热线律师说丨外出就餐吃到异物 消费者可以主张十倍赔偿吗?

西部网-陕西新闻网 2022-03-28 15:44:19

西部网讯(记者 刘一红)在外就餐时,如果饭菜里吃到毛发等异物,你会怎么做?商家应该承担什么样的责任?消费者可以主张十倍赔偿吗?陕西瑞森律师事务所律师张一鸣给予详细解析。

张一鸣:

《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条第二款规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,造成消费者受到损害的话,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第四款规定,生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂,食品安全管理部门将根据所售食品的价值进行处罚,货值金额不足1万元,并处5万元以上10万元以下的罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

如果不是遇到特别严重的情况,消费者一般可以和店家协商沟通处理,采取免单或者重新做的办法解决问题。但是如果商家处理态度消极、蛮横无理,消费者可以合理使用法律武器保护自己的合法权益。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/08/09

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认