陕亮十年(一)丨构建大交通格局,与世界相“交”,与时代相“通”

西部网-陕西新闻网 2022-05-25 08:36:29

2020年12月25日,随着旬邑至凤翔高速公路太峪至良舍段通车,陕西最后一个不通高速公路的县——宝鸡市麟游县实现了与全省高速公路网的连接,陕西县县通高速的目标就此达成。

宝鸡市麟游县地处山区,原先因交通闭塞一定程度上阻碍了当地的发展步伐。而今,连接麟游的这条高速公路成为了带动麟游老百姓走向共同富裕的乡村振兴路。这只是三秦大地构建大交通格局的一小步。

截至2021年,陕西高速公路总里程达6484公里,实现跨越十年“翻一番”;高速铁路从1条到6条,加速形成“米”字形高铁网;陕西省高铁总里程1019公里 ……陕西四通八达的综合交通运输体系不断完善,实现了“人便其行,物畅其流”,交通的“互联网”不断释放活力,为陕西的高质量发展“引擎泵能”。

2020年12月,旬邑至凤翔高速公路太峪至良舍段通车,陕西最后一个不通高速的县——宝鸡市麟游县结束不通高速公路的历史。

激荡山河

勇做开路先锋,构造陕西交通大格局

由于地理环境因素,曾经的陕西交通相对落后,逶迤秦岭横亘阻隔在陕西与其他地区之间,工业产品运力不足,经济发展“脉息”不强。陕西经济要想提速追赶超越,交通必须先行。

建设规模世界第一的秦岭天台山特长隧道。

逢山开路,遇水架桥。十年来,陕西全力推进交通建设,使陕西交通从相对落后,走到了到西部领先、全国前列。陕西建设了联通全国、辐射全球的现代化综合立体交通网络,让地处祖国版图中央的陕西的交通枢纽地位得到提升。2021年,陕西全省营业性客运量达到2.4亿人次,营业性货运量达到14.8亿吨。这两大运量的持续高位,离不开陕西交通基础设施的铺设和搭建。

互联互通,始于足下。陕西省高速公路是西北地区通往西南、华北、中南地区的公路交通枢纽,以及新丝绸之路和新亚欧大陆桥上重要的过境通道。2021年6月,延长至黄龙高速公路完成了建设任务,在万众期待下正式通车,至此,陕西省高速公路总里程已达6484公里。

延长至黄龙高速公路。

除了高速公路,高铁在交通格局中的意义同样不言而喻。经过十年的建设,陕西高铁实现了“从无到有”。2021年,陕西省高铁总里程达到1019公里,占全国高铁总量的2.49%。

如今,随着西延高铁的加快实施,西康、西十高铁的开工建设,安康至重庆的高铁获批,未来陕西的高铁路网建设会愈加“热火朝天”。

陕西汉中市,西成高铁穿行汉中油菜花海。

而在繁忙集聚的城市中,轨道交通成为了连接市民工作与生活的“大动脉”。在西安,已有8条地铁线路投入运营,2021年客运量达到10.2亿人次,同比增长41%,营运里程排名全国前列。而在历史文化遗存丰富的地下,还有7条地铁线路正在紧张推进中。

西安咸阳国际机场。

建设飞机“栖息地”,唱响民航“信天游”。“十三五”期间,西安咸阳国际机场客运量以9.4%的高速增长领跑全国十大机场,实现了从3000万到4000万人次的跨越。2020年在新冠肺炎疫情的影响下,仍能逆境突围,排名进位至全国第十,枢纽知名度、国际影响力持续增强。目前,西安咸阳国际机场三期扩建工程积极推进,宝鸡、府谷等机场项目前期工作加快完善,陕西空中交通必将愈发蓬勃。

十年来,陕西省紧跟交通强国建设重大战略,以“为民开路”的初心,用持之以恒的毅力,为建设人民满意、保障有力、全国前列的交通强省砥砺奋进,为陕西新时代蓬勃发展谱新篇,造就交通发展通达格局,这一红利将不断惠及陕西发展,推动陕西进步。

上下求索

以交通“引渡”富裕,绘乡村振兴图谱

春日里,路旁的樱花树正值盛花期,花瓣在微风的吹拂下飘飞,这里是宝鸡市千阳县的千宝公路。随着提升改造的实施推进,千宝公路的面貌发生了巨变,而这条路只是千阳县“四好农村公路”建设的一个缩影。

