【陕西英烈谱】王泰吉:生死利害 在所不计

西安市委党史研究室 2020-08-27 16:41:44

王泰吉(1906年—1934年)

王泰吉,陕西临潼人。早年随父亲在西安东举院同志小学、省立三中上学,参加了西安学生驱逐军阀吴新田的斗争。

1924年5月,被党组织选派到广州黄埔军校学习,入校后不久加入了中国共产党。同年冬,党组织把他从黄埔军校派到河南开封国民二军做兵运工作。1926年党组织又派他到陕军甄寿珊部政治部工作,后任该部学兵营营长、中共地下军支委员。

1927年4月,蒋介石叛变革命,疯狂镇压革命群众,王泰吉对国民党反动派的血腥镇压非常气愤,决心以武装革命对付反革命。

1928年春,他根据中共陕西省委的指示,在麟游率部举行起义。由于敌强我弱,起义遭到失败。起义失败后,敌人到处通缉他,他决定东出潼关,寻找新的天地。当他走到华县高塘镇时,与党组织接上关系。

当时,中共陕西省委正秘密在渭华地区组织大规模的武装起义,王泰吉被留下作革命宣传和起义的准备工作。5月,王泰吉与唐澍、刘志丹等领导发动了渭华起义,王泰吉被任命为工农革命军参谋长。

渭华起义失败后,王泰吉只身到河南南阳,在南召县一个富户人家当长工。劳动之余,他认真回顾了两次起义的情况,写下了许多言情寄志的诗篇:“影背壮语几经年,毛羽萎败空蹁跹,摧折零落何足恨,壮志不可任留连。大河南北红云起,关陇烽火亦可期,寄语欲得升平者,吾人昭苏在此役。”

这首诗寄托了王泰吉革命到底的决心,虽然两次起义都失败了,但他仍期望在西北大地继续点燃起“关陇烽火”。

王泰吉在南阳一边做工,一边从事革命活动。不久,他的革命活动被反动当局觉察而被捕,被押解到南京。

1930年,在友人的营救下,王泰吉出狱。不久,到杨虎城部队,先后任新兵训练处处长、骑兵团团长。1931年,王泰吉指挥的骑兵团转移到耀县。他虽然与组织失去联系,但他非常想念党和同志们,利用职权,尽量保护党组织和红军游击队,千方百计寻找组织,准备再次发动起义。

陕西省委得知王泰吉的情况后,派余海峰以特派员的身份与王泰吉联系,并同意王泰吉起义。

1933年7月,王泰吉在耀县率部起义,成立了西北民众抗日义勇军,任总司令。王泰吉率部起义后,摆脱了敌人的围追堵截,到达陕甘边照金革命根据地,先后任红军临时总指挥部总指挥、红二十六军四十二师师长。1934年1月被派往豫陕边做兵运工作,途经淳化镇时被捕。3月3日在西安英勇就义,年仅28岁。

1951年,人民政府在革命公园建立了王泰吉纪念亭、纪念碑,永久纪念革命先烈王泰吉。

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容