科考第三极 走近青藏高原生态变化的“指示灯”—高原鼠兔

陕西广播电视台 2020-08-15 20:05:40

继续关注“科考第三极”,今天我们一起跟随科考队员深入认识青藏高原上特有的物种—高原鼠兔。一直以来,鼠兔被认为是草场退化的元凶,遭到人类的捕杀,近年来,又有研究发现,它其实是高原生态变化的“指示灯”,正是它的存在维系着青藏高原生态系统的良性运转。

连日来,科考队员每选定一个考察点,都要做同一件事——放鼠夹、布鼠笼、安鼠套,采集哺乳动物样本。

陕西省动物研究所科考队员 安晓雷:“捕到了哪些种类,捕到的这个种类的数量有多少,可以测算出整个这一片草场它的种群大概有多少。要把它取样,带回西安还要做一些分子、蛋白质的实验,通过更微观的角度去分析探究这些啮齿动物。”

在科考队员捕获的小型啮齿类动物中,有一种长得像老鼠的小兔子是科考队员重点关注对象,它就是高原鼠兔。从海拔2000多米的草原、湿地,一直到近5000米的草甸,都能发现鼠兔的身影,较强的适应能力和广泛的分布,让它们在青藏高原的生态链中占据着重要一环。

陕西省动物研究所 副所长 科考队队长 常罡:“因为它们主要是吃植物为食,植物又和整个土壤的变化,水源的变化,整个环境变化又是密切相关的,同时,它又是大型动物的食物,如果它的数量急剧减少,势必会造成一些珍稀的大型动物的减少。”

长期以来,鼠兔在青藏高原上的日子并不好过,除了天敌外,因为它们在地下啃草根、地上吃嫩叶,曾被认为是破坏草场的元凶,遭到人类的捕杀。

青海省海北藏族自治州海晏县西海镇达玉日秀村 牧民 拉毛才旦:“老鼠(鼠兔)比野生动物吃得还厉害,一圈一圈吃的没有了。老鼠(鼠兔)没了,草就长得好。”

陕西省动物研究所科考队员 封托:“人们刚开始认为鼠兔造成了草场退化,所以人们非常不喜欢它,其实后来经过科学家的不断研究,得出了一个结论就是,其实不是鼠兔造成了草场退化,而是鼠兔偏爱退化性的草场。”

近年来,随着人们对鼠兔更加深入的了解,发现了鼠兔对高原生态的重要性:鼠兔挖洞筑窝能疏松土壤,加速水分下渗,提高土壤的固水能力和含水量,它的粪便又是草原很好的肥料。更重要的是,高原缺乏树木,鼠兔洞穴成了昆虫、蜥蜴和鸟类的栖身之所。尤其是在青藏高原的冬季,小型哺乳动物非常稀缺,鼠兔不冬眠,几乎成为了狼、藏狐、熊、猎隼等所有食肉动物的食物。

陕西省动物研究所 副所长 科考队队长 常罡:“(鼠兔等)小型哺乳动物相当于一个指示物种 来研究整个青藏高原环境的变化 随着不同的海拔梯度 看看它的分布情况 从这个方面 我们也是通过分析 推断整个青藏高原大动物和整个生态环境变化。”

[记者] 杨静 杜晓文 张思思 张峰 李彤 付轩 丁亮

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2020/10/25

打开“陕西头条”查看更多内容