【凝心聚力开新局·地市答卷】汉中:生态优先 绿色发展

西部网-陕西新闻网 2021-03-20 19:06:37

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张少辉 陈雯婷 西乡台 城固台) “十四五”期间,汉中市将坚持绿色发展理念,以产业生态化、生态产业化为导向,创新理念、创新业态、创新模式,全力推进“三生融合”,推动高质量发展。

陕西台记者陈雯婷:“我现在是在西乡县的高土坝社区,最近进入了油菜花的最佳观赏期,我现在漫步其中,真真正正感受到了春天的气息。与平常见到的油菜花不同的是,这里的油菜花是五彩的,它有粉色的,也有橘黄色、白色,各式各样,看上去令人耳目一新。”

广东游客:“非常漂亮,很多种颜色的油菜花都有,平时我们看得比较多的是黄色的,白色也有一点,但是像紫色、粉色、橙色,我们第一次见。”

汉中游客:“这个观景点基础设施比较好。在这当中让我减少了工作和生活的压力,特别特别开心。”

油菜花是汉中的一张靓丽名片,近年来,汉中依托生态优势和花海美景,不断改善旅游基础设施,提升服务质量,丰富旅游内涵,做大做强全域旅游。

汉中市西乡县文旅局副局长袁秀勇:“在全市的旅游规划中,就确定了西乡是发展乡村旅游的重点区域,我们重点通过油菜花、樱桃花、樱桃采摘体验、茶叶采摘体验,争取给游客提供更多的产品,把我们农旅融合做大做强。”

汉中是全省中药材传统主产地之一,全市种植面积超过170万亩,年产中药材25万吨。元胡作为汉中城固主产的中药材之一,年产量占到全国的70%。陕西天谷药业瞄准区位优势,落地元胡产地汉中城固,建设年产8000吨中药材加工及物流体系。

陈雯婷:“我身后这条生产线是元胡的初加工生产线。每年的四月份,是元胡成熟的季节,那时,企业就会从当地农户手里收购新鲜的元胡,通过这条生产线实现元胡的清洗烘干,最终产出干的元胡,打包销往全国各地,这样一条生产线每年大概可产出4千吨的元胡产品。”

陕西天谷药业有限公司副总经理张志军:“整体2020年全厂实现的产值过10亿。公司二期建设我们主要计划投资八个亿,主要是建中药颗粒配方和中成药两大功能区,这个项目如果完成之后,一二期根据现在的产能,最终能实现20个亿的产值目标。”

“十四五”时期,汉中市将通过“装备制造、现代材料、绿色食药”三大制造业,文化旅游、健康养生、教育服务、体育休闲四大幸福产业,数字经济、清洁能源、节能环保、现代物流、科技金融五大新兴产业,茶产业、中药材、食用菌、现代果业、畜牧业、渔业六大主导农业,形成绿色贯通全产业、全周期的现代化产业生态体系,推动生产、生活、生态互融共生、互促共进,打造绿色发展高地。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/18

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认