【高质量发展书记谈·乡镇篇】陕西城固县博望街道办事处党工委书记刘海龙:做强经济 深耕治理 争当建设现代化区域中心城市核心区的排头兵

汉中学习平台 2022-09-22 14:17:20

汉中市城固县博望街道办事处因博望侯张骞而得名,是城固县政治、经济、文化中心,总面积29.2平方公里,总人口13.8万人。城市建成区17.4平方公里,辖14个行政村、10个社区,是陕西省首批确定的历史文化名城、拥有陕南唯一的世界文化遗产——张骞墓,是全县经济发展的先行区。近年来,博望街道办事处在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持党建引领,狠抓发展要务,锤炼过硬作风,做好“以产兴城、以城聚人、以人促治”三篇文章,奋力开创“产城业景人”深度融合高质量发展新局面,先后被省委、省政府命名为“明星镇办”,被市委、市政府表彰为“先进基层党组织”“社会治理先进镇办”,连续7年在全县目标责任考核中荣获优秀等次。

坚持系统谋划 在高质量发展上筑牢基础

博望街道办事处紧扣汉中市“绿色循环·汉风古韵”战略定位和城固县“建设汉中现代化区域中心城市核心区”的功能定位,紧紧抓住“汉—城—南”一体化发展、“张骞墓祠”生态文化廊建设等发展机遇,坚持生态优先、多规合一,持续推进“五大片区”(即博望中心城区、城西片区、城南片区——滨江新城建设、张骞文化产业园片区和多彩田园片区)建设。博望中心城区赓续历史文化传承,做好老城更新、城市基础设施建设、城市服务功能的完善和市民素质的提升。城西片区对接“四个在汉中”,着力打造康养、兴业、文旅、学研等四个产业集聚区。城南片区即滨江新城建设项目,以建设“一江两岸会客厅”、城市金名片为目标,由陕西地建集团投资150亿元,打造占地约5000亩的宜居宜业新城。张骞文化产业园片区,打造以“张骞文化”为主体,以文化创意、旅游休闲、特色餐饮、民俗民宿为支撑,助推国家5A级旅游景区的创建。多彩田园片区,以天丰米业公司、汉中嘉汇公司为龙头,打造万亩绿色优质稻米基地和休闲观光农业基地,构建“产城业景人”和谐共进的城乡空间格局。

景色优美的公园一角。(本文图片由城固县博望街道办事处提供)

坚持以产兴城 在高质量发展上靶向发力

博望街道办事处以产业发展为着力点,大力发展城镇经济、助推以县城为重心的新型城镇化建设。做优商贸经济,促进消费升级。依托区位优势,做强文化路步行街、乐城公园商业街、麟德美食街、亿腾商务区、经贸百货批发城五大商圈,2021年社零总额达33.2亿元。统筹发展夜间经济、楼宇经济和网红经济,擦亮“吃住行游购娱”的文旅博望金名片。做大园区经济,促进产城融合。依托江湾轻工外贸产业园,持续用力服务产业发展和项目招商,克莱德服饰、哈瓦娜乐器等19户优质企业相继入园投产。围绕“小面皮大产业”,落实植圆面皮等新企业的培育护航。积极培育社区工厂和就业基地,抓好技能培训、劳务输出和就地就近就业,实现全办无“零就业”家庭。统筹城乡一体,三产融合发展。深化农村产权制度改革,鼓励支持村社结对帮扶、合作经营,稳步推进乡村振兴。13个村集体经济资金平均达2300万元以上,农民人均享有集体积累6万元以上。建成2万亩有机水稻订单农业和1万吨粮食烘干仓储设施。建设“一米菜园”、稻渔综合种养等都市型、城郊型农业,让人民群众享受到城乡一体、三产融合发展的红利。

博望街道办事处做大园区经济,促进产城融合。

坚持以城聚人 在高质量发展上凝聚合力

坚持宽视野、大格局,主动融入“汉—南—城”一体发展,建好城镇、提升品位、增强能级。打造幸福宜居主城。以“四改一拆一通一落地”三年行动示范街道创建为契机,全力推进建设路、西五路和滨江新城等路网建设,拉大城区骨架、拓展发展空间。依法阳光征地拆迁,展现“博望效率”,全力保障县医院西区、城西高中、城西体育运动中心等全县重点项目加快建设。主动融入汉江经济带发展,助推滨江新城汉江湿地公园建设,打造新型城镇化示范样板。打造品质生活新城。大力开展“脏、乱、差、违、危、污”专项治理,协助管好、用好城市公园、城市广场、口袋公园、城市书屋,10分钟生活服务圈初具雏形。推行“红色物业”,110个“三无小区”全部清零,打造教师小区为全省党建引领社会治理的示范小区,让群众生活更加安全舒适便捷。打造历史文化名城。大力弘扬以张骞为代表的汉文化,加强大西关码头、城隍庙、文庙等历史建筑保护,助力打造以张骞外交论坛永久性会址、丝路文化体验为支撑的张骞墓祠文化廊道。

改造后的教师小区。

坚持以人促治 在高质量发展上倾情用力

常态化开展“进、知、解”活动,建机制、找举措、想办法,打通服务居民“最后一厘米”。一是扁平二维搭架构。深化“四个一”治理机制,建强村“五级”、社区“七级”基层治理组织体系,使扁平高效的运转体系和纵向到底、横向到边的二维组织体系发挥成效。探索推进“五社联动机制”,计划五年内完成所有社区工作者专业考证,强化社区工作力量。二是网密格强服务优。细化172个网格,充实网格工作力量,用信息化手段做强网格功能。全面落实“首问负责、服务代办、八卡工作法”等53项服务措施。擦亮“博望大妈”志愿服务品牌,实现服务群众“零距离”。三是握指成拳聚合力。推行“1+X”城市党建联动机制,与辖区78家党组织开展共驻共建,做法入选“全国城市党建优秀案例”。1193名共建单位党员常态化下沉社区网格一线,开展“敲门行动”,摸清社情民意、家长里短,定期清单化解决问题,实现社区治理由“松散疏离”向“紧密友好”转变。

作者单位:汉中市城固县博望街道办事处

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/28

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认