【高质量发展书记谈·乡镇篇】汉中市留坝县留侯镇营盘村第一书记马俊:发挥生态优势 坚持一业突破 加快推进省级乡村振兴示范村建设

汉中市留坝县融媒体中心 2022-09-22 14:16:47

汉中市留坝县留侯镇营盘村的足球研训基地。王茜 摄

营盘村位于陕西省汉中市留坝县留侯镇西北部,距离县城32公里,行政村面积29.8平方公里,因三国时期蜀国名相诸葛亮挥兵北伐时曾在此安营扎寨,厉兵秣马而得名营盘。全村辖6个村民小组,114户349人,耕地面积886.9亩。中药材种植、土蜂养殖及乡村旅游是营盘村主导产业。这里旅游资源丰富,留坝县足球青训基地、紫柏山国际滑雪场、狮子沟牧场均在村内,张良庙—紫柏山景区就在周边。这里气候独特,平均海拔1640米,夏季平均气温22度,冬季平均气温零下5度,是远近闻名的避暑胜地和秦岭雪乡。这里森林覆盖率达93%,空气中负氧离子含量约每立方厘米3万个以上,素有“天然氧吧”之美誉。

近年来,营盘村坚持把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为首要政治任务,深入践行“五个扎实”“五项要求”“谱写高质量发展新篇章”重要要求,认真贯彻留坝县委、县政府“旅游一业突破”发展战略,坚定不移走“四养一林一旅游”发展道路,抢抓营盘运动休闲小镇建设机遇,充分发挥生态优势,多措并举做大做强乡村旅游产业,努力让“绿水青山”变为“金山银山”,仅用10年时间就从远近闻名的贫困村变成名副其实的富裕村。目前,营盘村正在着力打造全国乡村旅游重点村、省级乡村体育旅游示范村、省级乡村振兴示范村。

加强组织建设 充分发挥战斗堡垒作用

火车跑得快,全靠车头带。要把组织振兴和人才振兴摆在乡村振兴的首要位置,选优配强村“两委”班子成员,不断夯实基层干部力量。要强化村干部管理考核,坚持好中选优,优中选强,探索推行村干部“能上能下”机制,不断激发村级干部队伍活力。要加强后备干部培养,把对党忠诚、担当奉献、本领高强的优秀青年吸纳到党组织中,为乡村振兴事业注入新鲜血液。要充分发挥“领头雁”作用,鼓励村干部和党员带头发展乡村旅游产业,以实际行动推动群众思想不断解放。要积极搭建创业平台,鼓励优秀青年参与旅游项目开发运营,形成干事创业的浓厚氛围。

丰富旅游产品 打造知名旅游目的地

“吃住行游购娱”是旅游的基本要素。当前,营盘村依托足球场、滑雪场、紫柏山景区等资源,大力发展乡村旅游,26家农家乐(民宿)年接待游客约3万人次,仅住宿收入达到240万元。在壮大乡村旅游方面,要继续发挥体育部门帮扶优势,按照“体旅”融合发展的思路,积极承办各类赛事活动,主动谋划体育运动项目,利用市体育局和汉中体校238万元帮扶资金,加快营盘体育运动公园项目建设,加紧实施水毁骑行赛道修复工程,策划包装射箭项目,为开展拓展训练、骑行、射箭项目做好准备。要积极对接相关企业,谋划开发滑雪、足球、围棋等研学项目,打造研学基地。要利用现有鸟类资源,积极对接市内外鸟友协会,着力打造拍鸟基地。要加强同陕西理工大学艺术学院合作,共商打造大学生写生教学实践基地,持续丰富旅游内容。

深化招商引资 不断发展壮大集体经济

营盘村生态资源丰富,气候优势明显,发展乡村旅游得天独厚。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力招商引资,盘活闲置资源,真正将资源变资产。在引进汉中市文旅体集团、华清八度公司投资1200万元打造安置区10栋民宿的基础上,继续深化招商引资,利用村集体闲置土地积极谋划开发帐篷酒店项目,力争为村集体每年带来70万元以上收益。要用好营盘体育公园,委托第三方运营拓展训练区及儿童娱乐区,采取分时段免费或低收费方式吸引更多游客留在营盘。要深度谋划旅游产业项目,争取每年招商实施一批项目,做大做强村集体经济。

开展环境整治 着力打造美丽宜居乡村

按照留坝县“四美共建”要求,高起点制定省级乡村振兴示范村规划,逐步完善停车场、公厕、充电桩、加油站等旅游配套设施,打造让游客舒心的旅游目的地。要以4A级景区标准,持续深入开展人居环境综合整治,把营盘村每一处都打造成一个景观。在实施环境整治、营盘体育公园建设项目的基础上,广泛动员群众,加快营盘街道两侧房屋改造,统一经营户招牌,打造富有特色的街道景观。要持续坚持“月卫生评比”“红黑榜”“德美屋”制度,持续不断地开展农村人居环境卫生整治,逐步改变群众乱堆乱放的不良习惯,真正做到庭院美丽、户户整洁。要深入开展垃圾分类,引导群众形成良好卫生习惯。

持续规范经营 不断提升旅游服务水平

把提升游客满意度作为营盘村发展乡村旅游的重点内容,对游客反映的问题,第一时间回应处理。要把德治建设摆在突出位置,成立道德评议委员会,用好村规民约,通过院坝说事会、红黑榜等形式,每年开展一次诚信经营户表彰活动,弘扬社会正气,发挥春风化雨的作用。要规范农家乐(民宿)经营行为,成立营盘村农家乐协会,建立“评星定级、动态管理”制度,为所有经营户授牌定级,动态管理,根据等级合理明码标价,杜绝欺客宰客、随意涨价问题。要结合“四个一百”工程,加大旅游从业人员培训,培养一批民宿管家,提升服务水平。要常态化组织经营户到外地参观学习,进一步开阔眼界,解放思想,逐步提升经营水平。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/28

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认