陕亮十年(五)丨用心滋养陕西教育事业的“满园春色”

西部网-陕西新闻网 2022-05-29 07:36:45

初夏,西安交通大学的梧桐大道满眼葱翠,树荫的斑驳与行人的身影交相辉映。一株株高大挺拔的梧桐树,正是60多年前交大西迁时自南方运来栽下的,当年手腕粗的小树苗,如今已是参天大树。

半个世纪前,6000多名交大人汇聚西安,开启了一段艰苦奋斗的峥嵘岁月。这一场“西迁”涌现出了一大批以民族大义为念、以家国天下为重的知识分子,堪称新中国高等教育历史上最伟大的“迁徙”。

如今,继承着“西迁精神”的陕西教育事业高质量发展,从基础教育到高等教育,陕西省努力为西部高等教育事业铺石奠基、引领发展。这十年是追赶超越、向高质量发展迈进的十年,也是进入新时代、踏上新征程的十年。

西安交通大学梧桐大道。

百花齐放

陕西教育事业“家谱”枝荣叶茂

十年来,陕西省认真贯彻落实追赶超越和高质量发展的要求,以振兴中西部教育为己任,高等教育质量显著提升,内涵发展取得新突破。

高等教育是陕西教育的“排头兵”。十年来,陕西省高等教育办学规模实现跨越式增长。高等院校由98所增长至111所,在校生由137.6万人增长至198.1万人,每十万人口中高校在校生高居全国第三。全省高校累计培养毕业生337万人,72.1%的毕业就业生扎根西部和基层,培养出了“天问一号”总设计师张荣桥、运-20总设计师唐长红及“重组胶原蛋白研究的开拓者”范代娣等一批“国之栋梁”,他们在服务国家战略、推动地方经济社会发展中书写无悔青春。

西北工业大学友谊校区。

十年来,高等教育内涵发展质量显著提升。8所高校、20个学科入选国家“双一流”建设名单,学校和学科总数分别居全国第4、第7,西部第1。8所高职院校入选国家“双高计划”,申报成功率100%,4所院校入选高水平高职学校,位居全国第4,中西部第1。陕西高等院校累计获国家三大奖166项。“十三五”期间,陕西高等院校获奖数保持全国前六,2021年度获奖占比更是达到了73%。高等院校已成为陕西原始创新的主力军,人才培养核心指标走在全国前列。

除高等教育以外,普惠教育发展也进入了快车道,“入园难”“入园贵”问题大大缓解。目前陕西省普惠性幼儿园占比91.67%,公办园占比52.84%,完成国家下达任务。学前3年毛入园率达92.48%,每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园。义务教育大班额比例降到2.48%,提前完成国家下达任务。

2021年9月1日,西安市一家幼儿园迎来开学的日子,教师“花式出招”帮助孩子克服“开学恐惧症”。

为推进义务教育改革创新,推进基础教育优质均衡发展,西安市在2019年印发《西安市基础教育提升三年行动计划》,从保障学位供给、发展素质教育、深化用人机制改革等多个方面入手,努力让每个孩子享受公平而有质量的教育。2021年,三年行动计划圆满收官,西安基础教育领域发生了翻天覆地的变化,教育改革的效果初显,已出现从“基本均衡”向“优质均衡”的良性转变。3年内,西安累计新建、改扩建学校454所,新增学位43.04万个,学校布局得到优化,学位得到有效保障,确保了适龄少年儿童“应入尽入”。

此外,通过推动“三名+” 工程(名校+、名师+、名校长+), 西安市采取兼并融合、委托管理、集团化办学、一长多校等4种方式增加优质教育资源供给。把好学校办在孩子的家门口,把孩子家门口的学校办成好学校。一批批高品质学校的涌现,进一步壮大了陕西省优质教育资源的规模和总量。

打造高等教育“高地”,夯实基础教育“根基”。十年来,陕西各级各类教育事业发展均取得了新进展,教育整体水平迈上新台阶。全省上下围绕建设高质量教育体系,努力开创了我省教育发展的新局面。

焕然一新

陕西城乡教育事业“脱胎换骨”

迁址新建的照金北梁红军小学。(图片来源:三秦都市报)

走进背靠青山的照金北梁红军小学,“托起明天的太阳”几个红色大字醒目地立于教学楼上。这所始建于1955年的小学,原先仅有几间土坯房,教学设施落后,学生数量较少,由于群众居住分散,交通不便,多数学生上学要翻山越岭走十几里的山路。

近些年来,在社会各界的关心和支持下,照金北梁红军小学得以迁址新建,2019年,北梁红军小学扩建的新校舍正式投入使用,如今的学校面貌焕然一新,办学条件不断改善。与此同时,学生人数也在不断增加,现在的照金北梁红军小学已经恢复为完全小学。这正是十年来陕西教育脱贫的一个缩影,也是新时代革命老区展新颜的光辉写照。

陕西省安康市平利县老县镇的一家小学。

2020年,陕西夺得了脱贫攻坚战的伟大胜利。其中,教育脱贫攻坚作为阻断贫困代际传递的治本之策,为全省脱贫攻坚作出了卓越的贡献,使教育成为三秦儿女成长成才的重要通道和助力乡村振兴的重要阵地。

