【高质量发展书记谈·乡镇篇】咸阳市三原县嵯峨镇党委书记刘红娜:乡村旅游助推产业发展

三原县委宣传部 2022-09-22 14:16:43

嵯峨镇位于三原县北部塬区,镇以山为名,山水之间,动静相宜,是三原县唯一的山区乡镇。其西依嵯峨山,清浴河纵贯南北,自然条件复杂,地形地貌多样,有一山一川,五条塬,三十条沟,七十面坡,沟壑纵横,山高、坡陡,沟深。嵯峨山的绿意美景,冯村水库候鸟的迁徙,武帝祠和天井壕的历史遗迹,以及天齐现代农业示范园,这些宝贵的生态资源和旅游资源,都为嵯峨镇发展乡村旅游助推产业发展、推动经济社会高质量发展创造了得天独厚的条件。

嵯峨山美景。

为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,聚焦贯通落实“五项要求”“五个扎实”,嵯峨镇上下踔厉奋发、笃行不怠,坚持以稳中求进,推进嵯峨高质量发展为目标,全面贯彻新发展理念,解放思想、改革创新、再接再厉,奋力谱写嵯峨高质量发展新篇章。

天齐现代农业示范园。

以嵯峨生态文明构建和环境保护为中心,嵯峨镇深挖原生态旅游资源,培育和发展生态乡村文化旅游产业,着力推动嵯峨镇高质量发展。嵯峨镇深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。保护生态环境,守护青山绿水,嵯峨镇致力于做好境内清峪河流域的环境治理,保护好三原40万群众水源地的周边环境,守好嵯峨山及周边林木安全,采取植绿、补绿、守绿行动,让嵯峨镇在绿色中实现高质量发展。

冯村水库。

嵯峨镇以嵯峨山、天齐现代农业示范园为依托,围绕“一带两心三区多点”+“折射”的总体布局,串联嵯峨境内文化旅游景点,培育和发展多点辐射的旅游内容和空间,形成嵯峨四季有景、三季有花的旅游生态。围绕甲邑酒庄葡萄种植产业链发展、天齐万亩花海基地建设,全力打造以优质葡萄种植、千亩薰衣草、万亩油菜花、500亩樱桃采摘旅游项目,依托赏花、采摘为平台,打造宜居、宜业、宜游的特色生态旅游小镇。以林溪现代农业产业园为依托,实现旱腰带塬坡治理,实施1600余亩林地林下养殖,打造出了“村在林中、路在绿中、人在景中”的美丽乡村画卷,带动了农产品深加工、乡村旅游、农家乐等特色产业。同时,大力发展以嵯峨山、天齐现代农业示范园、邵家河、冯村水库为代表的休闲旅游体验地,以大盘、天井岸、洪水、冯村、嵯峨山庄等农家乐接待产业带动信息流和资金流,增加群众收入。

林溪现代农业产业园。

未来,嵯峨镇将以生态文化旅游产业为核心,围绕“兴旅游、壮产业、补短板、强基础、促振兴”目标,立足区域特点,发挥地区优势,做大特色产业,做强旅游品牌,同时打造乡土田园气息的嵯峨区域农特产品,走出一条富有乡村旅游特色的振兴之路,真正把“绿水青山”变为老百姓的“金山银山”。

作者单位:三原县嵯峨镇人民政府

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/28

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认