【高质量发展书记谈·乡镇篇】陕西柞水县杏坪镇党委书记阮鹏:聚力赋能促发展 喜迎党的二十大

商洛市柞水县融媒体中心 2022-09-22 14:03:16

作者:阮鹏

今年以来,柞水县杏坪镇深入贯彻市第五次党代会和县第十九次党代会精神,聚焦“农业强镇”定位,科学谋划、深挖潜能,全力推动镇域经济高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

杏坪镇肖台村木耳产业基地 杏坪镇人民政府 供图

杏坪镇位于柞水县东南部,秦岭腹地,金钱河、金井河、社川河交汇处,距离县城40公里,辖区面积298.5平方千米,镇辖12个村2个社区7319户25223人,是一个依山傍水、自然资源丰富的农业镇,今年申报了全国“一村一品”示范镇,已获省级审批。

杏坪镇云蒙山茶园 杏坪镇人民政府 供图

杏坪镇认真贯彻县第十九次党代会提出的“三高三区”新柞水发展战略,结合本地区位特点突出、产业布局向好、气候条件优越、自然环境秀丽、文化底蕴深厚的“五大优势”,全力打造“六个杏坪”示范镇。镇党委政府始终坚持党建引领、党员先行、群众参与,兴产业、优环境、促文明、强治理,在乡村振兴的道路上开拓创新、阔步前行。

阮鹏(最前)向县上领导讲解茶园发展情况 杏坪镇人民政府 供图

一是壮产业夯基础,扩大特色产业规模。聚力发展新农业、培育新农民、建设新农村目标,围绕乡村振兴、产业兴旺重点,谋划了“2+X”产业总体布局,让群众端起“绿饭碗”,吃上“生态饭”,鼓起“钱袋子”。发展木耳和茶叶2个主导产业,已成为全镇农民增收的支柱。统筹推进烤烟、肉牛、白酒、腊肉、蜂蜜等“X”传统产业提档升级,“一村一品”精准覆盖,是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要支撑。今年以来,种植春季木耳498.04万袋,共产干耳41.85万斤,发展生态茶园2490亩,产干茶1074斤,种植烤烟1354余亩。

二是优环境促宜居,筑牢绿色生态屏障。紧盯“六清六治六无”目标,聚焦“三河两路一中心”重点,在整体思路、具体行动、常抓长效上下功夫,发展高山茶园、建设木耳基地,给荒山“披绿”,给空地“泼墨”,促进镇容镇貌从“一片美”转向了“全域美”;坚持每周二“环境整治日”机制,动员人人争当秦岭生态卫士,实现了人居环境从“一时美”转向“持续美”。今年以来,新(改)建卫生厕所210座,打造“五美庭院”500余个,建设秦岭山水乡村示范点5个、乡村振兴示范村2个。

三是重宣传提素质,注重乡风文明建设。今年以来,坚持把乡风文明建设作为乡村振兴的一项重要工作来抓,努力把新风正气树起来,把不良风气压下去,充分发挥优秀基层干部、道德模范、身边好人等新乡贤的示范引领作用,加强对农民群众的宣传引导,不定期组织特色演出活动,将乡村“小渔鼓”送上县级“大舞台”,持续丰富群众精神文化生活,形成良好的乡风民风。建立了14个村(社区)新时代文明实践站,打造县级示范点2个,以群众需要为初衷,开展志愿活动20余次,全面提升群众归属感和幸福感。

四是强治理促和谐,保障社会大局稳定。建立“人盯人+”基层社会治理体系,充分发挥315名片长作用,全力抓好疫情防控、防汛抗旱、森林防火、重大风险化解等重点工作,结合“我为群众办实事”实践活动,收集解决群众“急难愁盼”问题200余个,积极营造和谐安定有序的发展环境,不断提升群众安全感和满意度。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/28

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认