党代会V访谈丨陕西省第十四次党代会代表、省卫生健康委党组书记刘勤社:坚持大卫生、大健康理念 完善公共卫生体系

西部网-陕西新闻网 2022-05-30 10:30:41

西部网讯(记者 李卓然 凌旎 杜鹏) “省第十四次党代会报告从完善公共卫生体系,毫不放松抓好疫情防控,推动公立医院高质量发展,深化医改,大力发展中药事业,深入开展爱国卫生运动等多个方面都做了全面部署,这些内容都令我印象深刻。”5月29日,陕西省第十四次党代会代表、省卫生健康委党组书记刘勤社在接受西部网·陕西头条记者专访时表示,未来五年,省卫生健康委将进一步完善公共卫生体系,不断加强和提升应对重大疫情的防控和救治能力。

陕西省第十四次党代会代表、省卫生健康委党组书记刘勤社。

在毫不放松抓好疫情防控方面,刘勤社表示,按照国务院联防联控机制印发的《大规模奥密克戎疫情应对处置方案》,陕西省制定了实施方案,包括针对新冠肺炎疫情流调溯源的能力建设,隔离管理的设施建设,打造15分钟核酸检测圈,医疗救治能力提升,医疗物资、生活物资保障等50条措施。

“所有这些措施落实到位以后,陕西省整个的疫情防控能力会大幅度提升,保陕西一方平安。”刘勤社说。

报告中提到,加快优质医疗资源扩容下沉,全面落实分级诊疗,搞好紧密型县域医共体建设。对此,刘勤社认为,这是提升基层医疗服务能力的重要举措。

“县域医共体,是指在一个县的区域内,以县级医疗机构,包括县医院、中医院,甚至妇幼保健院来牵头帮扶乡镇卫生院,县乡一体再进一步帮扶村卫生室,构建起县乡村一体化的医疗服务体系,让老百姓在家门口就能够享受到更好的医疗服务。”刘勤社说,伴随着分级诊疗制度的不断完善和深化,省市县乡村逐渐形成完整的医疗服务网络,真正实现让群众“小病不出村、大病不出县”,进而助力县域经济发展。

随着人口老龄化的快速发展和开放“三孩”政策的逐步落实,做好“一老一小”的健康保障,显得尤为重要。

针对“一老一小”的健康保障需求,刘勤社表示,陕西省已出台了一系列法规条例、工作规划和具体落实措施。比如新修订了计划生育条例,出台了“十四五”老龄事业发展规划等等,涵盖鼓励生育,0至3岁婴幼儿保健,加强省市县各级妇幼保健机构建设,完善老年人健康保障,建设老年医院等一系列的具体措施。

“这些措施将促进我们对‘一老一小’健康保障工作的再提升,进而促进我们经济社会健康持续发展。”刘勤社说。

刘勤社表示,下一步省卫生健康委将进一步落实大卫生、大健康理念,促进“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,完善大卫生、大健康服务体系,不断提升人民群众的健康水平。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认