【凝心聚力开新局——地市答卷】好山好水好生态 绿色发展“最安康”

西部网-陕西新闻网 2021-03-19 19:52:41

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 康健 郭可舟 安康台 陈哲 戴欣茹 平利台 罗丽 岚皋台 赵坤 张尧 阳富康)绿水青山就是金山银山。“十四五”开新局,安康市依托良好的山水资源,以支撑保障乡村振兴和建设西北生态经济强市为主线,加快实现绿色崛起。

记者:“阳春三月风光好,又到一年采茶时。这里是平利兴强富硒茶业有限公司的生态茶叶基地,随着气温的回升,这里的茶树开始吐露新芽,茶农们也开始忙碌起来,采摘今年的第一批春茶。”

安康平利县城关镇龙古村村民冉朝芬:“早上把娃子送到学校去,就来地里采茶叶,一天大概采五六个小时左右,能挣百十块钱吧。”

好山种好茶,茶业是安康平利县的主导产业,全县目前有14万多亩丰产茶园。眼下已有百余家茶企业约15000亩茶园开采,预计春茶产量10余吨,产值约2000余万元,采茶务工5万人次。平利县一手抓茶园管理提升,一手抓产品研发和品牌塑造,做强茶产业,传承茶文化,努力将安康秦汉古茶打造成具有地域特色和浓厚文化气息的“文物茶”、享誉世界的“健康茶”、“一带一路”上的“友谊茶”、脱贫攻坚的“扶贫茶”、乡村振兴的“产业茶”。

好水养好鱼,在岚皋县孟石岭镇绿水生态农业有限责任公司,村民们正忙着从池塘里捕捞装卸中华鲟,公司负责人告诉记者,这段时间要抢抓天气,将捕捞的鲟鱼发往安康、西安等地。

岚皋县绿水生态农业有限责任公司务工人员朱友民:“我在这上班上了8年了,在我们这总共有十六七个人,每个月工资都是4200块钱。”

记者:“阳春三月,春暖花开。我现在是在富强机场的航站楼前,我们在这里看到,前来乘机的旅客接连不断,机场通航后,外出工作便捷了,与外界的交流多了,更为重要的是带来了很多新机遇。”

自去年9月25日开航以来,安康富强机场共开通5条航线6个航点,截至3月12日,累计保障航班724架次,旅客吞吐量达到65448人次。

安康机场公司副总经理李岩:“安康机场已经开通了北上广国内一线城市航班,航线覆盖了京津冀、长三角、珠三角、西南地区等国内经济发达区域,为四方游客来安康旅游、安居、兴业搭建了便捷的空中走廊。”

“十四五”时期将是安康基本建成西北生态经济强市、奋力谱写新时代追赶超越新篇章的关键五年,也是打造秦巴山区综合交通枢纽的第一个五年。安康将以支撑保障乡村振兴和建设西北生态经济强市为主线,统筹推进公路、铁路、水路、航空、物流等交通方式取得突破性发展。

安康市交通运输局总工程师敖声昌:“建成岚皋至陕渝界段-宁陕至石泉高速公路,着力打造秦巴1号旅游风景道,打造沿江公路,通过‘十四五’五年持续的努力,实现群众出行由‘走得了’,到‘走得快’‘走得好’的历史跨越。”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认