【延安记忆】特等劳动英雄郝树才

延安市延安精神研究中心 2020-11-14 12:56:30

陕北位于黄土高原腹地。历史上这里曾经土地贫瘠,十年九旱,十年九灾,老百姓生活异常艰难。反抗暴政,争取幸福,有着光荣历史和传统。早在隋朝,有刘加伦在延安聚集10万余众,揭竿而起,反抗荒淫暴虐的隋炀帝。明朝末年,高迎祥、李自成领导的农民起义军席卷华夏,结束了明朝276年的统治历史。

到20世纪二三十年代,这里的生产和经济依然十分落后,几乎没有近代工业,落后的小农经济占统治地位。在封建军阀和地主的统治下,土地高度集中,富者占有土地数千亩以至七八万亩,霸占几架山、几道川,甚至地跨陕甘两省。他们以重租、高利贷和数不清的苛捐杂税压榨、勒索广大穷苦百姓,使其失去土地、牲畜,相当一部分人倾家荡产,流离失所,卖儿鬻女,处在水深火热之中。

陕北人民又一次揭竿而起,开始了新一轮反抗斗争。最终,谢子长、刘志丹领导建立了西北革命根据地,这里成为中国工农红军长征的落脚点。随着陕甘宁边区政权的建立,老百姓第一次当家做主,他们千百年来积攒下来的能量一下子焕发出来,轰轰烈烈的大生产运动成为他们一显身手的最好舞台。吴满有、杨步浩等被评为劳动英雄,成了千千万万人羡慕学习的对象。

今天我们再讲讲那个年代另一个劳动英雄郝树才。

郝树才(1904年—1986年),清涧县石咀驿镇郝家南沟人。他和许许多多老一辈陕北人一样,早年逃荒要饭落户于延长县交口镇谭石原村。1935年8月,他听说红军在延川一带活动,毅然甩掉揽工放羊鞭,长途跋涉,赶到永坪镇参加红军,后被编入红二十五军二五零团机枪连。他先后参加过榆林桥、劳山和直罗镇等著名战斗、战役,3次负伤,4次立特等功,两次被评为特等战斗英雄。平型关战役中,他大腿负伤,战斗结束后被安排在老乡家养伤,伤势略有好转被送回延安疗养。伤愈后被编入警备三旅八团二连当战士。

1941年春,他随部队执行屯垦,参加大生产运动。在大生产运动中,边区部队曾涌现出不少开荒能手。史料记载的有三五九旅教导营一排长刘顺清一天开荒4亩,补充团战士尹光普一天开荒4.2亩等。当然,最为人津津乐道的是郝树才“气死牛”的故事。

郝树才把开荒当做消灭敌人。初期,一般人一天仅开1分荒地,而他创造日开荒5分的纪录。当郝树才开荒纪录刷新到1.5亩时,团首长号召全团向他看齐。

1943年春,部队开荒能手在甘泉清泉沟举行比赛。郝树才创造了一天开荒4.23亩的全军最高纪录,震动全边区。一连3天,郝树才天天保持4亩以上纪录,延安到处传颂着郝树才这个开荒能手的事迹。一位叫马长福的农民,不相信郝树才一天能开荒4.23亩,就提出用牛和他比赛开荒。

不服输的郝树才不到3个小时,就征服了1.5亩荒坡,而马长福的牛却卧下了。郝树才以为是牛休息了,也坐下吸了一锅旱烟。正准备继续干时,马长福的牛吆不起来,郝树才说,“别着急,我等着,让牛缓一口气。”过了一会儿,牛还是吆不起来,郝树才跑过去帮忙,过了几分钟,牛又一次“扑通”一声倒地,口吐白沫,当场死去。有人禁不住开玩笑说:“那耕牛赛不过郝树才,活活给气死了。”原来马长福为了赢得比赛,让牛吃得太饱,加上用力鞭打,牛连撑带挣,结果倒地而死。

1944年2月17日,《解放日报》以《气死牛的英雄郝树才》为题,报道了他的英雄事迹,年底他出席了陕甘宁边区劳模代表大会,被授予陕甘宁边区“甲等劳动英雄”称号。消息登报后,郝树才对称他“气死牛”不高兴,认为对他极不尊重。

这一消息传到延安城,毛泽东得知郝树才为“气死牛”这一称号闹情绪时,便让郝树才到延安城来一趟。郝树才一口气走了90多里地,来到枣园。毛泽东握着他的手,风趣地问:“听说你病了,这里有医生,检查一下,吃些药。”郝树才实话实说:“我根本没病,叫我‘气死牛’,我就是不高兴。”毛泽东拍着他的肩膀笑着说:“能气死牛不简单,好名字,好名字!没病就好,回去带头好好开荒,多打粮食。”毛泽东的一席话让郝树才心里立刻舒坦了,高高兴兴返回南泥湾,继续他的生产劳动。

从此,“气死牛”郝树才的名字传遍了陕甘宁边区,也被今天的人们津津乐道。

王震(右)与郝树才(左)

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/12

打开“陕西头条”查看更多内容