【开局“十四五”】商洛市人大常委会副主任、柞水县委书记陈璇:牢记嘱托 以实干实绩助力追赶超越

陕西日报 2021-03-10 10:34:11

省委十三届八次全会聚焦进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,提出要推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,为全省上下奋进“十四五”明确了目标和路径,令人倍添奋斗的激情和干劲。

去年4月20日,习近平总书记来陕考察,第一站就到柞水并点赞柞水木耳“小木耳大产业”,这对我们既是巨大鼓舞,更是动力源泉。我们要认真贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,牢记嘱托,以“第一站”的站位、担当和追求,往深处谋、往实里干,在新时代追赶超越新征程中只争朝夕、奋勇争先。

坚持“实业做支撑”,紧扣三个重点,提升发展质量。按照绿色循环发展定位,认真贯彻落实新发展理念,加快构建现代产业体系,推动高质量发展。一是坚持创新引领。用好陕西首个国家创新型县试点机遇,加大科技创新平台建设和科技人才引进力度,实施新材料、医药健康、绿色食品、文化旅游、现代服务“五大产业”创新链工程,推动创新链、产业链深度融合。二是坚持生态优先。深入践行“两山”理论,积极开展生态产品价值试点,全力当好秦岭生态卫士,大力发展生态农业、生态旅游、生态康养等新型产业,推动生态经济化、经济生态化。三是坚持项目为王。树立大抓项目和抓大项目理念,把招商引资作为“一号工程”,围绕一个现代工业聚集区、两个高铁康养城、三大流域木耳产业带、四大特色文化旅游区“十大发展组团”,实施延链补链强链工程,推动县域经济扩规模、优结构、上水平。

围绕“民生补短板”,抓实三个关键,提升生活品质。牢固树立以人民为中心的发展思想,加快补齐民生领域短板,努力创造高品质生活。一是改善基础条件。大力实施城镇建设三年行动计划和乡村建设行动,全力推动产业路、旅游路和农村电商物流体系建设,落实长效管护和长久受益机制,逐步改善城乡基础设施建设和管理水平。二是办好民生实事。以增加收入为核心,尽力而为、量力而行解决好群众就业、教育、医疗、社保、出行等民生难题,丰富群众精神文化生活,持续增进民生福祉。三是提升服务水平。大力开展服务型、法治型政府建设,纵深推进“放管服”改革,加快推进相对集中行政许可权改革,规范行政执法,公正文明司法,让群众感受到方便快捷、公平正义。

突出“机制强保障”,发挥三个作用,提升治理效能。把高效能治理作为推动高质量发展、创造高品质生活的保证,以制度管人管事、推动落实。一是完善党建引领机制。深入开展“牢记嘱托·奋进商洛·先行柞水”党建主题活动,持续深化在产业园区建立党支部带动产业发展等“三建三带”活动,切实发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,构建网格化治理体系。二是完善素质提升机制。深入开展党史学习教育,强化干部“七种能力”“八种本领”的培养锻炼,充分发挥“三项机制”的导向作用,引导干部不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,提升善治水平。三是完善作风锤炼机制。大力弘扬“勤快严实精细廉”作风,建立部署、协调、督办、整改、问责、总结闭环责任链条,用好督查问责的“硬鞭子”,带动全县上下发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,迈好第一步、见到新气象,以优异成绩迎接建党100周年。

(商洛市人大常委会副主任、柞水县委书记 陈璇)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认