线上’的效率,也需要‘线下’的温度”,北京长江新世纪文化传媒宣传人员说。相对电商而言,实体书店的优势原本在于为读者提供阅读和互动的空间,以及一系列生活美学体验。

疫情极大地削弱了它们的线下聚集功能。人们对公共场所聚集感到恐惧和排斥,直接导致对图书的消费需求呈现断崖式下降,更别说走进书店参加活动。

为此,很多出版人、作家是看在眼里苦在心里,都希望能为实体书店的生存发展提供支持。实体书店作为爱书人的精神堡垒,作为城市的名片,为读者提供的阅读和互动空间,是重要而不可替代的。因此业内出版行业发出了倡议:愿我们作为内容的创造者和文化的倡导者,推动并见证人与书的久别重逢。

陕西本土书店疫情中求生:

希望陕西名家也加入支持实体书店的行列

对于这场倡议活动,陕西嘉汇汉唐图书发行有限责任公司董事长唐代伟表示:“这次倡议对实体书店而言是好消息,名家大咖自带流量,实体书店是文化活动场所,跟线上购书最大的差异就是体验感,名家的到来会吸引眼球,引发话题,聚拢人气,这正是实体书店的急需。对他们的这份担当,由衷地感谢。希望陕西名家也加入支持本土书店的行列。”

嘉汇汉唐书店疫情期间尝试了多种方式自救,包括开设集市,零利润销售;线上活动增加力度,提高频次等。唐代伟说:“纸质书连年消费其实是增长的,但增长点基本到了线上销售。实体店做线上销售的能力弱一些,不像常年做线上的平台有专门的团队。因此受到的冲击依然很大。”他透露,接下来实体书店将面临的一次新的生存考验,很多实体书店一季度基本没收益。

疫情期间,中宣部印刷发行局呼吁各地主管部门采取“点穴式”扶持,例如给予租金、人力成本补贴,以及争取贷款支持等,帮助书店业度过寒冬。国内一些商业地产企业对旗下商业综合体租金进行部分优惠或减免,也将惠及入驻商业综合体内的书店。一些地方政府也出台了针对书店的专项扶持政策,包括鼓励图书等产品供货商对实体书店给予3~6个月的延期结算,提前启动实体书店项目扶持申报工作等。

万邦书店创始人魏红建也提到实体书店需要政策的扶持,像音乐厅、图书馆一样给予补贴支持,或者房租减免等。他透露,疫情以来,万邦书店一直在辛苦撑着。对于名家们倡导支持实体书店,他觉得非常好。谈到接下来的计划,魏红建说了三个字:撑着吧。“在行业里做了20多年不愿意放弃,希望再撑一撑。忍过寒冬,加快升级。”

钟书阁书店西安店店长葛艳琴表示:“书店邀请文化名人到实体店做活动,对读者重新回归书店会起到积极的促进作用。钟书阁书店在疫情期间,尝试线上直播,以及线上外卖平台的合作等,虽跟原来的人流量无法相比,但一直没有停下来,我想我们还需要时间。也希望能得到多一点的扶持。” 记者 刘慧 王宝红

今日要闻2020/07/03

打开“陕西头条”查看更多内容