红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:延安宝塔山

陕西学习平台 2021-02-27 07:06:46

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,一首《回延安》凝聚着人们对延安的无比向往和对宝塔山的深深仰慕。

延安是中国革命的圣地,党中央,毛主席曾在这里生活战斗了13个春秋,带领中国人民取得了抗日战争的伟大胜利和解放战争的历史转折,形成了伟大的延安精神,留下了非常丰富的红色资源。

宝塔山位于延安城东,是革命圣地延安的标志和象征。宝塔山占地面积36万平方米,海拔1135.5米,为周围群山之冠。

延安宝塔(岭山寺塔)

位于宝塔山上的延安宝塔(岭山寺塔),是中国革命精神标识,是全国重点文物保护单位,塔高44米,塔基周长36.8米,为八角九级楼阁式砖塔。始建于唐代宗大历年间(766—779),距今已有1200多年的历史。宝塔底层辟有南北两座塔门,北门内有阶梯,可登临塔顶。

1937年1月,中共中央和毛主席进驻延安,这座古塔也焕发了青春,成为引领中国革命走向胜利的熊熊火炬和航标灯。陈毅元帅曾有诗云:“延安有宝塔,巍巍高山上。高耸入云端,塔尖指方向。红日照白雪,万众齐仰望……”

明代铁制洪钟

钟亭里的这口铁钟,铸造于明崇祯元年(即1628年)。钟高150公分,直径106公分,钟的上部是佛教的莲花纹饰,下部是道教的八卦纹饰。这口铁钟声音清纯,余音久绕,可传至方圆五公里。这口钟原在太和山道观中,抗日战争时期,边区保安处把它移置于此,作为防空报警之用。1938年,日本飞机轰炸延安时,这口钟曾被多次敲响,为保卫延安人民的生命安全作出过特殊贡献。

摩崖石刻

摩崖石刻有着丰富的历史内涵和史料价值。占地面积 2864平方米,高 6 至 7 米,长 260 米,其上布满了历代名人石刻,记载了一段段延安光辉的历史故事,大部分是北宋时期的石刻,有“嘉岭山”“云生幽处”“重岗叠翠”“嘉岭胜境称第一”“高山仰止”“出将入相”“先忧后乐”“一韩一范、泰山北斗”“胸中自有数万甲兵”共九组。摩崖石刻中最具有历史意义的是毛泽东手体“实事求是”和“发扬革命传统争取更大光荣”等,体现和见证了中国共产党的初心使命。

长按识别二维码 观看全景云展览

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认