宝鸡市千阳县的千宝公路。

不仅公路干线焕然一新,千宝公路周边的村域路网也日趋完善,沿线宝丰、北台等村联系日益密切,带动沿线经济发展。据统计,千阳县交通道路直接或间接当地群众提供就业岗位1527个,帮扶贫困人口131户423人实现了脱贫摘帽。

作为一个山区小县,千阳县之所以取得这样的成绩,主要是因为各方均充分认识到了“交通兴则百业兴”的重大意义。一条条的“致富路”,不仅将乡村内部连接起来,更为乡村振兴注入了新的活力。

西安市“四好农村路”。资料图

为了打通乡村内部的“毛细血管”,“十三五”以来,陕西累计投入超过500亿元,完善提升农村公路超过6万公里。2020年,陕西解决了最后19个建制村通客车问题,实现了100%建制村通沥青(水泥)路、通客车。截至2021年8月,全省农村公路总里程达15.4万公里,全省通村畅乡、四通八达、方便快捷的农村公路网初步形成。

十年来,陕西铁路事业飞速发展,舒适快捷的高铁成为广大旅客的出行首选。在高铁疾驰的背后,曾经的客运“主力军”——“绿皮车”已渐渐淡出视野。但这种平均时速只有五六十公里、逢站必停的“慢火车”,以特有的方式仍穿行在崇山峻岭间,成为偏远地区群众出行的主要交通工具。

宝成铁路上的6063次公益小慢车。

近年来,陕西公益性“慢火车”主要为交通不便的地区服务。它发挥停站多、票价低等优势,极大地方便了沿线民众的出行、赶集、通勤、通学、就医等需求。除此之外,“慢火车”还被赋予旅游的功能,让周边市区游客走进山区,带动当地经济发展。

一列列“慢火车”的开行,方便了山区老乡进城卖菜卖果,孩子进城上学,就业求医、走亲访友。曾经,它是助力陕西决胜脱贫攻坚的“致富车”;如今,它又成为了乡村振兴路上的“连心车”。

农村交通是服务农村经济发展的基础性设施,在决战决胜脱贫攻坚,实施乡村振兴和实现农业农村现代化中起着“先行官”的重要作用。十年来,陕西的农村交通建设,不仅解决了群众的出行难题,也为实现脱贫攻坚和全面推进乡村振兴提供了重要的交通保障。

勠力同心

交通发展助力陕西谱写高质量发展新篇章

十年来,陕西全力推动交通运输破瓶颈、补短板、强服务、惠民生、提品质,综合交通运输发展实现从基本缓解到基本适应的重大转变,有力提升了陕西在国家重大发展战略中的地位和作用,为奋力谱写陕西高质量发展新篇章提供了坚实的支撑保障。

交通是经济的先行官,也是现代化的开路先锋。未来,如何发挥交通在促进经济社会发展、解决发展不平衡的重要作用,是陕西交通事业要思考的重要问题。

2022年2月28日,西安外环高速公路南段(高新段)建成通车,全线270公里将于年内建成。

进入“十四五”时期,陕西省交通运输事业从高速增长阶段转向高质量发展阶段。为此,陕西省编制《陕西省“十四五”综合交通运输发展规划》(以下简称《规划》),重点从六个方面,加快推进交通发展由追求速度规模向更加注重质量效益转变、由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变、由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变。

2021年11月,《陕西省“十四五”综合交通运输发展规划》正式印发。

《规划》提出,到2025年,全省公路总里程突破19万公里,谋划高速公路项目34个,建设规模超过1700公里;铁路营业里程力争达到6500公里,高铁营业里程力争突破1500公里,城市轨道交通运营总里程突破400公里。到“十四五”末,基本构建起省际间高效互联、区域间快速通达、城际间立体互通、城市内外顺畅转换、城乡间便捷连通的交通运输发展新格局,让交通运输服务经济社会发展的作用更加突出。

纵观《规划》全文,无不体现了高质量发展的关键词,为建设人民满意、保障有力、全国前列的交通强省,构建交通运输高质量发展新格局描绘了宏伟蓝图。

新时代呼唤新担当,新篇章需要新作为。为了推动经济高质量发展迈出更大步伐,陕西省交通事业将迎来更高的要求。交通推动发展,通达实现共赢。未来,陕西将不断推进交通事业建设,为奋力谱写高质量发展新篇章注入源源不断的动力。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认