奋斗者·正青春丨谭雪峰:奋力书写新时代的青春答卷

央视新闻客户端 2022-10-19 20:33:42

今年是国家实施乡村振兴战略五周年,乡村振兴离不开人才的支撑。广阔的农村基层也为青年学生提供了施展才干,增长见识的大舞台。

2009年,清华大学毕业生谭雪峰回到农村,成为一名大学生村官。从高等学府到扎根基层,从研究精密仪器到投身农村精准扶贫。13年里,谭雪峰一直没有停下奋斗的脚步。2020年,他带领重庆市石柱县中益乡华溪村打赢了脱贫攻坚战。如今,38岁的重庆丰都县委副书记谭雪峰,又奔跑在乡村振兴的新征程上,奋力书写新的青春答卷。

到任丰都县还不到一年,这已经是谭雪峰第五次调研县里的肉牛产业了。丰都有20多年的养牛历史,但这一支柱产业,参与肉牛养殖的普通农户却仅有800户。谭雪峰在调研中发现,大家最大的担心还是前期投入成本过高,怎么保证农户们的收益?这次,谭雪峰就带着县畜牧局、县银行的同志一起来到养牛农户秦中贵的家,一起来算算账。

在谭雪峰看来,当基层干部就是要全心全力为群众解决一个又一个的问题,让国家政策扎扎实实落地。2009年,谭雪峰从清华大学精密仪器与机械学系毕业,作为选调生,回到农村当起了基层干部。怎么才能和乡亲们打好交道,为群众服好务,现实的困难给这位刚走出校门的清华学子泼了一盆冷水。

在农村的大课堂,增长见识;在基层的广阔舞台,增长才干。这些年,谭雪峰跟着农户学养鸡、学养蜂;带着乡亲们种黄连、黄精等中药材;改造民宿,发展乡村旅游。2020年8月,中益乡500多户贫困群众,全部达到脱贫标准。谭雪峰带领石柱中益乡的乡亲们打赢了脱贫攻坚战,十年时间,也一起见证了小乡村的大变化。

2021年,谭雪峰来到丰都县担任县委副书记,在全面推进乡村振兴的新征程上接续奋斗。

陈晓雄是丰都县栗子乡的农民。今年,他承包了一片撂荒地种水稻,为了给像陈晓雄这样的种粮大户更多支持,谭雪峰带着县农委和乡里的干部一起想办法。

在谭雪峰看来,产业是乡村振兴的关键,群众是产业兴旺的主力,产业发展一定要让群众受益。

重庆市丰都县委副书记 谭雪峰:乡村振兴绝不能干部在干、群众在看,要真正振兴起来,我们无穷的创造力,内生的动力还是要依靠我们群众,只有群众真正参与进去了,我们的乡村振兴才能够实现。作为一名乡村振兴战线上的青年党员,我们一定牢牢记住总书记的殷殷嘱托,热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,在乡村振兴工作中带领群众持续增收致富,让青春在奋斗中绽放光彩。

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认