【飞跃新陕西·非凡十年】不负青山绿水 国家能源集团国神三道沟煤矿绿色转型升级之路纪实

陕西日报 2022-10-31 09:23:42

西尧沟农业示范园通过发展海红果等林果种植业,带动村民增收致富,实现了经济效益、社会效益和生态效益的相互促进。

金秋时节,西尧沟农业示范园内到处洋溢着丰收的喜悦,海红果喜获丰收。

国神三道沟煤矿党员干部积极植树造林,打造生态宜居的美丽矿区。

志愿者在田地里忙着将土豆收捡、分类、装袋。

土豆已经装车,等待发运。

今日的塞北,站在国家能源集团国神三道沟煤矿(以下简称:三道沟煤矿)的矿区山顶,俯瞰矿区,一幅充溢着绿意的壮美画卷,绵延数公里。秋风送爽,瓜果飘香,处处呈现出一派喜人的丰收景象。作为晋陕蒙区域典型的一座千万吨级现代化井工煤矿,三道沟煤矿坚持将绿色发展理念始终贯穿于矿井开发利用与保护的全过程,不断助力黄河流域生态保护和高质量发展战略落地见效,为当地煤炭行业树立了绿色矿山标杆,画好生态与发展同心圆。

十多年来,三道沟煤矿一代又一代的建设者,跟随党的指引,用惊人的毅力在这片黄土地上创造着奇迹,让大漠荒山变成人工林海,开启了生态兴矿,绿色发展转型升级的新局面。

三道沟煤矿先后被评为榆林市首批矿区生态保护修复示范点建设单位、黄河水利委员会生产建设项目水土保持先进集体,并入选陕西省自然资源厅绿色矿山名录,“万亩农业示范园、十万亩生态林”为主体的生态产业助推乡村振兴创建项目及产品成为第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会上的亮点。

一份份成绩单,凝聚着三道沟人一路同行的心血与汗水。

恰逢海红果进入成熟的季节,走进西尧沟农业示范园内,色泽鲜艳的海红果已经被采摘装篮,一片丰收的景象。

围绕特色产业,西尧沟农业示范园全力打造特色品牌。现如今,品牌效应逐渐显现,产品广受市场青睐。

生态修复种下“幸福树”

“以前这里经常刮大风,漫天黄沙。现在好了,有了大片的人工林,风沙基本没有了。”如今,三道沟煤矿周边取而代之的是郁郁葱葱的树林和清脆的鸟鸣,西尧沟村村委会主任苏鱼拴说。

如何将宝贵的生态资源转化为经济价值,是实现农民农村共同富裕的重要抓手。

三道沟煤矿以推进黄河流域生态保护和高质量发展为目标,按照“政府主导、企业实施、合作社运营”原则,将乡村振兴、高质量发展纳入矿山生态修复的工作计划和任务清单里。

自2016年以来,三道沟煤矿深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,通过生态治理,在沟壑纵横的黄土高坡上平整出大面积的良田、果园和生态林区,让“十万亩生态林”工程从规划图变为现实。

目前,三道沟煤矿已累计投入2300余万元,对2.8万余亩采空塌陷区进行治理,恢复了原始地貌;在采空区治理的2万余亩土地上,种植了200万株杜松、油松、云杉等树木。同时,在井下采空区建设地下水库,用于生产、人工林和农业灌溉,实现了煤矿水资源良性立体循环。

产业与人才是相互促进的,只有夯实产业基础,才能奏响乡村产业发展强音。三道沟煤矿探索出的“矿山生态修复+乡村振兴+高质量发展”模式,实现了矿山地质环境治理和乡村振兴有机统一,不仅为老百姓造就了可持续发展的“金山银山”,还种下了他们对美好生活向往的“幸福树”。

“绿色国能”被书写在大地上,也记录着一代代三道沟人的辛勤付出。

乡村振兴蹚出“新路子”

金秋时节,走进西尧沟移民新村,四处是安乐祥和的场景,楼房整齐、庭院整洁,孩子们在玩闹,老人三五成群在明亮灯光下休憩聊天……

为满足矿区群众对美好生活的需求,三道沟煤矿投资3.7亿元搬迁、安置井田范围居民1253人,建成了以西尧沟移民新村为样板的属地就近居民区。此外,还建成以新府山小区为代表的县城移民搬迁生活区,解决了阳湾行政村7个自然村182户600余人的居住问题,让众多农民家庭实现了城镇“安家梦”。

为了让群众“搬得出、住得稳、能致富”,三道沟煤矿在采空塌陷区实施“万亩农业示范园”工程,平整出可供机械化作业的高标准农田5000亩。按照“顶部绿色种植、中部瓜果蔬菜、底部特色林果、四周林木防护”布局,在西尧沟主项目区建成时令水果采摘园285亩,全钢双膜拱棚20座、暖棚7座;建成1.7万立方米蓄水池4座,为园区农业灌溉用水提供保障。以上项目每年可为当地村民带来约300万元的经济收入。这些亮眼的举措和成就,也让更多人看到了三道沟煤矿在助力乡村振兴上踏出的每一步坚实脚印,蹚出的每一条奋斗之路。

踏浪前行风正劲,砥砺奋进启新程。如今的三道沟煤矿,正在以奋进之姿担起发展重任,勇争先,走前列,奋力谱写高质量发展新篇章。

(冯英杰 高冠涛)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/02

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认