【陕西英烈谱】西安九烈士

西安学习平台 2020-08-30 08:13:58

西安九烈士

王德安,男,陕西乾县人。1925年加入中国共产党。敌人从文件中得知他是中共党员,遂被捕,在狱中态度顽强,坚贞不屈。就义时31岁。

冀月亭,男,河北省人。中共党员。受党委派曾在冯玉祥部做政治工作。就义时23岁。

徐九龄,女,陕西临潼县人。1925年入团,1926年入党。就义时21岁。

李嘉谟,男,字助成,陕西延川县人。1925年入党。就义时27岁。

校明济,男,化名尚和鸣,陕西渭南县人。1925年入党。就义时24岁。

李维俊,男,陕西华县人。中学时入团,1926年入党。就义时22岁。

方鉴昭,女,陕西咸阳人。1926年入党。就义时26岁。

任醴,男,陕西西安人。1926年入党。就义时年仅18岁。

王文宗,男,字子清,陕西渭南县人。1927年入党。就义时28岁。

1927年大革命失败后,国内革命形势急剧恶化,国民党反动派疯狂镇压革命运动,屠杀共产党人和革命群众。陕西的国民党以西安为据点也开始了反共“清党”活动,到处搜捕共产党员和革命青年,白色恐怖笼罩西安。

中共陕西省委秘书处(西安莲寿坊八号)在敌人军警、特务的层层监视包围中,环境十分险恶,工作人员随时都有暴露被捕、牺牲的危险。

秘书处工作人员方鉴昭原来在渭南工作,但当她听说秘书处需要像她这样经受过大革命考验、有实际斗争经验、革命意志坚定的女同志,化装住在机关,掩护秘书处的日常工作时,她连家也没回,就到秘书处工作。

秘书处的工作人员李嘉谟工作起来,时常废寝忘食、彻夜不眠。同志们关心地劝他要爱护自己的身体,要注意休息,他却总是恳切地说:“革命就需要吃苦,要有铁的精神,才能负得起革命重任。”

徐九龄,工作非常细致负责,经她手装订的文件,精致美观。她不避风险,经常化妆出门,把省委的指示传达给各级党组织,把党的文件一一分送到同志们手中。

1928年3月22日,中共陕西省委秘书处秘密机关遭到敌人破坏,敌人将王德安、徐九龄、李嘉谟、校明济、方鉴昭、任醴和从渭华起义失败后捕解来西安的王文宗、冀月亭、李维俊九位共产党员一起关押在西安西华门军事裁判处,九位同志,虽然深陷牢笼,遭敌严刑拷打、残酷折磨,但他们始终严守党的机密,利用一切可能的形式和机会,顽强地同敌人斗争,表现了共产党人高尚的革命情操。于同年6月17日(农历4月30日)被活埋于西安北关外(今红庙坡)。即“六·一七”惨案,后又称西安九烈士。

1952年12月21日,中共西北局、陕西省委、西安市委及省市政府在新城群众礼堂联合举行了声势浩大的追悼会。会上西北局书记处书记马明方发表讲话,常黎夫、潘自力、方仲如等领导参加了追悼会。

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/12

打开“陕西头条”查看更多内容