【陕西英烈谱】边区英模赵占魁

延安学习平台 2021-03-12 15:10:23

边区英模赵占魁。

赵占魁(1896年—1973年)山西定襄人,陕甘宁边区特等劳动英雄。新中国成立后,历任西北军政委员会劳动部副部长、西北总工会副主席、陕西省总工会副主席等职,是第一、二届全国人民代表大会代表。1973年8月26日逝世。

大生产运动期间,陕甘宁边区开展了向两个人的学习运动,一个是向赵占魁学习,一个向吴满有学习。这两个人,一个是工人,一个是农民。这两场运动既轰轰烈烈,又影响深远。

赵占魁出生在山西定襄县的一个贫苦农民家庭,12岁时就同两个哥哥一起当雇工,到十六七岁时他学会了打铁,在太原铜元厂当过壮工,近30岁时又到兵工厂当翻砂工,后来被工厂裁减,到同浦铁路介休车站当铁匠。抗日战争开始后,日寇占据了同浦铁路,赵占魁流亡到了西安。1938年年初,安吴堡青训班招收有志抗战的职工,他报名来到设在陕西泾阳县云阳镇的安吴堡青训班职工大队学习。同年5月,他随职工大队到延安,在抗大二大队学习。

赵占魁以厂为家,具有新的主人翁劳动态度。他始终如一坚持早上班、晚下班,没有假日,有时还连续上两个班甚至三个班。他长期安心干最苦最脏最累的活。他常在上千度高温的化铁炉旁工作,终日汗流浃背,还得穿上湿棉袄代替石棉工作服。日晒火烤把他的脸变成了紫黑色,他从不叫苦叫累。有一次,他左手指受伤,医生要他休息,他仍坚持用一只手干活。又有一次,一个工人违反操作规程打翻了铁水,他为了抢救别人被烫成重伤,住进了医院。他把上级和老乡慰问他的食品送给别的病号,自己刚能下床就拄着拐杖上班。他说:“前方战士打鬼子流血牺牲,轻伤不下火线,我这点伤没什么了不起。”

赵占魁虽然文化水平不高,但他用心钻研技术,能虚心向大学生、技术人员求教,并经常主动提出改进生产的建议。例如他曾建议用大飞轮带动的鼓风机代替人力拉的大风箱,后来又改为用汽车发动机带动鼓风机,解决了当时生产上的大问题。

赵占魁以身作则,努力培养青年工人。他培养教育人的特点:一是凡是叫别人做的首先自己做到;二是在生产上以及生活上,随时帮助青年,并且诚恳、耐心,从不训斥。有的青年工人怕苦怕累不安心,他就带头苦干,教育青年工人树立为了抗战胜利,为工人求解放的信念。他手把手地教青年学技术,告诫他们节约。一个青年因嫌熔炉太烤用凉水浇身以致感冒,他就为他找医生治疗,并送水送饭,关怀备至。因此,青年工人都很尊重他,愿意向他请教,说他是亲如兄长的好师傅。不少后进青年在他教育下变为先进。

赵占魁担任工会生活劳保委员、伙食委员会主任和农业生产指导员,关心改善职工的伙食,经常征求职工对伙食的意见,利用业余时间帮食堂干活、研究改进伙食的办法。他还抽空指导养猪、种菜。他很注意搞好工厂和附近农民的关系,他常用自己节余的钱帮助农业合作社发展生产,逢年过节请乡亲们来工厂看文艺演出,组织工农联欢。他在调解附近农村发生的民事纠纷方面很有些名气,附近大人小孩没有不知道他的。他说:“我是参议员,应当为大家多做点事。”

赵占魁在荣誉面前谦虚谨慎,从不骄傲。他常说:“这都是党的教导和大家努力的结果,自己为工农大众做点事是应当的。”

赵占魁的事迹都不是什么非常惊人的事,但他确实是“寓共产主义精神于平凡的工作中”。他也有弱点,如文化水平低,开会不积极发言,缺乏斗争经验等,但他正视自己的缺点,并制订出个人计划,提出改进措施。

