我当代表(委员)这十年丨陕西省人大代表李慧玲:深入基层解决问题 促进装备制造业快速发展

西部网-陕西新闻网 2022-09-22 16:31:10

西部网讯(记者 苏静萌)“这十年,陕西的装备制造业变化非常大,令人十分振奋。”陕西省人大代表、陕西长美科技有限责任公司董事长李慧玲在接受西部网·陕西头条记者采访时表示。

从一名普通创业者到陕西省十二届、十三届人大代表,李慧玲经历了制造业的“黄金十年”。“这十年,陕西航空、航天、汽车、新材料,以及轨道交通等装备制造业,都有了长足的发展。”李慧玲表示,工业是陕西经济社会发展的支柱,装备制造业是实体经济的重要组成部分。作为一名省人大代表,她所提的建议也大多围绕促进陕西民营经济发展,促进陕西纺织服装产业、装备制造业高质量发展等方面展开。

为促进装备制造业发展,李慧玲带着问题,调研走访了宝鸡市民营企业协会、宝鸡市企业及企业家联合会,进一步了解了大型制造企业和中小型民营企业的现状、优势、特点,以及面临的问题和发展需求,最后形成了《关于促进陕西省装备制造业高质量快速发展的建议》。

在整个调研过程中,李慧玲更加深了对装备制造业重要性的认识。“作为企业来讲,我认为应该在高端装备制造业去发力,去投入。如何从‘制造业大国’向‘制造业强国’转型发展,是急需解决的。”

对此,李慧玲建议,企业需要通过科技创新把产品做专做精做新,加大技术改造和技术投入,明确自己的发展方向,与沿海发达地区竞争、与世界先进制造业竞争。

谈及自己作为人大代表的十年履职感受,李慧玲感触颇深。“刚开始履职时,自己总觉得代表身份是一种荣誉,其实这个身份更多的是一份责任。”

李慧玲表示,从摸不着头脑,到摸索学习,再到深入基层了解群众的急难愁盼,自己也对代表这个职务有了新的认识。“履职以来,我一共提出了30余项建议,这些年来,看到了装备制造业的快速发展,亲身经历了长美科技的转型升级和发展变化,是我人生最精彩的时期。”李慧玲说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/09/30

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认