【高质量发展书记谈·乡镇篇】陕西洛南县麻坪镇党委书记席海荣:奋楫勇进 砥砺前行 聚力谱写麻坪高质量发展新篇章

商洛市洛南县委宣传部 2022-09-22 14:03:48

商洛市洛南县麻坪镇位于县城以北18公里处,作为县域经济发展副中心,麻坪镇有着得天独厚的人文、地理、区位、资源等优势。辖10个行政村155个村民小组,境内的云蒙山为洛南县群山之首,有“书堂雪花”“云蒙观华”等自然景观。

近年来,洛南县麻坪镇深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实“五项要求”“五个扎实”,紧扣“五个洛南”建设目标和“康养小镇”定位,围绕“两带一中心”发展格局,凝心聚力、攻坚克难,助推麻坪镇经济社会高质量发展迈出新步伐。

干净整洁的麻坪镇云蒙山村 洛南县委宣传部 供图

锻造“三支”队伍,夯实基层基础

聚焦关键少数配队伍。科学谋划,精心组织,高质量完成镇村两级换届选举工作,镇村两级班子年龄结构和文化结构得到进一步提升,为乡村振兴选优配强“主力军”。紧扣带富领富育“头雁”。以“传、帮、带、聚、领”为主要内容,打造支部书记帮带工作室,搭建“头雁”沟通、交流、成长平台,不断育强“头雁”队伍,聚焦解决群众“热点”“难点”问题。紧跟高质量发展目标,整合各类人才队伍,培育以农、林、果、蔬、电商等为主体的实用人才,常态化储备后备干部,引导各类人才在乡村振兴、产业发展等重点工作中凝聚合力、释放动能。

麻坪镇党委书记席海荣(左一)在查看大棚蔬菜长势 洛南县委宣传部 供图

聚焦“三大重点”,推动高质量发展

麻坪镇聚焦“生态、民生、灾后重建”三大重点,扎实推动高质量发展。面对疫情带来的不利影响及灾后重建艰巨任务,不等不靠、主动担当,采取有力措施,全面完成“7·22”“8·6”灾后生态修复、民生保障及灾后重建任务。中电建路桥集团有限公司投资15亿元的牧羊沟建筑材料白云岩矿项目落地,实现全镇一二三产业结构更趋合理,质效同步提升。加快推进灾后重建项目,全面加强水、电、路等基础设施建设,有序实施了新刘路、麻坪街污水管网、麻坪镇自来水厂、黑虎庙大桥等重点项目,建成怡鑫园移民搬迁安置点,对麻坪街大桥实施加固。有效解决社保、教育、医疗卫生基础设施等领域的一批热点、难点问题,群众的幸福感、获得感和满意度持续攀升。

麻坪镇怡鑫园移民搬迁安置小区 洛南县委宣传部 供图

深化“三双”模式,壮大集体经济

紧盯“头雁”党员双领跑、群众集体双增收、分配监督双规范“三双”模式,聚力打造东麻坪特色农业带、西麻坪传统农业产业、中心集镇发展的“两带一中心”产业布局。依托培育德盛农业科技发展有限公司、三兴大棚蔬菜专业联合社以及云蒙山地栽木耳种植基地等多个专业合作社,带动村级股份联合社发展大棚哈密瓜50亩、五味子270亩、烤烟2300余亩,种植大棚樱桃50亩、食用菌产业基地5处,地膜洋芋集中连片种植600亩,订单制豆角种植3000亩,食用菌、樱桃、高山蔬菜三大产业集群初步形成,推行“42211”收益分配机制,全镇10个村实现村级集体经济积累56万元,2个村实现集体经济与村干部收益挂钩,评选出五面红旗村1个,六星级党组织书记2名。

麻坪镇云蒙山村的地栽木耳 洛南县委宣传部 供图

发挥“两个作用”,提升治理效能

全面落实“人盯人+”基层社会治理创新工作机制,合理划分片区,选优配强片长,夯实治理根基,有效落实“一核三融”基层社会治理模式,全面实行村级重大事项决策“四议两公开一监管”制度,高标准建成镇级“人盯人+”基层社会治理指挥部,全面完成10个村指挥所建设和视频系统安装,聚焦八项治理内容,各片长在防汛救灾、疫情防控、风险防范等方面充分发挥作用。7个临时党支部、11支党员突击队和10个党员先锋岗、10支党员志愿服务队,镇村干部、驻村帮扶工作队队员等党员干部共计200余人全面下沉防疫、防汛一线,积极做好疫情防控和防汛救灾工作。

麻坪镇三兴村的五味子产业 洛南县委宣传部 供图

聚焦“1364”机制,提升镇村颜值

围绕“生态优美、山水相融、农旅融合、宜居宜业”建设理念,全力打造锦绣云蒙、秀丽孤山、活力三兴三大秦岭山水乡村品牌。分“品牌示范村、生态示范村、巩固提升村”3个层级3大片区,实施“基本面整治、常态化推进、全域化提升”梯次推进;推行网格管理、支部联建、示范带动、红黄旗评比、督查考核、垃圾清运“六项机制”,推动建管并重;建立“支部推动、党员带动、党群互动、群众联动”的“党建+”工作模式,形成“组长带片长、片长联四邻、四邻帮一片、一片促全域”的共治共享局面,持续擦亮美丽乡村颜值。

麻坪镇云蒙山村全貌 洛南县委宣传部 供图

走好新时代新征程的“赶考路”,答好让麻坪人民更加幸福美好的时代考卷,是初心所在、使命所系。麻坪镇将主动服务和融入新发展格局,全力以赴攻难关、补短板、强弱项、增优势,奋力推进麻坪经济社会高质量发展,为打造“一都四区”实施“五个洛南”贡献麻坪力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/28

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认