苏亚锋——当好脱贫攻坚乡村振兴的精准“作战雷达”

西安新闻网 2021-06-28 19:11:38

“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利……”2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。此时此刻,坐在电视机前的苏亚锋心潮澎湃,多少个日日夜夜期盼的这一刻终于到了。

苏亚锋,是临潼区扶贫信息监测中心主任。在他的带领下,今年2月,临潼区扶贫信息监测中心被中共中央、国务院评为“全国脱贫攻坚先进集体”。

抽硬人 硬抽人

2017年,脱贫攻坚进入冲刺阶段,为了承接工作,临潼区着手成立区扶贫信息监测中心。成立专门机构,可见扶贫信息监测工作的重要性;而从零开始,工作难度也可见一斑。临潼区委提出:“抽硬人,硬抽人”,一定要在这个关键岗位上安排一个“硬邦人”。此时,苏亚锋走进了大家的视线。

苏亚锋,毕业于警官学院,胆大心细、善于学习,能打硬仗,干工作有一股子不达目标不罢休的劲头。在山区街道的农业与经济发展战线已经 “战斗”了九年有余,一直在扶贫第一线,工作经验没得说。

从山区街办被抽调到区扶贫办,苏亚锋的工作范围一下子从之前街办的一个“点”扩大到了全区的“面”。

甫一上任,数据清洗这一难题就摆在了苏亚锋面前。数据也能“清洗”?

“当时对贫困户识别得还不太精准,有个别群众家庭条件相对较好,或者是有一些群众已经脱贫但没有及时退出,仍旧享受扶贫政策,这些数据需要及时‘清洗’。”苏亚锋说,只有精准识别才能精准帮扶,精准识别对整个脱贫攻坚的重要性不言而喻。说到底,数据清洗就是要把全区建档立卡户全部重新识别一遍,摸清脱贫攻坚工作的“底”。

在扶贫数据信息管理系统中,每一个建档立卡户有近200个数据指标,从姓名、性别、身份证号码,再到家庭收入、支出情况,是否有房、有车,苏亚锋带领团队一项一项仔仔细细地比对。

时间紧、任务重,加班成为常态。

有一天晚上,苏亚锋起身去卫生间时才发现,已经是凌晨五点。回家合衣上床闭了闭眼,早上9点,苏亚锋再次精神抖擞地出现在办公室。周围大多数人都不知道,此时苏亚锋的妻子刚刚怀上二胎,即使工作单位和家里仅一条马路之隔,两个人一周也说不上几次话。

就这样,经过两个多月没明没黑的忙碌,数据清洗工作及时完成,不符合政策的870户2972人被剔除出建档立卡数据库。此后,一直到现在,四年多的时间,临潼区扶贫信息数据的采集、审核、录入三道关口,全部实现“账账相符,账实相符”,也再没有发生过群众反映有人不符合扶贫政策的情况。

长期在电脑前大强度工作,苏亚锋眼睛充血,虹睫炎犯了,为了不耽误工作,他买来眼药水滴几滴缓解一下继续工作。直到临近2018年春节,为了避免家人担忧,实在拖不下去了,他才到医院就诊。医生将针管扎进眼球,推进去的药液导致眼珠鼓胀到眼睑都合不上。即便是这样,苏亚锋说,“那个时候工作紧,我是党员,又是负责人,我咋能带头撂挑子?”

研发监测预警 消除返贫致贫风险

数据清洗完成,工作重点转成数据信息的监测管理。

“亚锋,你看这家这个月收入咋突然这么高?会不会有啥问题?”

今年3月3日一大早,工作人员在利用大数据平台对每个建档立卡户收入情况进行监测时发现,仁宗街道玉川村的个别村民1月份收入数据异常。

“走,去实地核查。”

“李菊侠这个收入没有问题,他一月份总收入15822.39元,支出是2720多元,其中卖小羊9只7500元,老羊2只4200元,务工收入2100元,分红1500元,养老金522.39元……”经过核查,数据没有问题,这家人单月收入骤增是合理的。

苏亚锋说,防返贫监测就是要及时发现并分析建档立卡户、边缘户以及因收入骤减或支出骤增的困难农户家庭变化情况,及时发现潜在返贫致贫风险点,将监测出脱贫不稳定户、边缘易致贫户及其他建档立卡户在产业、就业、小额信贷等方面的帮扶需求及时反馈相关部门,提前采取干预措施,并对帮扶措施落实情况进行实时跟踪,确保消除致贫返贫风险。

前一段时间,通过收入比对发现,一脱贫户因为主要劳动力发生重大交通事故,家庭收入锐减,有返贫的可能。经过研判,苏亚锋联系街道和民政部门对其进行紧急救济,“通过救济仍不能解决问题的话,我们就要考虑把他重新纳入到贫困户,派帮扶干部一对一帮扶。”

苏亚锋认为,要想消除致贫返贫风险重点是要早发现早干预。为此,他研究制定了防返贫致贫监测预警和帮扶工作实施意见,对全区重点人群进行跟踪监测预警,全过程监测帮扶落实情况,真正实现精准扶贫、高效扶贫。

“全区5300多户建档立卡户每个月信息都会发生变化,有人口自然增减的,有婚丧嫁娶的,这些都会引起数据的连锁反应。一句话,每天都不得闲。”苏亚锋云笑着说。

他的工作没有边界

“一看房,二看衣和粮,三看有没有读书郎,四看劳动力强不强,五看收入稳不稳,六看邻里认不认,七看老婆跑不跑。”这是句顺口溜,也是苏亚锋总结出来的工作经验,他手把手教地教给帮扶干部。

别看话糙,在日常工作中,它却发挥着大作用。

“我们承接国扶办系统、省脱贫攻坚大数据平台、市扶贫办系统的数据信息监测功能,对政策了解得比较透,对政策的变化也首先感知。所以,我们就要定期把这些政策对帮扶干部们进行培训,有助于他们开展工作。”

其实,虽说是信息监测中心,苏亚锋的工作任务可杂着呢:全区扶贫干部教育培训、脱贫攻坚宣传,“四支队伍”脱贫攻坚业务比拼大赛、“三排查三清零”“对标补短”“三比一提升”“一补两送一议”、省级第三方评估等重大工作的开展以及相关工作方案、工作措施的研究制定、起草、出台、实施、检查、督导等工作中,都有苏亚锋的身影。主办大型扶贫主题活动,对组织活动完全不在行的他,将整个活动流程推演十多次……

只顾着忙,就连家里二宝会说话了、会走路了,苏亚锋也是后知后觉。

自从扶贫信息监测中心被评为“全国脱贫攻坚先进集体”,苏亚锋身上的担子更重了,但是目标也更明确了,“国家给了我们这么高的荣誉,既是对我们工作的肯定与鼓励,更是对我们的鞭策与期待。荣誉只是起点,我最大的心愿就是一定要建强用好扶贫信息监测中心,让它成为全区脱贫攻坚乡村振兴精准可靠的‘作战雷达’和‘作战参谋’,巩固好来之不易的脱贫攻坚成果,让我们的乡村真正振兴起来。”(文/西安报业全媒体记者 顾荣 图为资料照片 被采访对象供图)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2021/12/05

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认