北京时间,从这里发出!

陕西广播电视台 2021-01-06 17:58:11

位于西安市临潼区的中科院国家授时中心。

陕西广播电视台广播新闻部记者王剑: 

打开电视,每个整点都有时间显示;打开收音机,每个整点都有报时;每台电脑,右下角也会显示时间。时间无处不在,中国的标准时间,出自陕西。今天请跟随我们的记者王剑,了解一下中国国家标准时间是如何产生的。

在陕西省西安市临潼区书院东路3号大院,白天每到整点,院门口的电波钟就会响起。这里是中国科学院国家授时中心,北京时间就是从这里向神州大地发出。

中科院国家授时中心主任 张首刚:全世界就规定,把地球表面分为24时区,360度,15度一个时区。北京时间是咱们北京在东八区,东八区的中心经线是120度。那么就以北京所在的东八区区时为国家标准时间。

世界时区图。

那么,为什么北京时间不从北京发送,而选择在西安向全国发送呢?

原来中科院国家授时中心的前身陕西天文台在上个世纪六十年代选址的时候,国内“三线”建设如火如荼,新建的天文台需要考虑战备需求,同时陕西又是全国的地理几何中心,更方便于授时服务覆盖全国。另外,陕西还有气候上的优势。

中科院国家授时中心主任 张首刚:我们当时测时间,不像现在用原子时,是通过光学系统来测地球转动。地球自转一天24小时,测天文时间作为国家的标准时间。那时候需要一个北边晴天数比较好,不像南方一年四季下雨。

我国幅员辽阔,横跨五个时区,各地地方时间差别很大。

1966年,陕西天文台在陕西蒲城县开始建设。主要任务是建设一个为全国提供授时服务的完整的短波授时台。随后长波授时台同步建设。1980年,陕西天文台又迁到了陕西临潼。

虽然陕西天文台和后来的国家授时中心设在西安,呼号是北京时间,但实际上,“北京时间”既不是西安当地的时间,也不是北京当地的时间。

中科院国家授时中心主任 张首刚:当地时间什么概念呢,中午太阳正对头顶的时候,以这个为十二点,这叫当地时间。实际上北京是东经116点几度,也就是说北京如果太阳正在它的头顶时候,应该是北京时间12点16分左右。

国家授时系统。

国际标准时间产生原理框图。

立体交叉授时系统。

同样,西安也不在东经120度线上,西安当地时间中午12点,实际上是北京时间12点44分。我国的各大城市中,当地时间最接近北京时间的,是处于东经120度线的杭州市。之所以叫北京时间,是因为全球惯例,以各国首都来命名本国的标准时间。

由于中国幅员辽阔,东西横跨了五个时区,东北佳木斯已经是太阳当空时,新疆喀什才刚刚迎来朝阳。所以全国统一的授时就显得更为重要。

北京时间部分守时小铯钟。

随着技术的发展,如今授时的手段越来越多,电话授时、网络授时、光纤授时、短波授时、长波授时、广播授时、电视授时、卫星授时等等,无论哪一种授时手段,在中国,授时的源头都是位于西安市临潼区的中科院国家授时中心。

数十年对时间的科学研究,授时中心的时间测量手段和技术也在不断提升。从最初的天文时测量,到如今的天文时和原子时测量相结合。由国际计量局负责维持的国际原子时,是由全球86个实验室的原子时经过加权计算得出,中科院国家授时中心的贡献排名第四。国际电信联盟规定,各国测定的本国标准时间与国际标准的偏差不得大于100纳秒,而目前中科院国家授时中心已经实现了5纳秒以内的误差。精准的时间测量,为我国国民经济建设和国防、科技发展起到了重要的支撑作用。

中科院国家授时中心主任 张首刚:我们现在要在我们国家建国际上独一无二的、我国独立自主的、立体交叉的授时系统,这个授时系统是天地融合的。天上有卫星,还有我们国家目前在建的中国的空间站。对时间频率的测量、探索是无止境的,所以,对时间频率的研究是一辈子甚至几辈子在追求的事业。

北京时间产生系统—主比对系统。

守时实验室。

地面锶原子光钟。

铯原子喷泉基准钟。

蒲城短波授时台。

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/01/28

打开“陕西头条”查看更多内容