热线律师说丨网络直播买了化妆品 拆封后有问题能退货吗?

西部网-陕西新闻网 2022-03-14 15:28:24

西部网讯(记者 辛超)近年来,网络直播购物已经成为不少消费者的主要消费方式之一。但直播购物,消费者无法直接查验商品品质,极易引起退换货纠纷。通过直播间购买化妆品,拆封后发现商品品质有问题,能否退货呢?陕西丰瑞律师事务所律师贺小雪为网友作出了详细的解答。

根据《最高人民法院关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》(2022年3月15日起实施)第三条,消费者因检查商品的必要对商品进行拆封查验且不影响商品完好,电子商务经营者以商品已拆封为由主张不适用消费者权益保护法第二十五条规定的无理由退货制度的,人民法院不予支持,但法律另有规定的除外。

由此可知,消费者对商品进行拆封,如果不影响商品完好,那么消费者有权依据《消费者权益保护法》第二十五条规定的无理由退货制度进行退货。可见,在消费者与经营者无特殊约定的情况下,拆封查验后的商品是否完好是消费者能否主张退货的关键。

那么,如何界定拆封后商品是否完好?根据《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》第九条规定,对超出查验和确认商品品质、功能需要而使用商品,导致商品价值贬损较大的,视为商品不完好。具体判定标准如下:食品(含保健食品)、化妆品、医疗器械、计生用品,必要的一次性密封包装被损坏。

综上所述,消费者购买化妆品后,如果对化妆品的非必要的一次性密封包装进行拆封,那么消费者有权依法自收到商品之日起七日内退货;但如果消费者是对化妆品必要的一次性密封包装进行拆封,就会造成商品不完好,若消费者和经营者之间再无特殊约定,消费者仅以网购的化妆品与其之前使用的样子不同,且在没有经过任何检测的情况下,将无法依据现行法律法规向经营者主张退货。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/08/09

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认