十年间,陕西省资助建档立卡贫困家庭学生336.13万人次45.86亿元,投入285.5亿元改善7900多所薄弱学校办学条件。补充教师5.5万名,乡村教师生活补助政策覆盖70个县(区)9.18万名乡村教师。陕西省持续实现建档立卡贫困家庭义务教育阶段子女控辍保学动态清零。资助学生(含幼儿)173.67万人次,资助金额44.96亿元,实现学前到大学建档立卡家庭学生精准资助全覆盖。

2018年起,西安市高新第二初级中学开设烹饪课,要求每个学生学会做四菜一汤。

教育脱贫乃是国家发展的关键节点,利国利民。但与此同时,随着社会高速发展,义务教育“内卷”的问题日臻突出,“校内减负、校外增负”等问题已经严重影响教育生态。

在此亟待教育改革的历史时机,“双减”政策应运而生,成为了教育改革的主旋律。政策旨在进一步推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,办好老百姓家门口的学校,大力提升学校教育教学质量,确保学生在校内学足学好,促进教育公平,缓解社会焦虑,扭转“唯分数”“唯升学”的不科学教育评价导向,引导校外培训教育成为学校教育的有益补充,而不是教育秩序的干扰者。

西安市后宰门小学举办劳动技能大赛。

近日,一场以“美好双手,美好生活”为主题的劳动技能大赛在西安市后宰门小学幸福校区举行。来自不同年级的学生分别参加叠衣服、包饺子、缝扣子、削果皮等项目的比赛。学校通过多元化课程、生活化课堂培养学生的动手能力,促进学生体验劳动乐趣、增强劳动意识。这是陕西省落实“双减”政策后的新式“技能大赛”,经过劳动学习,孩子们能够掌握生活中的必要技能,这不仅能培养孩子们勤奋的生活态度,也能真正做到让孩子们“德智体美劳”全面发展。

“双减”政策实施以来,陕西围绕打造“三个课堂”,开展了“课堂革命 陕西行动”活动,引导教师突破学科思维,改变传统教育教学模式,促进课堂教学质量提升。作业管理方面,截至2021年底,全省100%的学校均出台了作业管理办法,99.88%的学校建立了校内作业公示制度。此外,陕西还不断提高课后服务质量和水平,做到全省课后服务学校全覆盖。课后服务在时间上做到“5+2”,学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展两小时。截至2021年底,陕西省义务教育阶段学校课后服务覆盖率达到100%。92.19%的学生自愿参加了课后服务,其中97.97%的学生每周5天全程参加。

十年间,陕西省深入实施从硬件到软件、教材与教法、理论与实践、课堂与课后、学生与教师,全方位的教育改革。陕西省教育改革不会止步,未来,陕西将为促进西部教育发展,城乡教育均衡发展而再接再厉,为人才发展“添砖加瓦”。

砥砺前行

教育事业擦亮高质量发展底色

教育是百年大计,抓好教育就是抓好未来发展的基础。当前,办好人民满意教育是陕西省教育事业发展的重中之重,也是全方位推动高质量发展的必然要求。

十年间,陕西教育快速发展的同时,也面临着一些问题和挑战。目前,优质教育资源供给不足与经济社会高质量发展需要、人民群众对公平而有质量教育的迫切需求之间的矛盾仍然突出。

陕西师范大学实验小学课后服务“1+2+N”模式中,开办80多种社团促进学生综合发展,图为管乐社团。

此外,城乡一体化、新型城镇化带来人口流动、生源数量增加,对教育资源优化配置带来重要影响,“城镇挤”、“大校额”等现象不同程度存在。教育发展不平衡不充分问题比较突出,区域、城乡、校际差距仍然较大,教育公平程度有待提升。

进入“十四五”时期,经济社会的发展将对教育事业提出更高的要求。为此,《陕西省教育事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)于今年正式印发,陕西未来教育事业的蓝图已然绘就。

西安爱知初级中学的科技创新展室里,科技教育老师正在向学生介绍科技作品。

《规划》提出,到2025年,我省将实现更高水平的普及教育和更均衡更有质量的教育,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,人民群众对教育的满意度显著提高。同时将实施学前教育提质扩容工程、义务教育优质均衡和质量提升工程等10项重大工程为教育事业发展“保驾护航”。

《规划》提出,“十四五”期间我省学前教育毛入园率将达到97.8%以上,高中阶段教育毛入学率将达到98.3%以上,高等教育毛入学率将超过64%。此外,统筹素质教育全面发展,体育、美育、劳动教育和心理健康教育将全面加强。教育供给更加多元,劳动年龄人口平均受教育年限达到11.53年的具体发展目标。

陕西师范大学多名老教授用毛笔手写录取通知书,这一传统已经坚持了15年。

教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。教育关乎着成长,关乎着未来,更关乎着陕西高质量发展的“底色”。

过去十年,是陕西教育事业发展的十年,也是追赶超越、向高质量发展迈进的十年。今天的陕西,正在用心滋养新时代教育的“满园春色”;明天的陕西,必将收获教育事业的“百花齐放”。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认