【陕西英烈谱】生为人杰死鬼雄 千古含辉育新生——记张含辉烈士

咸阳学习平台 2021-03-12 15:03:19

张含辉,1920年4月出生于陕西省兴平县界庄的一个农民家庭。他长期从事党的地下工作,大革命时期曾任共青团西安地委委员、陕西省学生联合会主席、陕西省工会和农民协会常委、国民党陕西省党部执行委员兼农民部长。大革命失败后担任中共陕西省委候补委员、中共顺直省委巡视员、中共山东省委书记等职务。1933年英勇牺牲。他在短暂的一生中,为发展壮大北方党团组织,建立革命武装,领导工农群众进行反帝反封建的斗争作出了重要的贡献。

张含辉烈士照片。

张含辉小时候在宋村沟私塾和兴平县高等小学读书,勤奋好学。1922年春考入西安市省立第三中学,在进步教师的帮助下逐步接受五四以来新思想、新文化的影响,同校内外的封建顽固势力和基督教传教士宣扬的宗教迷信进行了不懈的斗争。

1924年春,共产党员魏野畴到三中任教务主任兼公民教员,对张含辉勇敢斗争的精神十分赞赏,同时教育他阅读《社会发展简史》《唯物史观》《向导》《共进》等进步书刊。同年秋,经魏野畴介绍加入了社会主义青年团和进步组织——青年生活社,随后当选为青年生活社和西安学生联合会的负责人,他常在进步刊物《青年生活》上发表反帝反封建的文章。

1925年5月4日,直系军阀、陕西督军吴新田怂恿匪军殴伤省立一中学生数十人,激起了一中和西安各中学学校师生的极大愤慨。根据团组织的决定,张含辉等通过市学联和青年生活社领导学生举行罢课,要求严惩肇事元凶。他和同学们一起走上街头讲演、贴标语、散传单,动员群众参加“驱吴”斗争。军阀吴新田竟下令派重兵对学生运动进行镇压。张含辉按照团组织负责人魏野畴的指示,前往三原杨虎城部求得对学生运动的支持,并同当地团组织及学联负责人李子健、张仲实、赵宋润、王云等人一起,领导“驱吴”运动,还和高克林一起代表学联去潼关与河南向国民二、三军请愿,请求援助“驱吴”斗争。

6月中旬,“驱吴”运动高涨之际,上海“五卅”惨案的消息传来,激起了陕西广大人民的愤慨。张含辉协助魏野畴领导青年团和学联立即在三原地区组织各界群众开展声势浩大的反帝斗争,印刷传单和宣言,成立宣传队、讲演团,动员城乡人民积极声援上海人民的反帝斗争。于7月7日至13日在三原召开了全省学生第一届代表大会,张含辉参与了大会的筹备和领导工作。会议讨论通过了张含辉等人起草的十余项反帝反封建的议案,会上张含辉当选为陕西省学联主席。

1925年秋末,经吴化之、魏野畴的介绍,张含辉加入了中国共产党。同年11月13日,张含辉当选为西安团地委委员,同时他还担任国民党陕西省临时党支部执行委员。

1926年4月,刘镇华反扑西安,张含辉和西安党团组织领导人一起坚守西安,还组织学生进行宣传鼓动和救济工作。后受党组织派遣突围到刘镇华部作策反工作,不幸被捕,经过巧妙周旋,获敌释放。8月下旬,张含辉与曹碧轩一起赶赴乾县开展工作。抵达乾县后,即在县城东街成立国民党乾县党部筹备委员会,同时开办了民众夜校,吸收学生40多人。张含辉亲自给学生上课,宣传革命道理。在此基础上发展了一批进步师生为党团员,成立了中共乾县党支部。张含辉任书记,王炳南、曹碧轩任委员。

1927年9月26日,中共陕西省委召开了第一次省委扩大会议,张含辉在这次会议上当选为省委候补委员。省委决定由张含辉负责农委工作。随即张含辉以省委特派员身份去蓝田巡视指导工作,向蓝田县委组织传达了“八七”会议和省委扩大会议精神,迅速恢复了农民协会,积极发展壮大了三王村一带的农民武装,领导农民开展抗租、抗税斗争,惩办地主豪绅。后到北平,任中共顺直省委巡视员,先后到邢台、秦皇岛等地巡视指导党的地下斗争。

1930年12月初,他和王青士受中共中央北方局的派遣,抵达青岛,与党中央派的吴亚鲁共同组织了中共山东临时省委,张含辉任省委书记兼负职工运动委员会的工作,王青士任省委组织部长,吴亚鲁任省委宣传部长兼秘书长。1931年2月山东临时省委改组,正式成立中共山东省委,张含辉任省委书记兼组织部长。

1930年12月至1931年4月,张含辉在担任中共山东省委书记的五个多月里,做了大量的工作,全省党组织恢复发展得很快,新成立两个特委、一个市委和八个特别支部,党员由200人发展到400多名,共有50多个党支部。团组织、赤色工会、失业工人委员会、农民协会、儿童团、互济会等革命群众组织也都有相当的恢复和发展。工人的反帝罢工斗争和农民反豪绅、反军阀的斗争不断发生,并取得了一定的胜利。

1931年6月,党中央派张含辉回陕西开展革命工作。不久被派去邓宝珊部教导队作兵运工作。翌年春,杨虎城将军任命邓宝珊为驻甘肃行署主任,张含辉随军到甘肃,积极发展党组织,准备兵变。是年秋末,由于兵变失败,身份暴露,他脱险后暂时隐居在家中。

1932年冬天,杨虎城部警卫团长、共产党员张汉民率部经周至县时,根据陕西省委的指示,派副官刘光智请张含辉去陕南执行特种联络使命。张含辉12月到达汉中,与陕南特委及省委巡视员取得了联系,同警卫团中的共产党员张汉民、阎揆要、张秉仁、史唯然、魏书琳、崔启敬、白景琦等一起积极开展兵运工作,他还常为警卫团办理机要事件。

1933年春,张含辉受党组织委托化装成商人,去川北给红四方面军送去急需的军用地图和十几担医药,并提出警卫团准备搞兵变、打出红旗与红军汇合的计划。但红四方面军的领导人认为,警卫团暂时留在杨虎城部进行秘密工作对革命更为有利。如果情况发生重大变化,可以公开打起红旗。张含辉回到汉中向党组织传达这些意见。初夏,张含辉奉命再次入川与红四方面军总部进行联络,返回途中,在南郑县两河口附近被国民党民团杀害,为革命献出了宝贵的生命,时年31岁。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认