践行嘱托谱新篇 喜迎党的二十大丨改革春潮涌三秦

陕西日报 2022-04-24 15:57:22

要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,突出基础性、根本性、全局性的重大改革举措,打造内陆改革开放高地。 ——习近平

(视频制作:赵晨)

4月的西安,草木繁盛,万物竞发。

4月13日,汽笛声中,满载运动器材、服装等货品的中欧班列长安号跨里海、黑海班列(西安—波季—康斯坦察—曼海姆)驶出西安国际港站。西安国际港务区自贸与港口管理局局长马理对这趟班列的旅程满怀憧憬。

“班列途经哈萨克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚、罗马尼亚、匈牙利、斯洛伐克、捷克,最终到达德国曼海姆。该线路全程1.13万公里,采用‘铁—海—铁’多式联运,辐射中东欧多国,成为中国与欧洲新的黄金贸易通道。”马理说。

继经土耳其到欧洲的线路之后,中欧班列长安号再添一条去往欧洲的南线通道。

横贯亚欧,联通陆海,“钢铁驼队”奔驰不息。

2020年4月,习近平总书记在陕西考察时强调,要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,突出基础性、根本性、全局性的重大改革举措,打造内陆改革开放高地。

从夯基垒台,到立柱架梁,从零星试点,到遍地开花,陕西牢记习近平总书记的殷切嘱托,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加快构筑对外开放的大通道、大平台,巩固西部大开发战略成果,深度融入共建“一带一路”大格局,以创新之力、改革之勇、开放之姿,引领全省高质量发展。

作为上合组织农业技术交流培训示范基地主体工程,上合组织现代农业交流中心承担着教学培训、会议会展、文化交流等多重功能。记者 赵晨摄

作为一个不沿江、不沿海、不沿边的国际内陆港,随着政策叠加赋能,西安国际港务区正在成为陕西省持续扩大对外开放的重要支点。

今年,西安国际港务区获批启运港退税试点资质,成为全国首个获批的内陆港口,中欧班列长安号成为全国首个享受启运港退税政策的铁路班列。

“之前,从货物发出到拿到退税,需要大概1个月时间。启运港退税业务启动后,我们今天发货,最快明天就能拿到退税款!”4月18日,在启运港退税首单落地仪式上,陕西海牛国际贸易有限公司总经理皇晓宁说。

“退税时间提前,资金使用效率提高,让企业实现小步快跑。”马理告诉记者。

7个月前,中欧班列全国首列快速通关跨关区出口专列发车仪式在西安国际港站举行,标志着海关总署推出的“铁路快速通关”业务模式在西安国际港务区正式启动。这为进一步畅通向西开放的国际物流大通道,提高境内段铁路进出口货物转关运输通行效率和便利化水平,增添了新的“硬核”举措。

对于地处内陆的陕西来说,促进创新要素、生产要素、资源要素高效聚集、充分涌流,是打造内陆改革开放高地的重要一招。

2021年,中欧班列长安号全年开行3841列、运送货物287.3万吨,累计开行量达11415列,国际货运干线增加至16条,基本实现欧亚全覆盖。中欧班列长安号以其效率高、成本低、服务优的特点,构筑起一条内陆地区国际贸易通道,推动陕西深度融入共建“一带一路”大格局。

今年一季度,中欧班列长安号共开行790列,开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国前列。

中欧班列长安号先后开行了肉类、绿豆等各类进口专列,哈萨克斯坦的小麦、格鲁吉亚的红酒、中亚的蜂蜜和棉纱等国外消费品实现了常态化进口,越来越多物美价廉的国际商品搭乘中欧班列长安号,进入千千万万的寻常百姓家。

目前,西安已开行了“贵西欧”“蚌西欧”“渭西欧”等集结班列线路,实现与长三角、珠三角、京津冀、晋陕豫黄河三角洲等主要货源地互联互通,国内29个省份的货物实现在西安集散分拨。由中欧班列长安号、陆海联运、空铁联运共同形成的立体物流大通道,正在释放出强劲的“西”引力。

无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。

今年一季度,陕西对“一带一路”沿线国家进出口227.8亿元,同比增长45.2%;外资企业进出口同比增长24.6%,占全省进出口总值的60.9%。

“下一步,西安国际港务区将推动建设18个中欧班列西安集结中心支撑项目,加快推动港区一体化,整合指定口岸功能,推动启用无人自动化码头,提升口岸查验和通关效率;完善中欧班列长安号数字金融综合服务平台功能,落地启运港退税政策,把西安国际港建设成为国际一流内陆港。”西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民说。

改革不停顿,开放不止步。

陕西按照“打造内陆改革开放高地”要求,紧盯制约高质量发展的体制机制障碍,加强改革、精准谋划、系统集成、跟踪问效,统筹建设开放通道、平台、环境,发展外企、外资、外贸,着力激发高质量发展的动力活力。

充分发挥改革突破和先导作用,陕西重点领域和关键环节改革取得突破性、系统性进展:加大“放管服”改革力度,全覆盖推进“证照分离”改革,74项政务服务实现“跨省通办”;加强数字政府建设,892个政务服务事项实现“掌上好办”;西安市深化“15 分钟政务服务圈”、建设打通便民利企服务“最后一公里”,写入国家发展改革委《中国营商环境报告2020》……

“我们租用的保税仓库是为一般货物提供保税仓储服务的,如果跨境商品需求增加,就需要另外租用专门的保税备货仓,运营成本也会相应增加。”4月12日,说起曾经的头疼事,陕西星空跨境供应链管理有限公司负责人兰祎博感慨不已。

