百花齐放春满园

央视新闻 2021-02-28 09:17:58

《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)第九集《百花齐放春满园》,介绍了习近平总书记2016年1月18日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上引用的“治国有常,而利民为本”这句典故。这句话出自于西汉淮南王刘安及其门客的著作《淮南子》。习近平总书记引用这句典故,用以说明要大力推进共享发展理念,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。下面就让我们来看一段习近平总书记关于“共享”的论述。

“治国有常,而利民为本。”以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

本期节目的经典释义人中南大学杨雨教授解释说,“治国有常,而利民为本”,是说治理国家虽然有一定的常规常法,但常规常法的本质是要对人民有利,这反映了中国古代政治思想当中的民本意识。

杨雨教授还从历史沿革的角度,解读教育资源共享的发展历程。她说在上古的时候,有限的教育资源都被王室贵族所垄断,教育资源共享直到宋代才实现。

△中南大学杨雨教授在现场讲述

杨雨教授以宋代的史学家、文学家宋祁为例来进行说明。她说宋祁在成名之前,和他的哥哥宋庠一起寒窗苦读。宋氏兄弟两个人虽然都有真才实学,但是如果他们生活在门阀出身决定仕途命运的时代,他们断无出头之日。但他们很幸运,他们生活在北宋。恰恰在北宋时期,科举制度日益完善,出身寒门的读书人可以和高门大户的子弟同场竞技、一决高下,这就打通了不同阶层的人士跻身于主流决策层的通道。

△中南大学杨雨教授在现场讲述

习近平总书记引用“治国有常,而利民为本”,是在更高、更广泛的层面提出了资源共享、保障人民利益的要求,这其中当然也包含教育资源共享、医疗资源共享等生活的方方面面,因为这些都和人民的利益息息相关。

敬请关注

《平“语”近人——习近平喜欢的典故》

(第二季)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/10/27

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认