【陕西英烈谱】吴自强:追求光明的抗日战士

政协白水县委员会 2020-09-18 18:44:33

烈士吴自强(图片来源于《抗日战争在白水》一书)

吴自强,生于1922年,原名自祥,曾化名吴中,陕西省渭南市白水县雷牙村人。1936年考入县立第一高小。1938年5月,离开家乡,奔赴山西抗日前线,参加了赵寿山领导的国民革命军38军,并接受了在38军中潜伏的共产党员的教育启发。1939年2月考入38军教导队第二期学习,后随部队参加了晋西南、中条山等著名的对日作战,目睹了日本侵略者的罪行,经受了战争洗礼。1944年4月受国民党排斥,离开部队返回家乡。

返乡后的吴自强一心向往共产党,欲携妻杨资慧赴延安参加革命,后因封锁未能实现。1944年6月,白水地下党组织在吴自强家开会,决定在其家建立秘密联络站,吴自强负责联络站具体工作。1945年10月,吴自强经范明等人介绍加入中国共产党。1946年,因形势需要吴自强打入县保警队,等待时机武装起义。

1946年8月,国民党在白水县与洛川县交界处的北塘镇设立盘查哨所,党组织派吴自强担任哨所文书,担任护送地下党同志过境及联络任务。1947年9月,上级命令吴自强担任白水县游击队独立中队指导员,并组织北塬哨所与县城同时起义。吴自强冒着生命危险渡过洛河赶到哨所,传达党组织的指示,在“白水起义”的第二天完成北垛盘查哨所的起义。起义当天为收缴北垛保公所武装时牺牲,时年25岁。

(摘自《抗日战争在白水》,政协白水县委员会编,2015年版)

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/12

打开“陕西头条”查看更多内容