随着西咸新区空港新城临空产业的加速发展,越来越多的跨境商贸企业被类似的问题所困扰。

需求在哪里,改革就在哪里。

经过分析研究,空港新城联合西安咸阳国际机场海关,探索实践保税仓库“一仓多用”新模式,以一个仓库开展两种业务。保税仓库“一仓多用”,简化了企业理货、仓储、运输流程,进一步降低企业运营成本,提高企业仓库管理效率。

去年3月,空港新城保税仓库“一仓多用”和进口快件智慧监管模式,被列入陕西自贸试验区第三批30项改革创新成果,并在全省复制推广。不仅如此,不断深化的体制机制改革,为在陕企业提供了更为便捷的营商服务——

“国际铁路联运提单融资新模式”赋予铁路提单物权属性,企业凭一张提单即可获得信用贷款;

航空口岸机坪“直提直装”改革,实现进出口货物“零延时”运输,使企业货物通关时间大大缩短……

日新月异的变化,见证着陕西改革开放的力度、广度和深度。

截至目前,陕西自贸试验区着力推进差别化改革探索,累计形成622个创新案例,涉及政府职能转变、投资贸易自由化便利化、金融开放创新、人文交流合作、法治建设等诸多领域。“铁路运输方式舱单归并新模式”等31项改革试点经验在全国复制推广,“政务服务跨区通办”等83项改革创新成果在全省复制推广。

空港新城发挥自贸协同优势与西安国际港务区合作,在西北地区率先探索推出“空铁联运”新模式,实现“双港”联动发展,开通“杭州—西安—昆明”“兰州—西安—深圳”2条示范线路,运输效率较传统模式提升了30%,物流成本降低了20%左右。

2021年,陕西第五航权货运航线累计达3条,全货运航线累计达38条,全年货邮吞吐量达39.56万吨,临空经济产值突破120亿元。

1月至3月,陕西省新设外商投资企业55家;实际利用外资30.04亿美元,同比增长9.54%,完成全年目标任务的25.49%。

千红万紫安排著,只待新雷第一声。

如今,“芯片航班”“生鲜航班”在空中穿梭,“企业定制专列”“跨境电商专列”在欧亚大陆纵横……陕西经济“走出去、引进来”的双引擎轰鸣,美光、三星、中兴等大型出口加工制造企业通过畅通的国际物流通道拥抱世界。

“我叫英勇,我是‘西安人’。”4月20日,在位于西安曲江新区的工作室,来自刚果(布)的留学生英勇热情地跟记者打招呼。

作为长安大学招收培养的第一批非洲来华留学生,10年间,英勇从一个只会说“你好”的“老外”,变成了一个汉语说唱俱佳的“新西安人”。他还在西咸新区沣东自贸新天地注册公司,在社交媒体上以视频形式记录留学生在华生活,分享中外文化差异与风俗习惯,成为中非文化交流与传播的桥梁。

英勇的顺利创业,得益于陕西不断“突围”的体制机制创新、愈加开放自信的发展态势。

去年8月,在西咸新区沣东新城相关部门的协调下,西安市公安局出入境管理局为英勇签发了陕西首个外国人创业签证。这标志着陕西省招引国际人才、探索国际青年实习创业服务取得突破性进展。

目前,沣东自贸新天地在园区开辟500平方米的办公区供留学生创业人才使用,搭建“一带一路”(国际)青年创新创业平台,加速留学生创业企业集聚。

2020年,作为主题节庆系列活动之一,讲述英勇在华经历的专题片《来自刚果的“西安人”》在刚果(布)国家电视台多次播出,不仅让英勇成为刚果(布)家喻户晓的明星,还在当地掀起了一股“中国文化热”。

改革的春风拂过,开放的大潮涌起。

依托古丝绸之路起点和“一带一路”重要节点优势,陕西聚焦培育开放发展新动能,持续拓展对外交流新空间。

“上合组织国家间的跨境电商合作前景如何?”

“上合组织农业基地的自贸区和综合保税区在电子商务方面有什么优惠政策?”

在由商务部主办、杨凌示范区承办的上合组织国家电子商务合作研修班上,来自白俄罗斯、乌兹别克斯坦的学员,就自己关心的问题频频发问,授课老师耐心地一一作答。研修班变成了火热的国际交流会。

近年来,上合组织农业技术交流培训示范基地、中非现代农业技术交流示范和培训联合中心等相继落户杨凌,为陕西开展农业国际交流培训搭建了更广阔的舞台。

开放是繁荣兴盛的必由之路。

作为中国第一个农业高新技术产业示范区,杨凌围绕农业节水、园区建设、电子商务等主题开设了8期线上培训班,吸引了哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等18个国家的330名农业官员和高级技术人员参加。更加开放的姿态,为陕西扩大对外开放注入了强大的动能。

以交流培训为纽带,新技术、新品种源源不断地走出国门,为“一带一路”沿线国家和地区现代农业发展注入“中国元素”——

在哈萨克斯坦,从杨凌引种的玉米、小麦、大豆等种植面积近1500亩;

在乌兹别克斯坦,中国的先进农业技术为当地农业发展增添了新活力……

目前,杨凌示范区与60多个国家建立合作关系,为“一带一路”沿线国家和地区现代农业合作发展新模式、拓展新渠道、开辟新路径。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

随着“丝博会”“杨凌农高会”“欧亚经济论坛”等一系列品牌盛会影响力、号召力不断提升,打造“内陆改革开放高地”如一股涌动的春潮,在三秦大地澎湃奔流!

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/10/04

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认