奋斗者·正青春丨郭文艳:十年坚守谱写乡村幼教美丽篇章

央视新闻客户端 2022-10-31 10:16:33

郭文艳是一位幼教老师,扎根农村幼儿园10年来,探索自然体验教育,创办乡村社区学堂,志在让每一位孩子都能享受到公平、科学、专业的学前教育。今天的《奋斗者·正青春》,就来认识这位用爱点亮乡村幼教的人民教师。

眼下,太行山下秋收秋种一片忙碌。在丰收的种植园里,郭文艳和同事每天带着幼儿园的孩子,开展自然体验教育。

河南新乡辉县市西平罗乡中心幼儿园园长 郭文艳:玉米秆,像妈妈,怀里抱着胖娃娃,胖娃娃,金头发,一笑露出小牙牙。

群山是围墙,田野做课堂,依托山区丰富的农作物资源开展自然体验教育,这是郭文艳和同事创新摸索的乡村幼儿园特色教育模式。这片种植园原本是幼儿园旁边的荒地,五年前开始,郭文艳和同事们在这里拔草、施肥耕作,硬是把60亩的荒地打造成了孩子们的第二课堂。

河南新乡辉县市西平罗乡中心幼儿园园长 郭文艳:在大自然里去游戏、活动,孩子们非常的快乐。我们这个种植园其实也为孩子们进行劳动教育提供了一个场地,孩子们在劳动中可以培养他们之间的合作,培养他们好的意志品质,培养他们的互助精神。

2002年,郭文艳毕业于新乡市第一师范学校,毕业后她担任过幼儿园老师、小学老师,但始终是在城市。2012年,当得知西平罗乡建起了当地农村的第一个公办幼儿园正缺老师时,她做了一个出人意料的决定,去往这个距当地县城50公里外的山区幼儿园工作。

河南新乡辉县市西平罗乡中心幼儿园园长 郭文艳:我从小生在农村、长在农村,我小时候也没有上过幼儿园,自己学的专业就是幼教,我想如果我也能够来到乡村里面,服务于乡村的孩子,这对于我来说,也是一件挺快乐的事情。

郭文艳工作的西平罗乡中心幼儿园位于山西、河南交界的南太行侯兆川,这是一片被群山环绕的平原地带。当时,幼儿园水电都还没有开通,郭文艳和同事们就住了进来,整整一个暑假,他们搬桌椅、做教具、设计装饰,将幼儿园布置得井井有条。但没有想到的是,开学时却遭遇了招生难。

河南新乡辉县市西平罗乡中心幼儿园园长 郭文艳:我们想政府给我们投入教学楼,这么好的设备,一定是有很多的孩子来报名,但是恰恰相反,我们发现其实家长们他们对幼儿教育根本就不了解,他们可能觉得小学初中的时候需要找一个好的学校,但是幼儿园玩的,或者是说一点都不重要。

为改变山区百姓对学前教育的认识,郭文艳和同事不断举办丰富多样的亲子体验等活动,让村民看到了幼儿园老师的专业和热情。仅一年时间,前来报名的孩子人数就翻了好几番。但在和家长们的接触中,郭文艳和同事也发现,村里留守儿童多,要想进一步让孩子的爷爷奶奶也能和幼儿园老师一起参与到孩子的教育中,形成家园共育,是个难题。他们尝试从村民教育入手,创办了以幼儿园为依托的社区学堂,面向周边15个村庄的村民进行招生。

自2014年5月起,每周二和周四下午,郭文艳都会带着老师来到社区学堂,教村民学知识、玩亲子游戏等。

河南新乡辉县市西平罗乡中心幼儿园园长 郭文艳:我们开设了24门课程,分别有育儿知识、卫生保健、美工、舞蹈、朗诵、唱歌,包括还有一些乐器类的非洲鼓。

几年来,西平罗乡有近百位村民先后成为这个社区学堂的学员。他们在这里获取信息知识,丰富文化生活,同时对亲子教育的观念也发生了转变。

河南新乡辉县市西平罗乡居民 崔新英:来上学都成为我们的期盼了,到那天都争先恐后地来了。

河南新乡辉县市西平罗乡居民 郎贵花:过去我们教育孩子光会用暴力打他嚷他,老师告诉我们教育孩子不要用暴力,要用科学文化知识去教育他,这样我才学会了,改变了。

扎根乡村幼儿园、开办社区学堂,全身心投入的郭文艳不得不和丈夫两地分居,由于放心不下仍在上小学的女儿,她干脆把女儿从市里转到了隔壁的西平罗乡小学上学。

郭文艳凌晨送女儿去隔壁小学现场:我每星期一到星期五都住在幼儿园里面,如果女儿在城里面上学的话,(我)就会两头牵挂。

十年坚守。郭文艳见证了我国不断加大对乡村地区幼教投入带来的变化。十年间,我国新增的幼儿园80%左右集中在中西部,60%左右分布在农村,农村幼儿园从基础设施到师资力量,全面提升。

十年收获。这几本厚厚的日记,记录着从自然体验教育,到乡土环境美学教育,郭文艳对乡村幼儿教育的思考与实践。其中她写道:要让每一位山区孩子享受到专业、科学、公平的幼儿教育,是我不变的初心,而这也正是西平罗乡中心幼儿园每位幼儿教师不变的青春坚守。

(总台记者 马力 河南台 张丽娟 卢家民 新乡台)

打开“陕西头条”阅读剩余内容

热门评论

打开“陕西头条”查看更多热评

今日要闻2022/12/06

打开“陕西头条”查看更多内容
取消
确认