【高质量发展书记谈·乡镇篇】陕西洛南县古城镇党委书记杨新良:强作风 重治理 兴产业 惠民生 绘就乡村振兴新画卷

商洛学习平台 2022-09-22 14:03:08

作者:杨新良

古城镇位于商洛市洛南县城以东25公里处,背依巍巍莽岭,清清沙河穿境而过,平均海拔880米,土壤肥沃,气候适宜。玫瑰小镇、“核桃王”、页山古柏等是洛南县古城镇的名片。

古城镇草店村风景如画 古城镇人民政府 供图

近年来,古城镇紧紧围绕打造“一都四区”和建设“五个洛南”目标,不断整合资源、发挥特色优势,绘就了一幅乡村振兴的崭新画卷,走出了高质量发展的新路径。

古城镇中联村瓜果蔬菜大棚 古城镇人民政府 供图

建章立制强担当 乡村振兴激活力

“两单立规矩”,围绕规范严纪律。成立作风建设工作专班,印发了《古城镇建立“二三三”工作机制 强化“提士气 强担当 建机制 促发展”作风建设的通知》。对照自查问题,建立古城镇干部遵规守纪正负面两个清单,制定赋分标准,以此为全镇干部立规矩、明底线,着力培养打造过硬的“攻坚铁军”“实干铁军”。

古城镇党委书记杨新良(左一)检查防汛工作 古城镇人民政府 供图

“三诺强担当”,围绕承诺争先进。通过与班子成员签订争当优秀领导干部承诺书,与党支部书记签订争当星级书记承诺书,与机关干部签订争当先进个人承诺书,细化考核打分标准,实行季度打分考评,考核与评优树模、绩效考核等挂钩,并对后进位次进行帮扶提升,在全镇营造奋进追赶的氛围。

“三定建机制”,围绕为民办实事。通过与班子成员、单位负责人、党支部书记、机关干部定职责、定任务、定考核的“三定”工作机制,进一步夯实各级领导干部责任,切实解决全镇党员干部存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不严不实等突出问题,推动干部作风得到根本性转变,为全力推进乡村振兴提供坚强纪律保障。

位于古城镇南村的页山古柏 古城镇人民政府 供图

规划布局添动力 乡村振兴增底气

践行“一个理念”。在产业发展中,古城镇积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,成功打造集观光采摘、休闲度假、餐饮购物及养老为一体的生态旅游型玫瑰小镇。实现了由单一的农业生产到农旅融合体验的跨越发展,产业绿色化、城镇景区化、田园景观化的“旅游+”理念在古城镇落地生根。同时,注重擦亮打响“核桃王”、页山古柏两张名片,“柏年好核”寓意深入人心。

古城镇金翼服装厂 古城镇人民政府 供图

绘好“一张蓝图”。坚持党建引领,聚焦乡村振兴,科学精准谋划,擘画了“一轴三线三示范”的发展蓝图,即以古城集镇为中心轴,按照街西片区、街东片区、寺坡片区3条产业线规划布局,奋力打造街西片文旅融合示范区、街东片产业转型示范区、寺坡片绿色产业示范区的产业格局,把“规划图”干成振兴“实景图”。

创新“一个机制”。创新开展“一联四帮四提升”工作机制,明确责任抓统筹,突出重点抓关键。按照班子成员包片联村的思路,细化了7个重点项目的包抓责任,夯实了产业发展基础。联村领导帮党支部,提升党支部战斗力;第一书记、驻村工作队长帮106个具体项目,提升乡村振兴动能;党支部书记帮产业,提升带富领富效应;“百人团”成员帮片长、组长,提升社会治理水平。从而实现上下合力、共同努力以产业促发展、以产业谋振兴、以产业惠群众的效果。

古城镇引进种植的横溪小西瓜 古城镇人民政府 供图

探索治理新路径 乡村振兴焕新风

建立三个体系。充分发挥“镇党委”“村(社区)、村(居)民小组两级组织”“辖区机关企事业单位、群团和社会组织、党员干部”的“1+2+N”组织体系作用,建立事前谋划部署、事中协调处置、事后完善总结工作模式,定期研判社会治理过程中的具体问题,形成“共建共治共享”的善治格局。

古城镇草店村全貌 古城镇人民政府 供图

形成一个机制。为强化党群服务中心在基层社会治理中的坚强阵地作用,古城镇建立完善了“群众呼叫,支部吹哨,八岗响应,八员报到”机制,将工作分为八种类型,设置八类人员服务,让党支部“零距离”感受群众心声,“面对面”倾听群众心愿,“心连心”体会群众诉求。

突出三化管理。将全镇21个村(社区)划分小网格,实施网格化管理;整合所有职能部门和服务部门于一张网中,进行精细化统筹;使各部门信息、资源在网格中共享,小事直接办、大事协商研判,确保精准化施策。真正实现了精准对接、及时办结,做到了件件有回音,事事有着落。

位于古城镇的“核桃王” 古城镇人民政府 供图

答好民生责任卷 乡村振兴赋动能

抓项目规划,促提质增效。在乡村振兴推进过程中,立足实际把机遇变成规划,把规划变成项目,把项目变成实效。以组为“点”、村庄为“线”、全镇为“面”,穿针引线、统筹指导。在结合全镇经济发展大局的前提下,根据产业条件、人口规模、地域特色等因素,先试先行打造草店村、王村2个“省级乡村振兴示范村”,红旗村、中联村等9个“县级乡村振兴示范村”。

古城镇蔬菜大棚里种植的西红柿 古城镇人民政府 供图

抓宣传教育,促文明建设。建成新时代文明实践所1个、新时代文明实践站21个,建立“爱国主义教育基地”“劳动技能培训基地”“干部廉政教育基地”“文化服务基地”“党员培训基地”五大实践基地,搭建“线上+线下”“立体化”阵地;组建理论宣讲、政策宣传、平安法治、教育关爱、文化惠民、卫生健康六支特色志愿服务队伍,打造志愿服务“专业化”团队;举办“大讲堂”“评优树模”、倡导互帮互助、建立激励机制、实施文化惠民、深化文明创建六种实践形式,推进精神文明“制度化”建设,有效打通宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众“最后一公里”。

玫瑰小镇(局部) 古城镇人民政府 供图

抓卫生整治,促环境优化。以344国道沿线整治为重点,将全镇划分为三个片区,由科级领导担任片长,落实网格化管理机制,确保所有责任区责任到人、包抓到户,对道路、河道实行分段管理,发挥河长、田长、林长等作用,巩固治理成果,同时通过树立先进典型,以点带面,充分调动全镇人民参与环境整治的自觉性、积极性和主动性,引领群众积极参与人居环境整治,让群众真正成为人居环境整治的“当家人”,绘就出一幅“举头天空蓝,脚下清澈水,人在画中游”的美丽乡村新画卷。

作者单位:商洛市洛南县古城镇人民政府

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/28

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认