西安力量保障环境减灾二号A、B星数据安全和高速数传

西部网-陕西新闻网 2020-09-27 14:12:57

西部网讯(记者 刘望 通讯员 李萱 贾荷仪)今天(9月27日)11时23分,环境减灾二号A、B星在太原卫星发射中心成功发射。航天科技集团五院西安分院为卫星研制了数传分系统,有效保障卫星数据的安全和高速数传。

环境减灾二号A、B星是基于国家民用空间基础设施首批启动的业务卫星,主要是面向国家防灾减灾、环境保护等重大应用需求研制的卫星。环境减灾二号A、B星将接替已在轨运行12年的环境减灾一号A、B星,满足国家在相关领域的数据持续供给需求,具有重大战略意义。

航天五院西安分院为环境减灾二号A、B星研制了数传分系统,该数传分系统为每颗卫星提供数据存储,将高光谱图像、红外相机图像、大气校正仪数据和平台数据进行处理,采取实传、回放、记录+回放等模式,将数据通过西安分院研制的波纹喇叭天线传输至地面。

据航天五院西安分院数传分系统技术负责人张景阳介绍:“数传分系统主要实现了星上数据实时压缩处理、大容量存储和高速数据传输技术,优化了系统配置,通道部分采用调制和功放集成化的设计,节省了系统重量和空间,为更好的实现用户需求做出了重要贡献。”

该卫星成功发射后,将实现双星同轨组网,并将与高分一号卫星、高分六号卫星形成同轨星座观测,将为我国应急管理、生态环境保护、国土资源、水利、农业、林业、地震等其他行业应用提供数据服务,最大限度的满足各行业和部门对中高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率、宽观测幅宽性能卫星影像的应用需求。

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2020/10/25

打开“陕西头条”查看更多内容