【奋斗者·正青春】冯晶:在少年儿童心中种下“红色种子”

陕西日报 2022-09-28 09:45:12

记者 刘芊羽

“少先队事业是我毕生的追求。”9月20日,延安职业技术学院附属小学少先队大队辅导员冯晶一边抚摸着胸前鲜艳的红领巾一边笑着说,这抹“红”,她最爱。

自2010年执教以来,冯晶就耕耘在少先队工作第一线,为党育人、为国育才,在少年儿童心中种下一颗颗“红色种子”,帮助和引导中队辅导员及少先队员开展丰富的实践活动,培养了一批批听党话、跟党走的少先队员。

“每年我们都会选拔优秀的少先队员加入学校的‘红领巾讲解团’,通过校内和实地培训,提高孩子们的讲解水平。”自担任少先队辅导员以来,冯晶经常利用周末、寒暑假时间,奔走在延安枣园、杨家岭、宝塔山等革命旧址、纪念馆,培养小讲解员用讲、演、唱等多种形式义务为游客讲解“红色延安”的故事,用志愿服务践行延安精神。

从文明礼仪到讲解技巧,冯晶都会认真指导,甚至连站姿、手势等细节也不放过。在冯晶的耐心教导下,孩子们逐渐褪去了羞涩,在一次次讲解中大胆展示自己,收获自信和成长。这支成立于1992年的“红领巾讲解团”(原名“延安精神小小讲解团”)不断壮大,30年间累计加入过3000余名小讲解员,为150余万人提供讲解服务,成为延安青少年传承红色基因的一面旗帜。

“少先队辅导员是‘红领巾’的引路人,要让红色基因在少先队员心中生根发芽,使少先队员更加明晰前行方向。”在冯晶的带领下,学校少先队活动开展得有声有色。她组织各中队辅导员依托延安红色资源,开展“我要学唱国歌、队歌”“红色革命故事我来讲”“小脚丫、大脚印红色远足”“观看红色历史剧目”“祭奠四八英烈,探寻英雄足迹”“人民英雄张思德纪念活动”等不同主题的红色教育活动。每年“七一”,全校开展“我是党的好娃娃”主题教育活动,通过寻访优秀党员、讲好党员故事、为党员先锋做一件好事、举办书画作品展等活动,让少年儿童在实践中坚定不移听党话、跟党走。

“冯老师脑子活、点子多,组织的活动深受队员们的喜欢。”一名学校少先队中队辅导员说,他们时常聚集在大队部,跟冯晶一起学习党的理论和路线方针政策、强化少先队理论知识、讨论制订实践活动方案……2020年疫情期间,冯晶组织全校学生开展了以“‘文明其精神,野蛮其体魄’ 做体魄强健的新时代好队员”为主题的线上运动会,组织孩子们进行线上运动竞赛。

10多年来,冯晶先后获得了全国优秀少先队辅导员、陕西省教学能手等荣誉称号。今年,她又荣获第20届“陕西青年五四奖章”。“沉甸甸的荣誉激励我继续前行。我将一如既往当好少先队员的引路人,帮助他们扣好人生的第一粒扣子,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献青春力量。”冯晶说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认