【凝心聚力开新局-地市答卷】铜川:煤炭“老”城跑出绿色速度 书写高质量全面转型发展新篇章

西部网-陕西新闻网 2021-03-13 19:33:21

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 郭刚华 铜川台 刘佩 刘菲 付宁涛)今年是“十四五”开局之年,铜川不仅加快传统产业升级转型,还引进高端制造业,培育和发展新的产业集群,以科技创新培育壮大新动能,为经济高质量发展壮筋骨、增底气。

记者:“我现在是在铜川市惠塬工业园区,在我身后正在加紧建设的是,由铜川尧柏特种水泥有限公司投资20亿元建设的国际领先的水泥熟料生产线,目前的主要设备也已经全部安装到位,在我身后大家可以看到这个建筑,是厂区的最高建筑——窑尾预热器。建筑的建设进度已经达到95%以上。”

该项目建成后,产业园水泥产量将从1300万吨提升到1800万吨,可实现年产值200亿元,带动就业3000余人。园区也将成为辐射西部地区的智能化程度最高、功能板块最全、研发实力最强的绿色建材产业园。

记者:“我现在是在铜川高新技术产业开发区,华铸精密科技有限公司的产品展厅,大家看到我手边这个器件,它是广泛应用于工业机械和农业机械,但是生产它的材料多年以来被国际市场垄断,在今年4月份,华铸精密科技有限公司也将大量生产它的原材料,并被广泛应用于国内市场。”

铜川华铸精密科技有限公司市场部部长徐平:“目前通过5000小时的试验,我们合格率可以达到97%,我们通过量产可以实现产值达到2.8个亿,我们一期的产能完全可以满足国内市场的需求,打破国际市场的垄断。”

铜川高新技术产业开发区目前有各类企业130余家,其中规上工业企业25家,2020年实现工业产值26.87亿元。“十四五”期间,铜川不仅要加快传统产业升级转型,还要引进高端制造业,培育和发展新的产业集群,将初步形成产业基础高级化、产业链现代化,经济实现量的合理增长。

铜川市市长李智远:“按照‘三新’和‘三高’的总体要求,谋划布局一批打基础、利长远、增后劲的重大项目,推行产业链市级领导链长负责制,强链、补链、延链,推行产业集群龙头企业群主负责制,系统集成垂直分布,培育更多的大企业、大集团。”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认