【高质量发展书记谈·乡镇篇】安康市岚皋县堰门镇党委书记蒋黎明:多彩堰门蓄力打造“西部门户”

安康日报 2022-09-22 14:17:15

作者:吴苏 陈员森

岚皋县堰门镇航拍图

今年以来,岚皋县堰门镇深入贯彻落实市第五次党代会和县第十五次党代会精神,锚定“红色记忆·多彩堰门”发展定位,坚持党建引领、绿色发展,贯彻新发展理念,立足新发展阶段,融入新发展格局,乘势而上,抓发展、守底线、惠民生,勇开“红色旅游小镇、生态产业强镇”建设新篇章。近日,记者围绕抓好基层党建、提升农村人居环境、激发经济发展动能等重点工作,对堰门镇党委书记蒋黎明进行了专访。

蒋黎明说,堰门镇距县城45公里,地处岚皋县西北部,与紫阳县洄水镇隔洞河相望,是名副其实的岚皋“西大门”。全镇总面积73.7平方公里,G541国道穿境而过,因境内“红军道”和富硒特色农产品声名鹊起。先后涌现出全国“最美孝心少年”冯莫林,全省“优秀第一书记”冯开亮,陕西省“五一劳动奖章”获得者刘兴前等一批先进典型,在全县乃至全市产生了广泛影响。

蒋黎明说,堰门镇贯彻岚皋县第十五次党代会提出的“一个统揽”“四县战略”“八项行动”发展战略,结合本地自然禀赋,坚持做靓岚皋西部门户,巧用G541国道、堰门红军道,赓续红色文化,打造红色文化旅游小镇、党风廉政教育基地,将特有的地域文化融入产业园区中,实现路在林中、业在园中、人在画中的立体循环现代农业产业园,让游客看得见青山绿水,品得到乡土文化,留得住回味,记得起乡愁。镇党委班子始终坚持党建引领,全方位开展党员干部理想信念、履职能力系统培训,开展党员干部作风整顿提升行动,着力增强党员干部的执行力和落实力,把党的领导贯穿堰门经济社会发展各方面、全过程,秉持初心使命,强化责任担当。同时,联合具有红色元素的长征村、青春村、堰门村、隆兴村党支部,将长征精神、红色山寨文化、红军道文化等融会贯通,以拓展训练、采摘农耕、观光旅游为抓手,打造五大教育基地,让“红色记忆·多彩堰门”特有品牌真正走出堰门,深入人心。

蒋黎明说,全镇广大干部群众面对任务重、压力大的客观实情,埋头苦干,务实担当,奋力追赶,把招商引资和项目建设作为经济工作的“生命线”抓紧抓实。突出投资拉动,强化产业支撑,狠抓项目建设,先后培育了盛瑞茶厂、明瑞渔业、岚紫酒店、洪福商贸、速生木材循环加工等一批本地农商实业主体,全镇社会事业健康发展,安全生产形势平稳,社会大局持续稳定,经济社会快速发展。

蒋黎明说,近年来,堰门镇积极践行“两山”理念、厚植“双色”优势,发挥绿色、红色“双色”资源禀赋和交通区位优势,打造“红+绿”文化旅游新业态,因地制宜、做大做强农业特色产业,让堰门镇乡村振兴产业更具活力。通过把七一工业园区打造成镇域经济核心增长极,发展市级园区2个,县级园区17个,绿茶种植面积达到2000余亩、林下种植魔芋2000余亩、林下种植中药材700余亩、林下养蜂1500桶、林下养鸡农民专业合作社7家,猕猴桃、藤茶、烤烟等其他特色产业面积均超过800亩。

蒋黎明表示,今年以来堰门镇用一项项务实的民生举措、一件件暖心的为民实事回应群众期盼,答好居住环境、社会稳定、精神生活等事关全民的民生命题。农村人居环境持续提升,围绕院房提升工程,建“园”增绿、清“乱”添景、围“洼”聚池,开展镇村人居环境综合整治,提升农村人居环境水平;社会治安持续稳定,结合“我为群众办实事”实践活动,以高度的政治责任感和强烈的担当精神,全力抓好社会治安维护、安全隐患排查和疫情防控常态化等重点工作;群众精神生活持续丰富,乡村振兴,文化不能缺位,堰门镇持续在全镇范围内开展送戏下乡系列演出,演出活动注重将移风易俗、孝老爱亲、文明创建等内容编排融合到节目中,以传统戏曲、民俗节目、编排舞蹈、影片展播等形式轮番呈现,让村民能够在近距离感受到传统文化魅力的同时,潜移默化受到教育,不断丰富群众精神文化生活,提升群众幸福感和满意度。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/28

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认