兵工厂的党、政领导和工会总结和宣传了赵占魁的模范事迹。他的平凡而又不平凡的事迹确实值得大家学习,而且人人都可以学习。向赵占魁学习的群众运动首先在他所在的班、股,进而在全厂逐步开展起来。军工局、边区总工会、中央职工运动委员会也都相继发出号召,在延安和全边区的职工中开展赵占魁运动,并派干部到中央印刷厂、茶坊机器厂、延安被服厂等工厂广泛宣传赵占魁的模范事迹,组织推动开展赵占魁运动。1942年9月11日,边区总工会正式发出《关于开展赵占魁运动的通知》。同年12月,毛主席指示:“应改善职工会的工作,发展赵占魁运动于各工厂。”《解放日报》记者穆青、著名音乐家贺绿汀以及鲁迅艺术学院的作家、诗人们纷纷来兵工厂采访,编写了“学老赵、唱老赵,老赵是工人的好代表”等赞颂赵占魁的歌曲和文艺节目,在边区广泛宣传赵占魁的事迹。从此,全边区各公营工厂都掀起了轰轰烈烈的学习赵占魁运动。

1943年初,邓发在中央职工运动委员会召开座谈会,请兵工厂的党、政、工会干部以及赵占魁本人参加,分析了赵占魁运动开展的情况,讨论制订了进一步广泛深入开展这个运动的措施。邓发指出:“开展赵占魁运动就好比开动一部机器,所有的部件、各个环节都要动起来,行政管理部门、技术部门、生活部门、党支部、工会、青年等都要动起来,既要抓生产技术,又要搞好生活,生产才能持续地发展。”会后,兵工厂的各车间、各部门以及党群组织研究了存在的问题,找出薄弱环节,制定了进一步开展赵占魁运动的计划。厂领导先帮赵占魁制订了生产和群众工作等方面的具体计划,然后带动全厂职工制订出向赵占魁学习的计划,并在全厂公布,以便相互监督。从此,赵占魁运动在兵工厂更深入扎实地开展起来。

1943年4月,赵占魁和兵工厂工会向边区各工厂发出挑战书,各工厂纷纷响应。接着,党中央号召各抗日根据地公营企业的职工都要向模范工人赵占魁学习。各根据地也先后掀起了学习赵占魁运动的热潮。同年7月,邓发到兵工厂蹲点调查研究,检查深入开展学习赵占魁运动以及落实中央职工运动委员会座谈会精神的情况,帮助赵占魁修订了个人计划,进一步总结了赵占魁运动的经验,提出了劳动模范的基本标准,并把生产数量和质量提高到新的水平,为使赵占魁运动全面持久地开展,提供了具体办法和措施。这些经验很快传播到全边区以及各抗日根据地,推动了赵占魁运动持续不断地深入发展。

1944年3月,陈云派主管工业的陈郁到温家沟兵工厂了解武器生产质量和赵占魁运动情况。4月,陈云在西北财经办事处召集兵工厂主管生产子弹的行政和技术干部孙云龙、龚家宏和厂长、党支部书记、工会干部及有关领导开座谈会。陈云严肃又风趣地说:“前方战士反映你们厂生产的子弹有‘神经病’,一出枪口就翻跟头,打不准。请你们来会诊,把‘神经病’治好。”到会同志认真研究提出了改进弹头壳铜的质量,增加弹头壳的厚度和匀度等具体措施。经过组织技术攻关,反复试验,终于解决了子弹翻跟头的“神经病”问题。兵工厂的技术人员和工人为了前方山地作战的需要,还在军工局李强局长的领导下,用土办法试制成功了掷弹筒。兵工厂全体职工在学习赵占魁运动推动下,日夜奋战,有力地支援了前方部队的需要。

赵占魁运动是在党中央和毛主席的关怀下,中央职工运动委员会和边区总工会等直接领导下开展起来的群众运动。广大职工通过向赵占魁学习,改变了许多工人群众存在的雇佣观点、行会观点和保守落后的思想,发扬了艰苦奋斗、自力更生的精神,提高了解放区职工的阶级觉悟,增强了主人翁的责任感,从而推动了生产发展,有力地保证了抗日战争敌后战场的物资供应。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认