【延安记忆】千里河防保卫战

延安市延长县委宣传部 2020-10-31 12:44:01

抗日战争时期,为了确保中共中央所在地延安的安全,保证边区通向各抗日根据地的重要通道——千里河防的通畅,中共中央军委决定将黄河防线划为三个地段。其中两延(延川、延长)河防司令部守备凉水岸至清水关渡口,警备第5团驻守延长。

1937年冬,国民党军一个营从华北战场溃退,由山西大宁县曹娘娘滩渡口过河,于马头关入境,驻扎呼家川,抢掠财物,奸污妇女。警备第5团迅速出击,派出一个连奔袭呼家川,激战2小时,歼灭其部。

1937年12月31日晚,日军300多人在凉水岸强渡黄河。当日军渡至河心,驻守在凉水岸边渡口警备第5团第2营的战士猛烈射击,打死日军200多人,日军余部调船东逃。第2营营长高启甫率领一个连乘胜追击,驱赶日军至山西大宁,缴获大量武器。

1938年,50多名国民党军,由一副团长带队,从华北战场溃退,经凉水岸到延长县城,被警备第5团缴械。

1938年,日军从山西大宁县曹娘娘滩炮击马头关,炸毁关口庙宇。

1939年1月1日,占领黄河东岸马头关、圪针滩渡口的日军,以大炮、机枪向黄河西岸的警备第5团阵地猛烈射击,随后出动10架飞机轰炸、扫射河防阵地。当日军集结河岸准备渡河时,警备第5团以猛烈的火力向其射击。日军也以炮火还击,并发射毒气弹数十发。警备第5团击毁日军部分船只,杀伤日军100多人。日军渡河失败,缩回山西。遂构筑工事与警备第5团驻军隔河对峙。在河防驻军的袭击下,日军被迫于4日晚撤退。警备第5团一部乘胜渡河追击,消灭日军一部后撤回河西。

6月4日至5日,日军1万余人再次进占山西军渡。6日晚,大宁县日军一个连队占领河东马头关和圪针滩。以炮火袭击河西的八路军留守兵团河防阵地。在留守兵团猛烈的火力阻击下,日军未能接近河岸。

凉水岸

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容