【延安记忆】毛泽东延安种菜记

延安市宝塔区委党校 2020-11-02 20:53:48

自力更生、艰苦奋斗是中国共产党优秀传统和作风的重要组成部分。延安时期,毛泽东等中央领导人都是自力更生、艰苦奋斗的典范。1939年,大生产运动在陕甘宁边区展开。当时,边区政府成立了生产委员会,采取有效措施,鼓励生产。在延安,党政军学各界人士都被动员起来,数万人投入到大生产运动中,掀起了“人人动手”的大生产热潮。

一时间,延安的沟沟岔岔都是锄头的碰击声、人畜的嘈杂声,每个机关、每个部队、每个学校都有自己的生产计划、生产任务。“到生产战线上去”“我们要做劳动的先锋”“我们要做劳动的英雄”成为当时大家的誓言。

党的领袖毛泽东,不仅是大生产运动的倡导者,也是实践者。大生产运动一开始,毛泽东就向大家发出了“一面工作,一面学习,一面生产”的号召。他在杨家岭自己住的窑洞门前的山坡下选了一块空地,自己动手开荒种地。自长征以来,毛泽东喜欢在夜间办公,一直到次日凌晨。因此,一大早,延安城和周围的窑洞还在沉睡中,劳累了一夜的毛泽东在未睡觉之前,就扛着镢头出来开荒了。干一会儿后,他才回窑洞休息。办公一阵,又出去挖地。

警卫员、勤务员一见毛泽东下地,急忙回到窑洞里,拿起锄头跟上去,和毛泽东一起挖。毛泽东立刻阻止说:“你们有你们的生产计划,我有我的生产任务,就这点地,你们都挖了,我没有挖的了。”

大家一边笑,一边挖。毛泽东满脸淌着汗水,衬衫都被浸湿了,还是不肯放下锄头。手握锄头,毛泽东有一种说不出的亲切感。农家子弟毛泽东六岁时就开始学着干轻微的体力活;13岁时,家里缺少劳动力,父亲让他停了学,翻田、锄草,什么活儿都干。他锄草特别认真,别人的田只锄两遍,他的田却总要锄上三遍,有时根本不管遍数,见了草就锄。所以,他种的庄稼总是比人家的好。

毛泽东这位种地能手现在又派上了用场。挖了不多久,他根据小时候种田的经验,认为有一亩地,挖得差不多了。叫人来一量,果然一亩地。

地挖好了,毛泽东和警卫员们在地里垒起了个小水坝,用来引水浇地。几天后,毛泽东的地里就种上了土豆,栽上了茄子、豆角、黄瓜、西红柿以及他最爱吃的辣椒。

菜种好了,毛泽东站起身,拍拍手,乐呵呵地把警卫员及临时来帮忙的警卫排其他战士叫过来。

“来吸烟,来吸烟。”毛泽东逐一给战士敬烟,然后关心地问,“你们天一明就上山生产,夜晚还要放哨,很辛苦吧?”

大家争着回答说:“我们青年人,都是庄稼汉出身,不觉得辛苦。”

毛泽东细细地问着:“你们警卫排订了生产计划没有?除了开荒种谷子、糜子之外,是否还种菜、养猪、打柴、烧炭呀?”

排长回答说:“根据大队部(中央教导大队)的指示订了计划,养猪、打柴、烧炭,我们去年就这样干了。”

毛泽东接着说:“耕田种地也要讲究技术,深耕细作,多犁地、多除草、多上粪才行。老百姓不是说‘一籽下地,万籽归仓’吗,你们说对不对?”

大家一齐回答:“对,一点也没有错!”

毛泽东接着问:“你们谁会种菜?”

排长指着一位班长说:“他是延安县的人,在家就种过菜。”

毛泽东笑着说:“那很好,我就拜你做师傅。西红柿我还不会种,你教教我好吗?”

那位班长脸色忽然变得通红,低着头,羞羞答答地笑着对毛泽东说:“务菜我是务过,但务得不好。”

毛泽东笑着说:“经验不多不要紧,我们大家一齐来研究研究吧!三个臭皮匠,合成一个诸葛亮呀!”

一场春雨过后,毛泽东的那块地里的菜齐刷刷地出了苗,谁看了都夸奖。村里的人从地边经过,都要好好看看周围,怕有猪呀、鸡呀的把毛泽东的这块田给毁了。

第二年,毛泽东请来杨家岭的老乡当顾问,他一有空便到菜地里施肥、浇水、锄草,辛勤的劳动结出了丰硕的果实。毛泽东种的西红柿又红又大,黄瓜又粗又长,红盈盈的辣椒非常喜人,嫩绿的豆角摘完一茬又一茬。最让毛泽东感到高兴的,吃着自己种的最喜爱的红辣椒,心里特别舒坦。除了供自己吃外,他还经常拿这些劳动果实来招待客人,或送给周围的同志。毛泽东种的菜甚至还作为礼品送给国际友人。1946年6月斯大林派飞机送医务人员到延安,给毛泽东带了一封信、10件皮大衣、10条毛毯和10双长筒皮靴。苏联朋友要回国的头一天,毛泽东给斯大林写了一封回信,并请人缝了个布口袋,装上自己亲手播种、施肥、收摘、烘干的鲜红的大辣椒。毛泽东笑着对苏联朋友说:“延安这里,没什么特别的东西,我就给斯大林同志送这点礼品,表示我的谢意吧。”

毛泽东与群众交谈

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/12

打开“陕西头条”查看更多内容