【延安记忆】中国革命取得成功的“三大法宝”

延安干部培训学院 2020-12-10 11:27:49

在旷日持久的艰苦抗战中,毛泽东的《论持久战》在军事战略方面,为中国赢得战争胜利指明了前进道路。为了坚定广大爱国青年抗战胜利的信心,他还生动地解读了争取抗战胜利的“三大法宝”。

1939年7月9日,毛泽东到延安桥儿沟为即将出征的华北联合大学师生们送行,当场发表了即席演讲。他引用了《封神榜》的一个故事作比喻说:“当年姜子牙下昆仑山,元始天尊送给他杏黄旗、方天印、打神鞭三件宝物,姜子牙用这三件法宝打败了所有的敌人。今天你们也要下山了,要去前线跟日本侵略者作战,我也赠你们三个法宝:统一战线、游击战争和革命团结。”接着,毛泽东生动地把姜子牙的“打神鞭”比喻为统一战线;把姜子牙的“方天印”比喻为游击战争;把姜子牙的“杏黄旗”比喻为革命团结。并说用这三个法宝可以将一切妖魔镇压下去。这是毛泽东关于党的“三大法宝”的最初表达。

1939年10月4日,毛泽东为中共中央党建专刊《共产党人》写发刊词,在《(共产党人)发刊词》中,他又将赠送给华北联大师生的“三大法宝”作了重新定义:把“游击战争”改为“武装斗争”,将“革命团结”改为“党的建设”,并正式确定统一战线、武装斗争、党的建设为党的“三大法宝”。

“三大法宝”内涵的变更,反映出毛泽东对中国革命基本问题和中国革命规律性的认识在不断深入、不断升华。从此,“三大法宝”成为了武装全党的思想法宝。毛泽东认为,统一战线问题、武装斗争问题、党的建设问题,是我党在中国革命中的三个基本问题,也是中国共产党战胜敌人的三个法宝。正确处理这三个问题,就等于正确地领导了全部中国革命。

毛泽东从远古时代虚幻的神话故事中,把姜子牙的“三件法宝”引申转化为共产党开展革命斗争的新“三大法宝”。在“三大法宝”的运用实践中,毛泽东总结了共产党18年的历史经验,把马列主义与中国革命实际相结合,丰富和发展了马列主义的建党学说,为新民主主义理论增添了很多新的内容,极大地统一了全党的思想,提高了党的马列主义理论水平,使中国共产党在政治、思想、组织上更加巩固、更加成熟。中国共产党正是依靠毛泽东的“三大法宝”,才打败了日本帝国主义,打败了国民党反动派,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/12

打开“陕西头条”查看更多内容