自强不息日日新

央视新闻客户端 2021-02-25 16:16:27

自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路,自主创新更是我们实现高质量发展的不竭动力,这也正是习近平总书记为什么如此重视、如此强调创新的一个重要的原因。那么,接下来让我们看一段习近平总书记关于“创新”的论述。

充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。《墨经》中写道:“力,形之所以奋也。”就是说动力是使物体运动的原因。

发展动力决定发展速度、效能、可持续性。对我国这么大体量的经济体来讲,如果动力问题解决不好,要实现经济持续健康发展和“两个翻番”是难以做到的。当然,协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展都有利于增强发展动力,但核心在创新。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。

“力,形之所以奋也。”这句话出自战国时期著名的墨家著作《墨经》。这句话的意思是说,力是使得物体的运动发生转移和变化的手段。这对“力”的概念,做出了一个非常朴素的界定。

在中国古代的科学技术史上,有许多的能工巧匠。譬如说三国时代魏国的扶风人马钧,用现在的话来说,他就是一位非常杰出的机械制造师和发明家,有“天下之名巧”的称誉。

他改进了当时的织绫机,就相当于我们现在的纺织机,提高了功效有四到五倍。他还发明了一种灌溉的水车,这种水车叫翻车。它最大的功能是能够把水从低处提到高处。将原来水车的功效提高了数倍,成为当时世界上最先进的农田水利工具之一。你看看,居然有这样一位奇妙的人才,是一位发明家、机械工程专家。

△北京师范大学康震教授在现场讲述

敬请关注

《平“语”近人——习近平喜欢的典故》

(第二季)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/10/27

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认