开局“十四五” 奋斗新征程|以高质量发展为陕西“十四五”开好局

陕西广播电视台 2021-01-28 23:19:12

陕西广播电视台广播新闻部记者王剑、王兵兵报道:

今年是“十四五”的开局之年,也是新时代追赶超越的关键之年。今年的政府工作报告提出了生产总值增长6.5%左右、城乡居民收入分别增长6.5%和8%左右等一系列目标任务。如何完成目标任务,以高质量发展为“十四五”开好局,起好步,是出席省“两会”的代表委员们关注的焦点。系列报道《开局“十四五” 奋斗新征程》,今天请听第二篇《以高质量发展为陕西“十四五”开好局》。

今年的政府工作报告中明确,“十四五”时期,推动高质量发展是战略主题,创造高品质生活是根本目的,实现高效能治理是坚强保障。出席省“两会”的代表和委员们表示,坚持以“三高”为陕西未来五年的主攻方向,符合陕西发展实际,体现政府责任与担当。

省人大代表、中国科学院院士、西北工业大学柔性电子前沿科学中心首席科学家黄维说,近年来,陕西经济社会发展取得了长足的进步,去年的经济总量突破2.6万亿元,成绩来之不易。迈入“十四五”,陕西更应该在GDP的质量上做文章。

黄维:为什么有的地区一万亿的GDP可以4000亿的预算收入,而有的地区只有几百亿,那就是你发展质量不同。发展质量不同更多的是跟产业结构相关。

省人大代表、中国科学院院士、西北工业大学柔性电子前沿科学中心首席科学家黄维。

黄维院士是我国柔性电子学科的奠基人和开拓者。柔性电子是将有机或无机材料电子器件制作在柔性基板上的新兴电子技术,包含有机电子、塑料电子、生物电子、纳米电子、印刷电子等门类,是一门国际前沿科技。

黄维举例说:高端智能手机都是用的OLED 显示屏,比如我现在手上拿的是典型的OLED 显示屏,这样一个显示屏具有一个柔性的特点,它可弯曲、可折叠,现在我出差就不会像几年前一样背一个笨重的笔记本电脑,现在就随身带一个这样的智能手机就可以了。这个是作为有机电子学下面很小的一个分支,所以你就可以想象柔性电子作为一个学科体系的庞大,和它孕育的巨大的商机。

今年的政府工作报告中提出,要强化科技支撑能力,打造重大原始创新策源地,发挥好26个国家重点实验室支撑作用,积极筹建陕西实验室。本次人代会上,黄维院士带来的建议,正贴合这一内容。他建议,将柔性电子列入陕西省“十四五”发展规划,以国际前沿科技的创新带动相关领域高附加值产业的培育和发展。从科研上尽快布局、筹建以先进材料为关键基础,以柔性电子为核心领域的国家实验室“陕西方案”,进一步推动陕西柔性电子学科在国际上的引领地位;并引导企业加大关键核心技术的资金投入,布局柔性电子技术核心产业,打造“中国(西部)碳谷”。

黄维:未来要想实现追赶超越,一定要在战略性新兴产业方面去发力、去施策,加大政策引导和资金投入力度,汇聚相关智力资源,加快推进柔性电子产业的发展。

今年是“十四五”开局之年,也是新时代追赶超越关键之年,《政府工作报告》提出,要以高质量发展为“十四五”开好局。

省人大代表 省社科院经济研究所所长 裴成荣说,发挥好科技创新优势,是实现陕西高质量发展的必由之路。

裴成荣:陕西高校和科研院所非常多,要充分发挥他们的科技潜能,通过体制机制的创新,让这种科技创新的潜能能够充分释放出来,为陕西的高质量发展增添新的动力。

省人大代表、省社科院经济研究所所长 裴成荣。

裴成荣同时认为,实现高质量发展,还要发挥好陕西作为“一带一路”重要支点的区位优势,补齐开放不足的短板。

裴成荣:积极融入“一带一路”,尤其是要发挥目前中欧班列在向西开放中重要的通道优势,把陕西的陆港、空港和自贸区都能更好地利用起来,搭建一个陕西对外开放的平台,更好地融入国内国际双循环。

西北有色金属研究院是我国重要的稀有金属材料研究基地和行业技术开发中心。近年来,有色院探索出一条科研、中试、产业三位一体的可持续发展模式,在航空、航天、核工业、海洋工程和生物医疗等稀有金属新材料领域,解决了一系列国家“卡脖子”的重大技术问题,企业也得到了快速发展壮大。

西北有色金属研究院。

省政协委员、西北有色金属研究院副院长巨建辉表示,“十四五”期间,有色院将把加大企业研发投入和工业转型升级作为重点,推动企业在国家重点工程和国防建设方面破解更多技术难题、获得更长远的发展。

巨建辉:研究院有一个基本规划,要打通两个链条:一个是从研究到产业化的这么一个链条,同时还要构建一个就是从产业回报到研究这么个链条,最后形成一个闭环。最后结果要在“十四五”末,形成10家上市公司、有1000亿稀有金属产业规模的这么一个产业集群,从而实现高质量发展。

巨建辉认为,政府工作报告中提出的深化产业链和创新链的融合发展,是推动陕西从科教大省向经济强省转变,助力我省高质量发展的重要路径。而要像报告中所提到的“陕西发展仍处于重要战略机遇期,完全有基础、有条件下好先手棋、掌握主动权,在新的征程上实现新的更大突破”,我们还要在构建良好的系统生态上下功夫。

巨建辉:政策性的问题是第一位的,硬件好建设,但聚集人才是要靠政策的吸引力,知识产权的保护问题、无形资产的分配问题、科研人员的持股问题,要形成这么一整个的一个生态,我说就能解决掉从科教大省变为经济强省这个问题。

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/03/02

打开“陕西头条”查看更多内容