【陕西英烈谱】石嘉植:威震敌胆的英雄

富平县融媒体中心 2020-08-31 10:14:48

石嘉植烈士

石嘉植(1918—1943),陕西省渭南市富平县薛镇盘石村人。他出身农家,1934年考入西安省立三中,他组织读书会创办《心声》杂志。1936年,由中国工农红军第二方面军政治部主任朱瑞介绍入延安抗日军政大学。

1938年2月,八路军在晋东南反击日本侵略军九路围攻,他任129师7旅情报干事,当时只有19岁。敌人由潞城调来一个辎重营,驻进神头北边一个村,他化装成小贩,摸清敌情,请准带一班人插入敌营侦查。到了夜里,他带全班摸到村口,除掉哨兵,闯进营房,日军小队长惊醒开枪,被立即刺死,然后他们换了敌兵服装,埋好大批罐头、大米,带足子弹,撤出村外,向集合的日军猛扫猛轰。日军冲向村外,他们又冲向村内。黑夜激战,敌营慌乱,日军内部互相残杀了一夜。于是他们抽身出村,满载而归。1938年5月,冀南军区授予他“威震敌胆”的英雄称号。石嘉植后随东进纵队,1940年任冀南军区政工部组织部长、伪军工作部科长、石德铁路敌工队队长。

石德铁路敌工队神出鬼没,一直在日军心脏部位突袭活动。日军调来他们的高级特务佐藤,宪兵中队长福田,严令军、宪、警、伪军的大批爪牙,从四面八方,搜索石德铁路敌工队,缉捕石嘉植。1943年由于叛徒出卖,他不幸被捕,关进龙华镇宪兵队监狱。

石嘉植被捕后,冀南军区领导决定用一个正规团的兵力攻打龙华镇。这时,内线送来石嘉植的信:“目前大兵团活动会暴露自己,龙华镇火力集中,交通方便,敌人援兵半小时内就可到达,现又增加了400余名伪兵。为我一个人,牺牲那么多好同志,会给党和人民造成很大损失。作为一个共产党员,允许我在狱中同敌人战斗,虽死无憾!”领导面对石嘉植大义凛然的请求,含泪接受,重新研究援救方案。

在之后的日子里,日伪多方劝降、诱惑,石嘉植均未接受。佐藤、福田气急败坏,将石嘉植绑到龙华镇,后边押着被捕的战友。福田抽刀大喊:“只要石嘉植投降皇军,你们都可以不杀!”石嘉植上身被捆在木桩上,但他还是飞起一脚,踢倒身边一个日本兵,大声喊道:“同胞们!牢牢记住日军欠下我们的血债!打倒帝国主义!中华民族万岁!中国共产党万岁!”福田扬刀下令,日本兵连刺7刀,年仅24岁的石嘉植,慷慨就义。

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容