我当代表(委员)这十年丨陕西省人大代表张为国:加大综合投入 打造千亿级茶产业工程

西部网-陕西新闻网 2022-10-10 09:47:05

开栏语:非凡十年,精彩陕西。为全面反映党的十八大以来陕西省经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得的非凡成就,即日起,西部网开设“我当代表(委员)这十年”专栏,将陆续刊发人大代表、政协委员十年履职故事。

西部网讯(记者 李卓然)“既然群众选了我当代表,那么我就不能辜负了他们的期望,民有所呼,我必有所应。”回顾自己的十年履职过程,陕西省人大代表、陕西东裕生物科技股份有限公司总经理张为国深感责任重大。他结合陕南当地实际发展情况,重点围绕茶产业发展、山区交通出行以及生态环保等三个领域,深入基层,积极建言献策。

陕西省人大代表、陕西东裕生物科技股份有限公司总经理张为国

“十年来,制约陕南发展的交通问题得到了相当大的改善,出行更加便利;全省生态环境持续好转,天更蓝了、山更绿了、水更清了;全省56个贫困县全部摘帽,465万建档立卡贫困人口全部脱贫。但要说印象最为深刻的,还是关于陕西茶产业的综合发展。”张为国说,在陕西省十二届人大一次会议上,他建议省委、省政府加大对陕南秦巴山区三个地市茶产业综合投入,把茶产业的发展作为秦巴山区农民脱贫致富的重要抓手,从而形成“北有苹果,南有绿茶”的陕西农村特色经济产业格局。

“这个建议得到了省政府领导的高度重视,2014年8月,《陕西省人民政府办公厅关于加快全省茶产业发展的意见》的印发,为促进汉中及陕南茶产业发展获得了政策上的支持。”张为国说。

2020年1月,在陕西省十三届人大三次会议上,张为国再次建议,加大对汉中、安康、商洛陕南三市茶产业的综合投入,并结合咸阳茯茶的发展及陕西省消费市场实际,打造千亿级绿色产业——茶产业工程。

“在陕南绿色循环经济产业中,主要特色经济产业便是绿茶,并形成了如汉中仙毫、紫阳富硒茶、商南泉茗茶等品牌,山区农民以茶产业为纽带脱贫致富。就拿汉中来说,农民依‘茶’脱贫的比例可以达到30%,这个比例还是比较高的。所以,我建议陕西做大做强茶产业,打造千亿级茶产业。”张为国说,10年间,陕西省茶产业发展取得了积极成效。据统计,2021年以来,陕西省将茶产业纳入省级9大产业链重点发展,以推进陕茶国家级优势特色产业集群建设为契机,不断强化以“链式思维”抓茶产业发展,建机制、上项目、抓落实、强配套,茶产业链建设稳中向好。2022年上半年,陕西省茶园面积达298.63万亩,春季干毛茶总产量达8.8万吨,产值196.96亿元。

张为国说, 人大代表不仅仅是一份荣誉,更是一种责任和担当。“责任担当的前提是立足做好本职工作,具备担当的能力。我所管理的企业从一个普通企业发展到陕西绿茶的链主企业、国家级农业产业化重点龙头企业、国家高新技术企业。还先后承担了四个村组的扶贫工作。从产业引领,到履行企业社会责任,都体现着人大代表的责任与担当。”

放眼未来,张为国把目光放在了挖掘农村特色文化资源,开发特色旅游产品上。张为国表示,陕西农村特色文化资源丰富,乡村旅游资源条件优越、形式多样,近年来农旅融合发展提高了农民收入,解决了大量剩余劳动力的就业问题,促进了农村的文明与经济的发展。但是,旅游产品结构单一,真正的特色产品挖掘有限。

“因此,我建议要充分挖掘农村特色文化资源的内涵,依托民俗物产和特色经济作物,做好旅游商品的开发,使其产业化、规模化。同时,还要提高特色旅游产品的知识性、趣味性和参与性,提高乡村旅游的活力。”张为国说。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认