陕西科技大学:从百年党史汲取力量 用“西迁精神”铸魂育人

陕西学习平台 2021-04-08 07:50:37

3月30日是陕西科技大学“西迁纪念日”,陕西科技大学师生以中国轻工业博物馆为精神坐标,深入学习百年党史,悟思想、办实事、开新局;重温西迁历史,以实际行动弘扬爱国奋斗精神,锻铸中国轻工的辉煌。

捐赠:把历史永远珍藏

3月30日,在陕西科技大学中国轻工业博物馆,参观者围绕在陕甘宁边区轻工业发展文物展区,争相参观这样一件“镇馆之宝”——陕甘宁边区火柴厂“丰足”牌火柴盒铜印版。

“丰足”牌火柴由周恩来总理亲自定名,寓意“自己动手,丰衣足食”,见证了中国共产党带领陕甘宁边区群众发展轻工业,打破了国民党经济封锁,为八路军抗战和保障陕甘宁边区军民民生的最基本需要。这套铜印版,是珍贵的革命文物,也是青少年爱国主义教育的生动教材。

珍贵的革命文物不止这些,珍藏几十年的备课纸、试题,镌刻着西北轻工业学院历史印迹的奖杯、发黄的黑白老照片……30日下午,在学校第三个“西迁纪念日”,七八位白发老者来到陕西科技大学中国轻工业博物馆,亲手把34件学校在北京轻院、西北轻院时期的珍贵史料赠交至馆长手中。这些校史资料,是学校办学过程中的珍贵记录,是讲述学校风雨历程重要的历史凭证,传承着陕科大人的责任与担当,是一笔极其宝贵的精神财富。

81岁的材料学院老教授张代湘捐赠了3套“硅酸盐机械课程考试试题”,早已发黄、发脆的纸张上,油墨刻印的字迹仍清晰可辨。张老满怀深情地说:“这几套题我珍藏了60多年,是北京轻工学院时期‘硅60班’曾经使用过的,每当看到它们,我就想起曾经教过我的那些‘大先生’们,他们用严谨求实的治学态度与兢兢业业的教学精神培育了我们这一代人,现在把它传给你们,希望你们继续传承他们的精神。”

年近80岁的张启恭老师说:“1970年,党和国家一声号令,300余名教职员工服从国家安排,毅然举家西迁,扎根西部办教育,为国家培养人才,产生了很多可歌可泣的历史故事。如今,陕西科技大学‘西迁纪念日’已成为穿越时代的历史见证和新时代陕科大人家国情怀的承载。我们选择在这个日子向学校捐赠史料,是为了让‘西迁精神’更好地传承和发扬。”

漫步校史长廊,聆听讲解员讲起陕科大“三次创业、两次搬迁、一次划转”的艰辛历程,老同志们的自豪之情油然而生,63年校史上,充满了他们奋斗的身影。他们殷切叮嘱青年师生:“做学问首先要做人,要热爱自己的专业,要谦虚低调做人;做科研要把自己的本事、技术与国家的需求与发展紧密结合,要看国家需要什么,而不是我要干什么,要看准方向,脚踏实地的工作,做一个在自己的专业领域有所贡献的人。”

讲述:让精神薪火相传

纪念日当天,40多名新进青年教师走进陕西科技大学中国轻工业博物馆,接受了入职以来最生动、最深刻的一堂理想信念课。

80岁高龄的西迁亲历者、皮革专家章川波教授动情地向青年教师讲起北京轻院西迁咸阳的难忘岁月:“中国共产党创建、斗争的历史是艰难曲折的,我们学校西迁的历史也是艰难曲折的,没有校舍,我们自己打土坯、盖平房;没有试验设备,我们自己组装;没有教材,我们动手编写,在那样艰苦的条件下,我们获得了轻工业部以及国家的一系列科技奖项……在艰难时期,姓党、爱国、为人民是我们战胜一切困难的法宝!”

聆听着章川波教授的深情讲述,现场的青年教师无不动容,这些“新陕科大人”满怀崇敬地接过前辈们传递的精神火把,一下子产生了强烈的身份认同感,在灵魂深处打上了“西迁精神”的烙印。

青年教师代表刘振彬说:“学校没有因西迁晚开学一天、少上一门课、耽误一个实验,这种精神值得学习!正是有了老一辈西迁人的奉献才换来科大的美好今天。我们一定要向老一辈西迁人一样自强不息、艰苦奋斗,为祖国轻工业的发展贡献力量!”

勉励:将奋斗融入血脉

2021年3月,陕西科技大学阳光助学中心迎来20岁生日。20年前,陕西科技大学站在立德树人的高度,深化资助育人改革,先后创建了6个经济实体、开设技能培训课程,帮扶了一大批家庭经济困难学生成长成才,以奋发励志的创业案例为“三创两迁”大学精神作出了生动的诠释。

“西迁纪念日”当天,200名校友、师生齐聚一堂,开展了一场以“弘扬‘西迁精神’,共谋阳光发展”为主题的纪念活动,总结学校资助育人工作,勉励“阳光人”传承大学精神,铸就拼搏之魂,赋予‘西迁精神’新的时代内涵。

聚焦:用平台加强引领

下午3点,一场揭牌仪式把纪念日系列活动推向高潮。在热烈的掌声中,“‘三创两迁’精神铸魂育人——大学精神与大学文化育人研究基地”在学校马克思主义学院揭牌。

春风化雨,润物无声。如何让大学生精神落地生根,发挥校园文化氤氲浸染、春风化雨的育人功效,陕西科技大学率先行动,在凝练科研方向、汇聚研究队伍、健全制度机制上下功夫,聚焦大学精神与大学文化育人,创建研究基地。

校党委书记姚书志语重心长地说:“‘三创两迁’大学精神是‘西迁精神’在陕西科技大学的具体体现,是全体陕科大人共有的一笔宝贵的精神财富。用它为师生培根、铸魂,有效发挥大学精神与大学文化在大学生思想政治教育中的作用,是党交给我们的时代课题。我们要把握好大学精神与“三创两迁”精神、学习党史与凝练校史、溯源与传承等三重关系,在理论研究上不断深挖,在实践应用上不断拓宽,持续开创大学精神与大学文化育人研究和实践的新局面。”

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/04/22

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认