【二十大代表风采】铜川市耀州区石柱镇副镇长,西古庄村党支部书记、村委会主任郝春侠:“党的好政策,让我们过上好日子”

陕西日报 2022-10-13 08:10:04

记者 李羽佳

金秋十月,郝春侠并没有往年秋收时那么喜悦。

“村里部分苹果树的‘花脸病’还没有得到根治,叫人烦恼。”9月30日,铜川市耀州区石柱镇副镇长,西古庄村党支部书记、村委会主任郝春侠说。

前年,村里新栽的好多苹果树都得了“花脸病”,结的果不但畸形、个头小,表面还有不同颜色的锈状斑点。去年,村里给这些患病果苗嫁接了新品种,以期减轻病害,降低损失。

今年入夏以来的每一天,郝春侠都是从苹果园开始的。她每天走出家门就直奔村里的苹果园,看看果子的袋有没有套好、树有没有浇足水,也和村民交交心,让他们保持种植苹果的信心。

铜川市耀州区石柱镇西古庄村背靠文王山,日照充足,早晚温差大,是苹果的优生区。苹果种植也是村里人赖以为生的产业。

为推动苹果产业发展,郝春侠带领全村建成了果园灌溉水站,实现果园灌溉600亩。为解决群众苹果销售难题,她牵头成立文王山果业专业合作社,为群众年销售苹果3000吨,实现了产、供、销一条龙服务。2019年,全村人均纯收入达到1.1万元。

那时,郝春侠每天都满脸笑意,还带头出镜直播带货,通过线上线下拓展苹果销售渠道。

从苹果产业日益红火,到新栽的苹果树患病,落差间,郝春侠自责过、难过过,但她告诉自己,要尽全力解决问题,不能辜负父老乡亲的信任。

“这几个星期,村里已经开过好几次会了,现在初步确定的方案是把患病的树挖掉,重新栽苗,重新培育。”郝春侠说。

这一挖,至少3年后才能挂果,群众的收入直接受到影响。“好在群众信任我,见了我不但没有怨气,还会宽慰几句。”郝春侠略感欣慰。她说:“村里建了有机肥加工厂,新栽的果树都施本村自产的有机肥。我们要提升管护水平,将西古庄村苹果的品牌优势做起来。”

来自群众的信任,是郝春侠担任村支书22年间,用一心为民的实际行动累积起来的。

2001年开始,每到冬季农闲时,郝春侠就动员并带领村里的青壮劳动力从山上拉石头铺路,每年修2个月。到2004年,进村的黄土路变成石头路,无论下雨下雪,群众都能顺畅出行。2005年和2006年,郝春侠又争取到砂石路、通村路项目,为群众生产生活创造更好条件。

路通了,客商也多了,群众收入自然大幅提升。“能人郝春侠,有事就找她”,是群众对她最大的肯定。

移民搬迁项目中,郝春侠积极争取国家资金,群众自筹参与,72户288人彻底告别了土窑洞,住上了新房。几年间,西古庄村焕然一新,一条条宽敞整洁的通村道路铺展开来,一户户整齐划一的搬迁房拔地而起,文化广场上更是热闹非凡。

为群众奔忙,郝春侠从没含糊过。她始终坚持用真情和真心温暖人心,号召全体村民并带头照顾村上年老多病、生活困难、无人照顾的孤寡老人。互帮互助、关爱老人在西古庄村蔚然成风。

“党的好政策,让我们过上好日子。”党的二十大召开在即,郝春侠充满期待,她说要带领群众共同推进乡村振兴,让家家户户收获实实在在的幸福感。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认