西安电子科技大学校长张新亮:从“高考骄子”到“杰出人才”要实现三方面进阶

西部网-陕西新闻网 2022-09-26 18:12:36

西安电子科技大学举行2022级学生开学典礼。

校长张新亮寄语新生。

西部网讯(记者 李卓然)9月25日,西安电子科技大学举行2022级学生开学典礼。西安电子科技大学校长张新亮用三点希望,勉励新生们胸怀拿云之志,打牢学业根基,锻造坚韧内心,在宝贵的大学生涯,成长为“立大志、明大德、成大才、担大任”的股肱栋梁。

立志高远 将人生梦想汇入时代与国家发展

张新亮表示,“得其大者可以兼其小。”涓滴细流汇入江海,才能实现充沛丰盈。只有立志高远,将人生梦想汇入时代与国家发展的洪流,才能拥有强大精神支柱,最终成就一番事业。

“‘全国教书育人楷模’郝跃院士,24岁从西电毕业时,在分配表上写下‘只要专业对口,到哪儿都可以。’从此,他扎根西北任教40年,面向集成电路的‘锁喉之痛’深耕不辍,实现了我国氮化物第三代半导体电子器件步入国际领先行列。”张新亮说,现在,接力棒传到了新一代西电学子的手中,国家正面临网络安全、经济安全、科技安全、国土安全等多方面挑战,“希望你们立下为国求学的鸿志,在为国解忧、为国排难、为国尽责中追寻人生意义、实现人生价值。”

从“高考骄子”到“杰出人才”要实现三方面进阶

张新亮说,实现远大理想必须练就能够托举民族命运的有力臂膀。大学完成从“高考骄子”到“杰出人才”的蜕变,要实现三方面进阶。

一要提升自我驱动力。大学课堂不再依靠耳提面命,而是为大家打开自主学习、探究学习、合作学习的窗口,引导大家独立思考,做自己学习的主人,从接受知识提升到追求智慧增长,结合自身兴趣特点和国家需求,系统考量学科、行业发展大势,点燃热爱,选准自己的学术道路和人生航向。

二要夯实学业基础。西电历来注重学生基础知识的培养,同学们要传承“学在西电”的扎实学风,下一番心无旁骛的苦功,牢固数理基础和学科基础,扎好专业上的马步,筑牢学业大厦的地基。

三要磨炼解决复杂问题能力。百年变局下,科技创新是“关键变量”,国家需要更多实现原始创新的帅才科学家、突破“卡脖子”难关的优秀学者和技术精英。想成为这样的人才,就要主动融会通识、数理、专业、跨界知识,形成批判性思维、交互性思维等创新思维方式,在实践、竞赛、创新创业的“练兵场”中增益其所不能,构建解决复杂现实问题的能力体系。

“同学们,你们正处于人生的‘一日之晨’,希望你们只争朝夕,以扎实的专业知识和过硬的能力素养缝制‘铠甲’,在攀登学术高峰的征程中披荆斩棘,在科技创新的无人之境中勇往直前。”张新亮说。

要想人生之平稳前行,少不了两块“压舱石”

张新亮说,没有负重的“空船”最危险,要想人生之舟劈波斩浪、平稳前行,少不了两块“压舱石”。

一是百折不挠的坚韧意志。这世上从来都没有一蹴而就的成功,也没有横空出世的高手。不如意事常八九,困难和挫折总是埋伏在生活各处,荆棘与坎坷时常伴随于人生路途,怨天尤人不可取,自暴自弃更不行,同学们唯有迎难而上、保持乐观,越障排险、逢山开路,无论顺境还是逆境,都能将之变为人生的财富,而不是人生的包袱。

二是慎独自律的敬畏之心。面对现代社会生活的多元价值、激烈竞争、紧张节奏,如若随波逐流、急功近利、自我放纵,则难免偏离航道或触礁搁浅。只有牢记自己的初心和坚守,始终遵循内心的道德原则,磊落做人、坦荡做事、踏实做学问;从心所欲不逾矩,不挥霍健康、不沉迷娱乐、不拖延犹豫、不停止学习、不盲目从众,才能在奋楫笃行的道路上无远弗届。

“希望同学们树立积极向上的人生态度,处优而不养尊,受挫而不短志,立信守恒,慎独慎微,在人生的风浪中行稳致远。”张新亮说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认