【高质量发展书记谈·乡镇篇】咸阳市三原县陵前镇党委书记滑向军:实现五大新突破 全方位推动高质量发展

咸阳市三原县委宣传部 2022-09-22 14:17:07

近年来,三原县陵前镇深入贯彻学习习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示,认真落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,坚持稳中求进的工作总基调,以“稳”的定力夯实“进”的基础,以“转”的主动赢取“进”的机遇,把“进”的每一步都迈得坚实有力,转变作风、创新发展,踔厉奋发、笃行不怠,助推高质量发展迈出新的更大步伐。

美丽的陵前镇。

作为三原县经济发展的副中心,渭北革命老区,陵前镇有着得天独厚的人文、地理、区位、资源等优势。近年来,陵前镇紧扣建设“渭北革命重镇”的目标定位,围绕“两区五基地”(“两区”指医药产业园区、南部工业集中区,“五基地”指6万亩优质苹果基地、2万亩高端苗木基地、红色非遗文化教育基地、浊峪河湿地生态治理基地、畜牧养殖基地),力争在高质量发展的道路上不断实现陵前镇发展的五大新突破。

三原县党史学习教育基地。

在红色文化赋能文旅融合发展上实现新突破。陵前镇地处渭北革命根据地核心区域,习仲勋、黄子文等老一辈革命家曾在这里开展过轰轰烈烈的革命斗争。陵前镇充分利用红色资源丰富的优势,以其强大的吸引力感召力育人育心,坚持把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。紧紧依托渭北革命根据地烈士纪念碑及三原县党史学习教育基地,建设渭北革命历史文化长廊、柴家窑村红色文化长廊,利用“红色+旅游”发展富有乡村特色的民宿、康养及红色研学教育基地,点燃高质量发展“新引擎”。

苹果丰收。(资料图)

在促进一二三产业深度融合上实现新突破。围绕产业强、农村美、农民富的目标,加快全镇产业高质量发展,坚持生态优先,绿色发展,构建“南木北果中工业(贸易业)”产业发展格局,不断延伸产业链条,推动一二三产业融合发展。进一步充分运用好各项扶持措施,加快产业强镇建设步伐,依托镇内龙头企业及产业集群优势,引导产业质效提升,打造“渭北红”农产品品牌,发挥品牌带动效应,推动产业转型升级,释放高质量发展“新动能”。

中原优启等重点企业入驻陵前镇。

在创新基层社会治理上实现新突破。坚持发展与治理并重,以服务群众为根本,探索创新基层社会治理模式,有效化解基层矛盾纠纷,以“白鹿原说事会”搭建共治共享平台,以网格化管理破解治理瓶颈,以完善机制推动融合治理,通过破立并举促创新,进一步打通基层社会治理“神经末梢”,让基层社会治理在创新中长足发展,引领高质量发展“新风尚”。

在促进项目“破冰”提速上实现新突破。项目是高质量发展的重要支撑,抓住项目就是抓住了稳增长的牛鼻子。陵前镇依托三原县医药产业园入驻镇区的优势,引进一批带动力强、成长性好的项目,实现产业增值收益。聚焦项目建设重点难点攻坚克难,强化沟通协调,加大服务力度,形成推动项目建设的强大合力。以投资15亿元国慈中成药及生物医药生产项目落户陵前镇为契机,持续优化营商环境,打通高质量发展“主动脉”。

陵前镇永红广场。

在创建省级乡村振兴示范镇上实现新突破。聚焦“五大振兴”,坚持规划引领,推进镇域基础设施全面提升,按照镇区风貌规划设计、乡村振兴示范镇建设规划、美丽宜居示范村“三图一集”设计、海绵城镇建设规划,严格落实重点项目“五个一”推进机制,以高起点谋划、高标准定位、高质量助推,强势推进乡村振兴示范镇建设步伐,书写高质量发展“新答卷”。

没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。站在新的历史起点,陵前镇紧握高质量发展“方向盘”,瞄准新的发展目标,凝心聚力、开拓进取、铆足干劲,让更多更好的发展红利惠及百姓,不断开创陵前镇高质量发展“新天地”,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

作者单位:咸阳市三原县陵前镇人民政府

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/28

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认