只需45分钟!中国新冠病毒检测试剂基本满足当前需要

北京日报客户端 2020-05-19 16:33:34

新闻发布会现场 中国网 图

北京日报客户端5月19日消息,国务院新闻办公室下午举行新闻发布会,介绍“加快建设创新型国家 支撑引领高质量发展”有关情况。科技部社会发展科技司司长吴远彬介绍疫情防控科研攻关时表示,国务院联防联控机制专门成立了由科技部牵头、12个部门参加的科研攻关组,科研攻关组又成立了由钟南山院士作为组长,14位专家组成的专家组,对整个科研攻关把握方向。

科研攻关组围绕病原学和流行病学、药物和临床救治、检测技术、疫苗研发、动物模型构建这五大方向来开展科研攻关,坚持问题导向,全力推进防控和防疫需要。我们第一时间分离出病毒毒株,并向世界卫生组织共享了病毒全基因组序列,为全球科学家开展药物疫苗诊断研究提供了重要的基础。我们逐步深化对新冠病毒致病机制和传播规律的认识,开展了接触传播、飞沫传播、粪口传播、气溶胶传播等多种传播途径的研究,明确主要传播渠道和相应的条件,为防控策略提供科学依据。

他说,疫情之始对检测的需求非常迫切,根据发布的病毒序列,我们有关的检测企业和研究机构两周之内完成了核酸检测试剂的研发和产业化应用,并进一步加强抗体检测、抗原检测方面的研究,快速实现检测试剂从无到有的突破。在这个过程中不断根据需要,在检测的灵敏度、便捷性方面持续改进,产品的性能也不断提升。从开始至少需要4个小时,到后来逐渐达到平均水平一个半小时,现在有一些检测的产品只需45分钟,在这方面不断取得进步。

总体来看,我国检测试剂的技术水平和产品的性能与发达国家处于同一水平,检测产品的产能以及目前的检测能力基本满足当前需要。

吴远彬表示,在整个科研攻关过程中,特别强调科研攻关与医疗救治的结合,所以加强相应的药物筛选和治疗技术研发就非常重要,科研攻关组从一开始就确定了三药三方案,包括磷酸氯喹、法匹拉韦、可利霉素等药物筛选,也包括在中医药救治、干细胞应用和恢复期血浆等救治技术的应用上开展了相应的科学研究,特别是中医药在这次防疫当中发挥了重要的作用,在中医药筛选过程中又进一步细化了“三药三方”,包括清肺解毒汤、连花清瘟等中成药的应用,也发挥了重要的作用。

(原题为《只需45分钟!我国新冠病毒检测试剂基本满足当前需要》)

今日要闻2020/07/06

打开“陕西头条”查看更多内容