【陕西社科】“江山就是人民,人民就是江山”的时代意蕴

陕西日报 2021-03-19 09:56:24

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,是中国共产党执政的最大底气。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”这突出强调了人民群众在社会发展中的作用,体现了新时代中国共产党“不忘初心、牢记使命”的庄严承诺,彰显了以人民为中心的根本立场,回答了新时代中国共产党治国理政为了谁、依靠谁、发展成果由谁享有的时代课题。

“江山就是人民,人民就是江山”继承和发展了马克思主义人民观

人民群众是推动历史前进的社会力量,是社会物质财富和精神财富的创造者,是实践的主体和历史的创造者,这是唯物史观的基本观点。“江山就是人民,人民就是江山”的论述,继承了马克思主义人民创造历史、从实践出发阐释人的地位、实现人类解放发展的观点。人既是社会历史的创造者,也是推动历史发展的主体力量,人类要获得解放,就要把人的需求和满足作为首要条件以实现人的解放。“江山就是人民,人民就是江山”的论述,坚持了马克思主义人民创造历史的观点,把作为实践主体的人民群众看作是革命、建设和改革的动力与源泉,是全面开启社会主义现代化国家新征程的主体力量。“江山就是人民,人民就是江山”的论述,将新时代党群关系与百年大党远景目标紧密结合起来,将其凝练升华为“强起来”的政治宣言,向全党表明为了人民、依靠人民、造福人民的坚定信念,彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,展现了党与群众血肉相连、荣辱与共的坚强意志。

“江山就是人民,人民就是江山”体现和彰显了中国共产党以人民为中心的根本立场

立场问题是根本性问题。一个政党坚守怎样的立场,深刻反映着其执政的理念和发展方向。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。坚守人民立场,核心就是坚持以人民为中心的发展理念,坚持人民至上的价值追求。江山与人民的论述,体现和彰显了中国共产党执政为民、以人民为中心的价值追求。

首先,体现了中国共产党一以贯之的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。我们党始终把提高人民生活水平、实现共同富裕作为根本任务,中国共产党为人民谋幸福谋利益,为共产主义远大目标而奋斗。江山与人民价值互等的表述,肯定了中国共产党的使命和担当,人民获得感、幸福感、安全感得到满足和保障就是党努力奋斗的理想和目标。

其次,彰显了中国共产党把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标的价值导向。我们党始终把人民放在最高位置,为人民的根本利益努力前行,为全体人民共同富裕努力奋斗;我们党着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民;我们党坚持党性与人民性相统一,将江山与人民在价值关系画上了等号,体现了党的奋斗目标与人民美好生活需要的内在关联,体现了党性和人民性在新时代新发展阶段的高度统一。

最后,展现了进入新发展阶段中国共产党继续坚持以人民为中心的实践路径。新时代我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;基本方略强调要坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,立党为公、执政为民;“五位一体”总体布局站在整体高度上谋划,以人民获得感、幸福感、安全感为追求;“四个全面”战略布局中“全面建成小康社会”转变为“全面建设社会主义现代化国家”等,体现了人民对美好生活、对开启新征程的新期盼。由此可见,江山与人民是统一的,最终目标就是为了满足人民、服务人民、维护人民,人民是中国特色社会主义事业建设的力量源泉,是全面建设社会主义现代化国家的核心力量。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认