【高质量发展书记谈·乡镇篇】陕西山阳县法官镇党委书记雷丹萌:实施乡村振兴 全方位推动高质量发展

商洛市山阳县融媒体中心 2022-09-22 14:03:23

商洛市山阳县法官镇辖5村1社区,46个村民小组,总面积91平方公里,共有5218户15424人。为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,聚焦贯通落实“五项要求”“五个扎实”,认真贯彻商洛市委“一都四区”和山阳县委“五好”建设目标,法官镇上下踔厉奋发、笃行不怠,全面贯彻新发展理念,解放思想、改革创新、再接再厉,全方位推动高质量发展。乡村振兴实施以来,法官镇被选为首批陕西乡村振兴示范镇,在巩固拓展脱贫攻坚成果的同时,法官镇利用地域特色和区位优势,持续推进乡村振兴,不断提升产业发展和乡村治理质量,努力让群众过上更加美好的生活。

山清水秀的法官庙村 法官镇人民政府 供图

抓班子带队伍,夯实基层基础。精心选育配班子,吸收退役军人、致富能手进入村“两委”班子,支部领办重大事,村班子成员包办急难事,坐班干部代办日常事,主动上门服务,及时解决难题,进一步树立良好形象,密切干群关系。积极与帮扶部门对接,增强驻村力量,按照严管厚爱原则,落实驻村制度,加强“四支队伍”管理,凝聚工作合力。将全镇划分为153个单元,创新“人盯人+”管理模式,将防返贫监测、防火防汛、疫情防控、平安创建等多岗合一,形成网格发现、分级响应、协同处置的工作机制,持续推动基层治理向末端延伸。

丹山源农业科技产业园种植基地 法官镇人民政府 供图

抓产业促增收,推动强村富民。紧盯国家挂牌督办反馈问题,法官镇聚焦“一园带四业”规划布局,以丹山源农业科技产业园为核心,大力发展粮食和油料作物等“短平快”产业、高山有机茶传统产业和艾草特色产业,带动农户在家门口务农就业增收。全镇发展茶叶4万亩、核桃4.5万亩、中药材1.5万亩、特色经济林果8000亩、粮油8500亩、大豆2500亩、大豆玉米复合种植1100亩。探索推出“三变+特色农业”“三变+乡村旅游”“三变+农旅融合”“三变+机制创新”“三变+社会治理”5种模式,推进“资源、资产、资金”入股,打造“股份农民”,促进农民获得财产性、经营性、工资性、转移性四重收入。先后建成茶叶、水稻、油菜、莲菜、艾草、中药材6个特色产业基地,带动2100户群众入股分红,直接解决就业1000余人,年均增收5000元。从乡土民俗特色、农耕文化、农家小吃等方面入手,大力开展特色农产品初加工和综合利用,推出了高山有机茶、红薯粉条、小磨香油、富硒水稻、九眼莲菜等一批旅游产品,开发了一批集群农家乐和农家民宿,推动“产品变商品、农家变商家”。

法官镇茶文化主题餐厅 法官镇人民政府 供图

抓人才挖潜力,激发发展动能。精准开展上门招商、以商招商、产业链招商等,引进返乡创业人才徐文根在姚湾社区投资建设丹山源农业科技产业园、在法官庙村投资建设艾草加工厂,有效带动本镇劳动力100余人实现稳定就业,带动全镇200余户群众通过发展粮食产业实现户均增收1000元;对有从事农业生产意愿、有相应科学文化素质的务农青年、返乡农民工、种养能手进行重点培养,设立“土专家”人才库,通过“土专家”的示范引领,带动周围农民发家致富;开办新农民大课堂,邀请农技专家定期开展专业技术培训,打造了山阳县鑫鼎种植农民专业合作社实训基地,引导传统农民向现代职业农民转变。

法官镇第一届传统农耕插秧节 法官镇人民政府 供图

抓文化亮名片,改进乡风文明。充分挖掘梯田风貌农耕文化、跃进渠文化、茶叶文化、荷文化、张法官道医文化“五大文化”,用当地的历史教育当地的人,增强群众对家乡文化的认同感。依托秦岭原乡3A级景区优势,打造了茶文化体验区、七星茶庄等一批“网红打卡点”,持续举办油菜赏花节、龙虾捕捞节、富硒水稻丰收节等系列乡村旅游节会活动,多维度打造城市消费需求热点,吸引城里人到农村,增加农村发展人气。认真落实“一约四会两榜三制度”移风易俗“1423”专项行动,引导群众破除红白喜事大操大办、薄养厚葬、封建迷信等陈规陋习,大力推广移风易俗“红黑榜”,弘扬新风正气、倡导乡风文明。

法官庙村白墙灰瓦坡屋顶特色民居 法官镇人民政府 供图

抓生态优环境,搭建美丽经济。聚焦打造生态文明示范区目标,坚持生态优先、绿色发展,认真落实林长、河长、田长第一责任人责任,努力形成党政主责、上下联动、齐抓共管的工作格局,切实把秦岭生态环境保护落细落实。按照全流域连线成片建设目标,坚持先行先试、抓点示范、全域推进,围绕秦岭山水乡村建设18项重点任务,推行“净面、塑形、铸魂、增颜”四步走,镇域内实现了从“全域整治”向“全域美丽”的华丽蜕变,“净美法官”目标已初步实现。进一步推进产业和生态深度融合,瞄准人们休闲旅游消费需求的新变化,推进农业与旅游、文化、康养、体育等产业融合发展,实现乡村旅游常态化、消费服务个性化、产品供给精准化,确保农村田园生态科学利用、永续利用。

作者:雷丹萌

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/28

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认